職場で食事に誘ったり誘われたりする人がいます。女性同士です。 誘われるのは有り…
職場で食事に誘ったり誘われたりする人がいます。女性同士です。
誘われるのは有り難く、一緒に行ってたんですけど、お会計の時に相手が絶対に私が払う!って感じで私に払わせてくれません。割り勘も拒否されます。
申し訳ないので後日、菓子折りとかお返しをするとそのお菓子のお返しをされます。
もしかして嫌われてるのかと思って自分からは誘わないようにしてるんですけど、何回も誘われます。この人の気持ち分かりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手の女性は主さんより年上でしょうか?それなら年下の人に払わせるのは悪いと思ってるのでは。
菓子折りをお返しをしたらこちらも返すのが礼儀ですから律儀な人だと思いますが。嫌われているのなら何回も誘ったりしないでしょう。
私も全く同じ感じです。私に払わせず割り勘も拒否され全額いつも奢ってくれます。奢らないと気が済まないって感じです。
これまで500回は食事奢ってもらったからたぶん200万か300万は奢ってもらいました。
たぶんあと500万くらい奢ってくれそうだからまあいいか…。
自分より年下だか、職場では先輩なので、気を遣っているのだと思います。
相手も毎回奢るのは疲れてしまうので、その関係は長く続かないと思います。
新人の方の給料は今のところ主さんより下ですよね?
食事に行かないとダメな職場なのでしょうが、お互いに大変そうですね。
自分の分は自分で支払うルールがあれば良いですよね。
職場的にはそうはならないのでしょうか?
仲良しグループに入れ無いと、居場所が無く、仕事も苦痛になるので、その新人さんも大変だろうと思います。
気を遣い、お金を使い、おそらく、自己嫌悪の毎日だろうと思います。
もう少し楽に付き合えれば良いと思いますが、新人さんも必死で余裕が無さそうです。
職場内ルールを作ってもらうように、上司にやんわり相談してみてはいかがでしょうか?
新人さんを傷付けないやり方で、自然な形で上司から職場の皆さんに、新年会などの食事の機会がある場合、自分の分は自分で支払いましょう、と言ってもらえれば、新人さんも納得出来ると思いますが…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧