職場で食事に誘ったり誘われたりする人がいます。女性同士です。 誘われるのは有り…

回答7 + お礼7 HIT数 225 あ+ あ-

2025/01/12 21:03(更新日時)

職場で食事に誘ったり誘われたりする人がいます。女性同士です。
誘われるのは有り難く、一緒に行ってたんですけど、お会計の時に相手が絶対に私が払う!って感じで私に払わせてくれません。割り勘も拒否されます。
申し訳ないので後日、菓子折りとかお返しをするとそのお菓子のお返しをされます。
もしかして嫌われてるのかと思って自分からは誘わないようにしてるんですけど、何回も誘われます。この人の気持ち分かりますか?

タグ

No.4217086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気に入られてるんだと思います。

No.2

相手の女性は主さんより年上でしょうか?それなら年下の人に払わせるのは悪いと思ってるのでは。
菓子折りをお返しをしたらこちらも返すのが礼儀ですから律儀な人だと思いますが。嫌われているのなら何回も誘ったりしないでしょう。

No.3

>> 1 気に入られてるんだと思います。 怖い。。。って思ってましたが嫌われているわけではないんですね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 相手の女性は主さんより年上でしょうか?それなら年下の人に払わせるのは悪いと思ってるのでは。 菓子折りをお返しをしたらこちらも返すのが礼儀で… 新人さんですが私より年齢は上です。
勝手にビビってましたが嫌われているのではないようで良かったです。

No.5

私も全く同じ感じです。私に払わせず割り勘も拒否され全額いつも奢ってくれます。奢らないと気が済まないって感じです。
これまで500回は食事奢ってもらったからたぶん200万か300万は奢ってもらいました。
たぶんあと500万くらい奢ってくれそうだからまあいいか…。

No.6

嫌いなら一緒に食事行かないので仲良くなりたいのだと思います。奢られるのが嫌なら気を使うので割り勘にして欲しいと伝えたほうがいいと思います。

No.7

>> 5 私も全く同じ感じです。私に払わせず割り勘も拒否され全額いつも奢ってくれます。奢らないと気が済まないって感じです。 これまで500回は食事奢… 300万って凄いですね。
あとが怖くないですか
今後、もし関係性が悪くなったら奢った分返してなんて言われたら困るなーとか。

No.8

>> 6 嫌いなら一緒に食事行かないので仲良くなりたいのだと思います。奢られるのが嫌なら気を使うので割り勘にして欲しいと伝えたほうがいいと思います。 そうなんですね。嫌われてなくて良かったです
何度かはっきり割り勘がいいと言ったんですが
自分が払いたいので払いますって感じで、その強さに流されてしまいます。

No.9

自分より年下だか、職場では先輩なので、気を遣っているのだと思います。

相手も毎回奢るのは疲れてしまうので、その関係は長く続かないと思います。
新人の方の給料は今のところ主さんより下ですよね?

食事に行かないとダメな職場なのでしょうが、お互いに大変そうですね。

自分の分は自分で支払うルールがあれば良いですよね。
職場的にはそうはならないのでしょうか?

No.10

>> 9 そうです。新人さんなので私よりお給料は下だと思います。
食事に行かないとダメってことはないのですが職員が100人くらいいて、みんなで仲良くしよーよみたいな空気はあります。
その中で特に仲が良いグループでご飯に行ったり夏は花火大会を見に行ったりお花見やら忘年会、新年会とかあります。
今回のように個人的に仲良くする人もいるし色々です。家で作った野菜を物々交換してる人とか、個人的に旅行に行ったらお土産は持っていくとか。
誰かがルールを作ってくれたら理想的ですね。

No.11

仲良しグループに入れ無いと、居場所が無く、仕事も苦痛になるので、その新人さんも大変だろうと思います。
気を遣い、お金を使い、おそらく、自己嫌悪の毎日だろうと思います。
もう少し楽に付き合えれば良いと思いますが、新人さんも必死で余裕が無さそうです。
職場内ルールを作ってもらうように、上司にやんわり相談してみてはいかがでしょうか?
新人さんを傷付けないやり方で、自然な形で上司から職場の皆さんに、新年会などの食事の機会がある場合、自分の分は自分で支払いましょう、と言ってもらえれば、新人さんも納得出来ると思いますが…

No.12

他意はないだろうけど、歳上のプライドかな。
奢らないと名実共にあなたの後輩ってことになる。

No.13

>> 11 仲良しグループに入れ無いと、居場所が無く、仕事も苦痛になるので、その新人さんも大変だろうと思います。 気を遣い、お金を使い、おそらく、自己… 新人さんがそこまで頑張っておられるかもとか頭になかったです。
食事会や遊びに行くのは自分たちが好きでやっていて会社主催の新年会や忘年会は割り勘ですが
個人的なお付き合いのことまで会社が入ってくれるものでしょうか?

No.14

>> 12 他意はないだろうけど、歳上のプライドかな。 奢らないと名実共にあなたの後輩ってことになる。 プライドかもしれないんですね。
もしそうだとしたら私に出来ることはあるでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧