さっき子どもと一緒にマクドナルド寄ったんですが、となりに座っていた白髪の貧乏そう…
さっき子どもと一緒にマクドナルド寄ったんですが、となりに座っていた白髪の貧乏そうなお婆さんに色々されたり言われました。
元々独り言をずっと話していて、おかしい人だなって最初は思いました。
その独り言を放っている様子を子どもが不思議そうに見ていただけで、不快に思ったらしく、急に席を立って、
「ガキがちらちら見てきてるんだから、親のあなたが何とかしなさいよ!!」とわたしに怒鳴り込んできました。
そのあともわたしはずっと無視してたんですが、色々と隣の席のほうから子どもに向かって「クソガキが」わたしに対しては「豚が」だの「親が親だから子も子だ」だの好き勝手吐いてきたんで
すべて無視してポテトを食べてたら
「一本一本食べやがって。勿体ないからでしょ?」等と、こちらの席まできて、顔を近づけてきて暴言を吐いてきました。
さらに、2、3回くらいわたしが食べてたポテトまで目の前でひっくり返してきました。
そこまでされても、わたしはずーっと無視してたんですが、それを良い事に、「あんた中国人?聞こえないの?無視してんじゃない!!!」等、おばあさんは止まらなくなってきて、子どもも「ママ、もう帰ろう。」と言っていたので、なんでこちらが帰らなきゃ行けないのかと思い、思いっきりブチ切れました。(まわりに迷惑かけない程度に)
まずは携帯で動画を始終撮っていたので、「警察呼びますよ?動画も撮って証拠もあるんで」って怒鳴って言ったら、すんなりごめんなさいと小さく謝ってきました。あっけなかったです。
わたしはまだ納得できなかったので、「何もしてこないって思ってんだろ?あと、申し訳ありませんでした。だろ?」と怒鳴り返しました。
そのおばあさんは、わたしの言った通り身体をちいさく丸めて、申し訳ありませんでしたと言い、謝罪をして逃げるように店を出て行きました。
わたしと子どもはそのあとも店内にいましたが、私達は悪くないですよね?
子どもが隣でおばあさんが独り言してる様子を見てただけで、こんな腹の立つ因縁つけられて、不愉快でした。あとから店長が来て、謝罪をしてきたんですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私は、自分はまだ、お婆さんではなくおばさんだと思っていますが、主さんよりは上の年代、多分主さんの親ぐらいの年齢かな、と思うので言いますが。
昔よりはずーっとマシな時代なんですよ。
障害者は昔のほうがずっと多かったんです、身体のみならず、知的や精神も。
店、駅や電車、道端など、どこにでも、独り言をひたすら言ってる人や、笑いながら歩いてる人、意味なく通行人にワケのわからないことを言う人など。しょっちゅう、どこにでもいました。
私がこどもの頃は、世の中はまだまだ、「戦争からカタワになって帰ってきた男たち」なんてのが、ちょっとトシとって…みたいな人がたくさんいたからね。
それを思えばずっとマシな時代、マシになった世の中なんです。もちろんその反面、物騒な事件だってあるとはいえ。
はっきり言って、その程度の婆さんなんか、いちいち気にすることないんですよ。なぜこっちが移動しなければならないの!とも思うでしょうが、やはり関わらないよう、離れるのが無難です。
もし、少しでも殴られたりしたら、いくら婆さんでも110番だってしていいとは思うけど。言葉で絡んでくるだけなら、離れればいいかな、と思います。
ちなみに私が、子供小さかった頃なら、主さんの立場になったら。私なら、わざと「なんか変なバーサンがいるね〜、あっち行こうか〜」と、婆さんにそれをハッキリと聞かせながら子供と一緒に移動したかな。と思います。
こどもも。その婆さんを、見ていただけなら、その程度でガタガタ言ってくる婆さんのほうがおかしいと思いますね。まあ、状況にもよるとも思うけど…
老害にはやはり、まともな話は通じないと思うので、自分もそうならないようにと考えるのは、私世代ではなく、若い人達だっていずれトシをとるんだから、とは頭に入れときましょう。
頭おかしい奴多いっすよね。職場にそんな奴いましたわ。頭おかしいのは50以上のババアばっかり。周りにかわいがられなくなるので周りに当たり散らすしかできないんでしょう。
気に入らないのでブチギレてやったらやりすぎて問題になって向こうはお咎めなしなのにこっちは犯罪だの処分されるハメになり生活もあるので結局退職。今考えたらそんな狂った職場やめてよかったと思ってますが。当事者がクソなのは当然なのですが会社も含め周りの人間もクソだと思ってる。自分の事しか考えてない我関せずの右向け右の奴が世の中あまりに多い。
腐ったミカンも問題だが腐ったミカンを放置する周りの人間も問題。
アインシュタイン「悪に感化される人間よりも、悪を看過する人間の方が問題」
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
>61
詳細をありがとうございました。いきさつが、よ~くわかりました!主さんの思いや考えを知れてよかった。
自レスと重複するけど、いろいろなことが物のはずみで起きたと思います。キ〇ガイに立ち向かっても馬鹿を見るだけだから、当初は無視でよいです。主さんも堪忍袋の緒が切れて、応戦したと察します。
私だったら、そういう勇気ないから、(ああ、キチ〇イが吠えとる)と、無視を貫いてさっさと食事を、子どもと済ませて精算して逃げる。まさに負ける(逃げる)が勝ち。
>54
の自レスで、誤植がありました。
「はだしのゲン」のゲンの弟は「進」じゃなく、「進次」でした。
「進」は、「いつか見た青い空」の主人公・本田 進 です。混同してました。
原作者の中沢啓治さんは、「はだしのゲン」以外にも、反戦漫画を多く描いていて、「いつか見た青い空」は絶版になってますが、「はだしのゲン」とは異なるストーリーで、読んで損はないおすすめの作品です。
横レス失礼しました。
誰が正しいとかじゃなくて………
主さんもスマホで動画を撮ってたと有りますよね
主さんとお子さん、因縁付けてくる高齢の女性の他に来店客が沢山居たんですよね
店内満席になるぐらいに
その来店客の誰かが主さん親子と因縁女性を動画撮影してて
因縁女性のヤジだけカットして
主さんが因縁女性に抗議した動画だけをネットに流されたら
お子さんも可哀想ですよね?
前にもニュースで子供乗せ自転車の逆走して安全確認せずに交差点進入
車と接触しそうになって
車の前に立ち塞がって因縁付けてる女性の動画が流れて顔も出されて
プライバシーも何もなかった見たいですが
あんな目にあったらお子さんからも引き離される事にもなりますよ
動画撮影は、主さんだけの特権じゃ無い
他の来店客も主さん親子の撮影をしてる可能性も考えて行動してください
まったく間違ってないです!!
間違ってないどころか、めちゃくちゃかっこよくて尊敬しました!(笑)
お子さんもかっこよくて✨
「もう、帰ろう」といえたお子さんすごいと思います!
おばあさんは何だったんでしょうね?
素敵な家系そうだったから嫉妬しちゃったんじゃないですか?
あと!!
暴言などは気にしないほうがいいです!!(気にしてなかったらすみません💦)
人間って暴言いうとき大体曖昧なこと言いますから!!
せっかくおこさんとマクドナルドいったのに変な人のせいで残念でしたね…
漫画みたいにかっこよかったです!
堂がとるの大事ですよね…
唯一の証拠ですから!
結果的にまったく間違ってないと思います!!
視点いろいろずれてすみません(笑)
かっこよかったです✨
>No76
今回は反撃しても、弱いお婆さんだから良かったですが。
もし、多くのレスの皆さんが言うように、ナイフなど振りかざす相手だったら?という可能性もありますよね?
見た目からして、ナイフ持ってそうな方でも、63さんは同じように反撃しますか?
63さんの、
>子供の危険とか関係ないわ
この考え方は理解できないです。自分だけならいいですが、近くに子ども連れてるなら、相手の怒りを助長するような対応は辞めた方がいいと、私は思いますが。
負けるが勝ちという言葉があります。
反撃しないからといって、負けたわけではないです。
普通にやりとりしても、変な言いがかりつけられて、相手の怒りが収まらずに迷惑行為されたなら、店員や警察に任せるのが一番良いと思いますよ。
変に、口汚い言葉で相手を罵るようなことをすると、同類と勘違いされてしまうので、気をつけた方がいいです。
それだけですんで良かったな。
始終黙って、動画撮影したうえで「これ以上続けるようでしたら、貴女が私たち親子にした証拠もあるので警察呼びます」←ここまでは百点満点、拍手喝采だが、
そのあとに言い返したのはめちゃくちゃリスキー。殺傷事件とかにならなくて良かった。相手が薬物中毒者、精神疾患者の場合何か起こったとしても「仕方がない」で済ませられてしまうから。
大事に至らなくて良かったです。
相手が良かったですね。
>>75
1さんはクソババアの介護士ではない
そんなに相手してほしいならサービス料払えって話
子供の危険とか関係ないわ、相手キチガイなのに反撃しなけりゃ子供の命保障されるわけでもない
1さんは子供にもクソババアにも人様に喧嘩売るなら命がけで喧嘩売れと社会の厳しさを教えてやっただけ
ゴキブリは何匹殺しても罪にならんがゴキブリ以下は人という理由で殺人罪が適用される
クソババアは法律と1さんの自制心に感謝すべき
スレ前の状況では、話かけられて返事したりしてたんですね。
完全無視とあったので、無視という行為も相手の怒りを買い、さらにヒートアップする要因にもなると思ったので、前レスのように書きました。
想像するに、寂しい方なのでしょうね。
しかしながら、主さん親子に迷惑かけるようなことをしたのなら、「やめて下さい」なり言って、それでも迷惑行為が続くようなら、直ぐに店員や警察でもよかったかもです。
周りのお客さんで、主さんが反撃した部分だけ見た人がいたら、主さんの方が貧しそうなお婆さんを虐めている恐い人と勘違いしてしまう人も、いるかもです。
そうしたら、主さん親子にとっても損だと思います。
冷静に毅然な態度で、危険回避が第一優先にです。
きっと、モヤモヤしてスレ立てたのは、主さんも心の奥ではわかっていたけど、迷惑かけられて許せない気持ちがあったからなのかなと、勝手に想像しました。
お婆さんは、主さんが反撃した途端、迷惑行為に対しては謝っただけで、そそくさと逃げてしまったんですから、そりゃモヤモヤしますよね…
でも、主さんも直接、お婆さんに反撃して、お婆さんも恥ずかしい思いはしています。
病気で誰からも相手にされない寂しいお婆さんだと思って、許してあげてほしいです。
え、全部読んだけどなんで批判的なこと言ってるのか
因果をつけてる人がいるのか私には分からない。
子供優先なのは分かるけど、ちゃんと物事言える主さん凄いし真似出来ませんよ
自分がその場面にあったら…逃げると書いてある人いるけど、本当にそうなのか…?
少なくとも頭には来る人がいるしモヤモヤはする。中には逃げると書いてた人も、警察呼ぶかもしれない。
自分が本当にその場面にあった時なんて、その時しか分かりませんから同じような場面になってる方もいると思いますよ
全部読んで思ったことは、おそらく相手の人は統合失調症だと思います
統合失調症は、自分の妄想で周りの人に危害を与える病気
または引きこもり鬱になるの2パターンがあります。
相手の人は前者です。
接客業(スーパーの店員9年間)してたから分かるけど、60代くらいの女性が買い物によく来るんです。でも本当に毎日のようにずっとぶつぶつ話しています。独り言してたかと思えば、通りすがり人にいきなり意味わからないことで怒鳴り込むんです。
「私の買い物したものとったでしょ!」みたいな感じです。
統合失調症は、病気の自覚もないですから精神科にも行かない人多いくらいですよ
被害にあったお客さまは殆どが無視するどころか対抗してます。ちなみに見かけたのは5回くらいだけど
逃げると書いてる人は本当に逃げるのか…(?)
個人的には疑問です。
ともかく何事もなくて良かったですね
私なら店員さんに言って席確保してもらいます。また無視はしません。すぐに何かしら反応します。無視と言うのは時には人を苛立たせます。ヒートアップしてからではなくすぐに反応する(言い返す)のもアリかと思います。
ここでも主さんに因縁つけてるような人がいますね。的確な注意ならわかるけどそうじゃないレスもある。そういうのは気にしなくて良いかと。
後出しと言うけどどこに呆れる要素があるのかわからない。主さんの説明には不自然さは感じませんでした。
この話はタラレバではなく、単に感情的なものでもなく、主さんが相手を見て判断、行動している事はわかったので、私は否定的な気持ちにならなかったのだと思います。
ただその老婆は他の方も仰るとおり寂しいんだろうなとは思いました。
63さんは危険な目にあったことありませんか?
よほど平和な場所にいるのですね。
何が起きるか分からない世の中でそれだけ無防備な考えでいられるのは周りに怖い人がいないのですね。
その環境に感謝ですね。
攻撃的な事でより危険を招いた経験がないのでしょうね、そして攻撃を受けたことが無いから怖さも知らないのでしょうね。
経験し対峙してみないと想像できないかもしれませんが、普通ではない人間って怖いですよ。
まだお若いのかもしれませんが、過信しすぎて最悪の結果を招くこともあります。
自分の力量を知りどこまで対応するかという事を考えないと危ないですよ。
後出しで詳細書かれたところで、子供という弱い立場を抱えている立場で立ち向かったところで本当に守りきれる自信があるのかと思いますけど。
自分の力を過信できるほど主さんには武道の心得などがあるのでしょうか?
相手が凶器を持っていてもねじ伏せる力が確実にありますか?
何を守るか、何を優先するか子をもつ母親の立場で考えると危なっかしくて怖いです。
平和ボケというのでしょうか、自分の力を過信しすぎてはいけません。
物事を自分でしっかりと処理できる覚悟が無ければ中途半端に手を出すのは危険ですよ。
主さんが徹底的に相手と渡り合う覚悟があるのでしたら止めませんが覚悟が無ければ中途半端な正義感は危険だと思いますよ。
あなた方が反省すべき点は、、
食事中のマナー違反です。ひと様の食事してる姿をずっと見たり、ジロジロ見るのはマナー違反ですよ(呆れ)失礼極まりない。
あなた方もイヤでしょ?
ずっと赤の他人に食べてる姿をジロジロ見られるのは?食べ辛いでしょうよ。
子供のしたことは言い訳になりません!
親のしつけ、食育のしつけをあなたが学ばしていなかったのでしょう。今後は気をつけましょうね。
あとは、やり返した時点で、あなたが軽蔑した、その高齢者と同じ土俵に上がってしまった自覚はお持ちかな?
第三者からすればどちらも迷惑客(呆れ)
以上
さぞ嫌な思いをされましたね。そのお婆さんは、寂しい人生を送ってきた背景があるのかも知れませんね。吐いてる暴言から、お婆さんが育ってきた環境が悪いと言えます。それにお年寄りになると失言ばかりする様になる人もいますね。黙ってる人を良いことに興奮してボロカスに言いたくなったのでしょう。
後出しを「もっと詳しく話す」と書く主さんにビックリです。
そして、横ですが、50以上のババアばっかりとか言ってるのも、周りに可愛がられなくなるのでとかムチャクチャな言いがかりに驚きます。ばっかり、とかの決めつけもどうなのかな。63さんは母親いないのでしょうね。母親と仲良ければこんなこと言うはずないだろうし。
ババアだからと決めつけるのは本当に最低としか言えません。そして、誰だってトシをとるんですよ?皆様、自分だけはいつまでも若いと思っていますか?
老害は、確かにいます。しかしそれは、時代の違いも絡んでくるので、今の若い人達が老人になる時には、また色々違いが出るでしょう。
こども嫌うな来た道だ。年寄り嫌うな行く道だ。
ですよ。
頭おかしい奴多いっすよね。職場にそんな奴いましたわ。頭おかしいのは50以上のババアばっかり。周りにかわいがられなくなるので周りに当たり散らすしかできないんでしょう。
気に入らないのでブチギレてやったらやりすぎて問題になって向こうはお咎めなしなのにこっちは犯罪だの処分されるハメになり生活もあるので結局退職。今考えたらそんな狂った職場やめてよかったと思ってますが。当事者がクソなのは当然なのですが会社も含め周りの人間もクソだと思ってる。自分の事しか考えてない我関せずの右向け右の奴が世の中あまりに多い。
腐ったミカンも問題だが腐ったミカンを放置する周りの人間も問題。
アインシュタイン「悪に感化される人間よりも、悪を看過する人間の方が問題」
まだまだたくさんのご意見いただき、ありがとうございます。
あの日、満席だったため他の席へ移ることができませんでした。
本当は移動すればよかったんですが、外は寒かったですし、まさかここまで絡んでくるとは思わなかったので。
もっと詳細を話すと、おばあさんですが、私たちが横に座って何分か後に子どもはいくつ?と普通に話しかけてきたので、子どもの歳聞かれる事はよくある事だったので、こちらも普通に返事はしていたのですがね..
その後もずっと独り言をぶつぶつ言っていたので、子どもが不思議そうに見ていただけです。
わたしも見ないようにしてと小声で子どもに言ったのですが、どうしてもずっとぶつぶつ言ってるのが気になったようで。
その後はスレの内容です。
子どもが見てきたから、不快。
じゃあなぜ人目が多い飲食店にいるのでしょうか?と思います。
すみません、と一言伝えても、冷静に無視してても、このタイプの人は人を選び、絶対攻撃してきます。
わたしが無視していた事を良い事に、何言ってもいい、やってもいいと勘違いしたのでしょうから。
病気だか何だか知りませんが、ちらちらと見られてるような原因を作っているのはおばあさん自身です。その原因を、その後こちらが察して逃げて行かなければいけなかったんでしょうか?
そんなの都合良すぎませんか?
子どもにトラウマ植え付けさせて。
周りの店員さんにも暴言吐いてましたし、おばあさんが店を出るべきだと思い、スレの内容に至りました。
何回も何回もやります。似たような事を、そういう人間は。
動画を撮り、悪用するわけではありません。
あまりにも酷いことされたので、証拠残すためです。証拠がなければ警察は動きづらいと思います。
スカッとしたわけでもなく、共感集めたいわけではありません。いまでも書いてる途中、腹が立ってきますよ。
ただ、このような事件に対する世間の声を聞きたかっただけです。
悪いのはお婆さんですが、様子がおかしいのは暴言を吐く前に解っていたんですよね?
お子さんもいた事ですし、席をずれるなどの対策は出来なかったのでしょうか。
お店の人もやりとりは聞いていたようですし、警察を呼ぶか迷っていたのかもしれませんよ?
言ってやった、スカッとしたと動画などを撮って共感を集めたいようですが
動画を撮る事は悪いとはいいませんが、どちらが冷静にならないと、事が収まらない事もあるんですよ。
私は、自分はまだ、お婆さんではなくおばさんだと思っていますが、主さんよりは上の年代、多分主さんの親ぐらいの年齢かな、と思うので言いますが。
昔よりはずーっとマシな時代なんですよ。
障害者は昔のほうがずっと多かったんです、身体のみならず、知的や精神も。
店、駅や電車、道端など、どこにでも、独り言をひたすら言ってる人や、笑いながら歩いてる人、意味なく通行人にワケのわからないことを言う人など。しょっちゅう、どこにでもいました。
私がこどもの頃は、世の中はまだまだ、「戦争からカタワになって帰ってきた男たち」なんてのが、ちょっとトシとって…みたいな人がたくさんいたからね。
それを思えばずっとマシな時代、マシになった世の中なんです。もちろんその反面、物騒な事件だってあるとはいえ。
はっきり言って、その程度の婆さんなんか、いちいち気にすることないんですよ。なぜこっちが移動しなければならないの!とも思うでしょうが、やはり関わらないよう、離れるのが無難です。
もし、少しでも殴られたりしたら、いくら婆さんでも110番だってしていいとは思うけど。言葉で絡んでくるだけなら、離れればいいかな、と思います。
ちなみに私が、子供小さかった頃なら、主さんの立場になったら。私なら、わざと「なんか変なバーサンがいるね〜、あっち行こうか〜」と、婆さんにそれをハッキリと聞かせながら子供と一緒に移動したかな。と思います。
こどもも。その婆さんを、見ていただけなら、その程度でガタガタ言ってくる婆さんのほうがおかしいと思いますね。まあ、状況にもよるとも思うけど…
老害にはやはり、まともな話は通じないと思うので、自分もそうならないようにと考えるのは、私世代ではなく、若い人達だっていずれトシをとるんだから、とは頭に入れときましょう。
どっちもどっちとか、主さんだけが悪いような書き方をしているレスは気にしなくていいと思います。
中には単純に子持ちが気に入らない輩もいるしね。
今の時代、証拠を残すための動画は必要だし(主はSNSに流したりしていない)相手を見て冷静に判断されているようなので良いと思います。
ただ、お子さんいる時は気をつけた方が良いですね(もうそこは反省されているようなので◎)
お疲れ様でした。
主さんの気持ちわかる!
私も友達と友達の子供と遊んでるとき頭おかしい統失なやつに絡まれて、動画でLIVE配信しつつ後ろからこかせて土下座させたから。
そういうやつは実際ナイフとかなんも持ってないからやれることはやろう。
スレ主さんの感性や倫理では
赤の他人の事をジロジロ見る事は
不躾にあたらないのでしょうか。
席を移動する気がないなら
あなたのお子さんが隣の老婆を
無遠慮にジロジロ見ている時点で一言
止めなさい、そんな風に
知らない人の事をジロジロ見たら
駄目だよ、と言うべきだと思うのだけど。
そこはスルーなんですね。
老婆と同様喰って掛かる様な事までは
しませんが、私が老婆の立場でも
飲食中見知らぬ親子にジロジロ不躾な
視線を送られたら良い気分はしませんけどね。
ところで、これも結果論だが、主さんが激昂飛ばしていた時、糞婆が小さくなって謝ってる光景がスカッと(ジャパン)した。
ある動画で、ゴミやタバコのポイ捨てを注意して逆ギレされた時、注意した人をよく見たら筋肉隆々で、された人は唖然となり、拾った、のを思い出した。
話がずれるが、中国の映画で(タイトル忘れた)、いじめられっ子が仕返しで、食堂で食事してるいじめっ子の頭上から、トウガラシやトウバンジャンが大量に入った大きいドンブリのラーメンスープを大量にぶっかけたり、反戦漫画「はだしのゲン」で、非国民だといじめる町内会長とその息子の指をゲンや進が嚙みちぎる場面は爽快(?!)。
これらは創作で、ごく稀な成功例。
相田みつを
誰だってね 意地悪婆さんになりたくて この世に生まれてきたんじゃないからね
いろいろなめぐりあわせが悪くてね 意地悪婆さんになっちゃったんだな
そしてそれが 自分自身を守るための 精一杯の生き方なんだな
↑この詩は、
「かわいそうなことだが、本人はそうしないと生きていけない。そうすることで自分を取り戻している」
と言っていると思いました。
災難でしたね。 いや、人災だったかも・・。
いつの時代もいるんですよね! この手の人種が。
店長の配慮がもう少し早ければ、こんな不快な思いはしなくて
よかったのにね・・。
ちびっ子も怖い思いをしたと思うから、優しくしてあげてね。
まずは主さんよくやった!と言いたい。度胸がありますね。元ヤンキーだったのかな(すみません)
糞婆からそんな事されて何とも思わない人が居たら、よほど無神経か相当寛大な人だろう
いろんなことが物のはずみで重なり合って起きた事案
そもそもの発端が、息子さんが変な人だと思って好奇心で見てしまったかもだけど、糞婆がそういう性格なのを知らなかったことで、今回の事件になったのでは。糞婆が尋常じゃない。言葉・態度が常軌を逸している
結果論だけど、最初言われた時点で主さん席移動して逃げればよかったのに。「頭にきて、やられたからやり返した/キ〇ガイだから当初スルーしてた」の気持ちはわからなくもない
たらればの話、もし、そいつが、見た目奇抜な髪型や服装の人で、主さんの子供がジッと見てて、最初そう言われたとしたら、それでも主さんは対処しただろうか
北九州の事件もあったし、今回は助かったけど、以後は状況判断して必要なら逃げよう
新聞川柳に「気配りの無い人の顔じっと見る」があった。まぁそれも程度の問題。じっと見てたら何されるかわからん
>あとから店長来て謝罪してきたんですが
店長は無関係では。店のメンツもあったのだろうが。
ところで、昔、こんな光景をみたことがあった。
電車内ロングシート座席で、それこそスレの糞婆みたいなのが(チビで童話に出てくる魔法使いのバアさんみたいな雰囲気)、一人でブツブツ言ってて、糞婆の隣に座ってきた男子大学生風の二人の会話に「うるさい!」と立ち上がり、一人の若者に糞婆所持のカバンを振り回して肩に叩きつけたり、コブシで叩いたりしてた(糞婆の弱い力だったから、たいしたパンチじゃなさそうに見えた)。
当然若者二人は「おどりゃ、何するんなら!」と言い返し、(こいつキチ〇イ)と察知し、すぐ去った。糞婆は失笑して毒舌をたたいていた。糞婆はそれだけじゃなく、今度は隣に座ってきた3~4歳くらいの男の子が座席に膝ついて窓から風景を見ていた時、無言でその子の履いてた靴を一足脱ぎ取って遠くへ放り投げてた。その子も隣の母親も気づいてなく、糞婆は失笑してブツブツ言ってた。私は下車したので、そのあとどうなったかわからない。
私は靴を拾ってあげたかったが、できなかった。(この婆さん、何でこんなことするんだろう)とかわいそうに見えた。
主さん親子がスレの出来事でへこたれませんように。
変な人が居るとじーっと見てしまう人って居ますよね。そういう人は絡まれやすいと思います。主さんの場合、お子さんだから仕方ないかもしれませんが、今後このような場合のために、異様な人がいたら、子供に見ないように注意した方が良いと思います。
その人がそうなるまでにどんな人生歩んできたんだろうね。まずしげなおばあさん。精神を病んでるおばあさんにとってマックで食べることも勇気がいっただろうけど、あなたと同じように外は寒いし、久しぶりのマックをゆっくり気がねなく食べたかったかのかもしれない。精神障害なら働けないだろうし、だから貧しいのだろうし。
普通にマックなんて当たり前にいける人にはわからない事情があったんじゃないの?
変な人みたいに子供に見られること自体がその人にはものすごいストレスだったのかも。
そして弱いから、人として舐められてるからそこまで怒るんだよ。
ずっと普段から人に変な目でみられたり舐められたりしてきたんだろうね。
そういう人もある意味弱者です。
子連れなら堂々と社会の真ん中で大きな顔して、すきで精神障害になったわけでもないおばあさんはずっと家に引きこもってマックなんて食べなければいいの?
せめて普通に言葉で返してすみませんくらい言えば?
勝手に動画とるのも犯罪だよ。
私も主と同じタイプでとことんやり返します
動画撮って証拠があって向こうが小さい声で謝って来たなら、自分の行為が悪い事って自覚してる訳ですよね
その時点で逃さず警察呼びます
食べてるポテト引っくり返されたなら器物損害罪
成人した大人が未成年の小さい子どもに怒鳴り散らしてきたなら恐喝罪
親の私を他のお客がいる人前でバカにしてきたなら侮辱罪
それらの全てを動画にまとめられてる訳ですから警察呼んで、
その女の身元調べて家族や親族ご身元引き取りで呼び出されるだろうから晒もんにしてやりますね
それにマックの店内で警察に囲まれてパトカーで連れて行かれるだけで、近所の目がありしばらくは外に出てこなくなるんじゃない?
子どもの為に逃げるのもあるでしょうけど、そこまでやって証拠と謝罪があったなら今後他の被害者生まないために警察呼びますね
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。
まずは子どもがそばにいるにも関わらず、戦ってしまったこと、危ない行為でした。
しかし、自分の子どもをクソガキと言われ、わたしには豚やボケナス発言。ポテトもひっくり返し事件。
こちらが冷静になればなるほど、調子に乗ってきたおばあさん。
世の中言ったもんがち?だったら目には目を歯に歯をと頭に血が昇って最後までやってしまいました。
そして今回の皆様からのご意見、大変勉強になりました。
まずは子どもの安全第一。
変な空気を纏った人には近寄らない、見ない、関わらない。即退散。
子持ちのお母様も、わたしの失敗例を見て、反面教師になり、外出時は十分お気をつけてお出かけください!
わたしからは以上です。
ありがとうございます。
勝利の気持ちと言って申し訳ありません。
モヤモヤしますよね。
嫌な思い出になりましたよね。
確かに統合失調症の可能性もありますよね!
幻覚、幻聴の脳障害です。
もしかして、頭の中でおばあさん戦ってたのかも😭
お子さんにはそういうご病気の人かもね〜と言って、そっと立ち去る事を教えてあげると良いのかもですね。
何にせよ無事で良かったです。
私なら子供に注意するけどな。
明らかにオカシイ人に関わらないように見てはいけないと教える。
そしてさりげなく移動する。
絡まれたら店員呼ぶ、相手しない。
子供優先で守るし酷い場合は警察呼ぶ。
子供には世の中には色んな人が居て理解できない人も居るから危険だと思ったら離れるようにと言うし、近づくな見るなと教えないと危機を回避できないかもと心配になります。
そのお婆さんたまたま謝ったから良いですけど、いきなり子供に殴りかかるとか本当にありますし弱い者から狙われる事が多いです。
もし鋭利なもので刺されたらどうしますか?
もし主さんや子供の顔を覚えられて粘着してきたらどうしますか?
絶対に会わない旅行先とかでしたらまだ良いですが生活圏が一緒なら接触する可能性ありますよね、正しいからと怒りにまかせて相手に立ち向かうのは賢くないと思いますよ。
絶対相手選んで言いがかりつけてくる気狂い本当に腹立ちますよね。
主さんの気持ちわかります。
別に勝ちたいとか勝ち負けの気持ちじゃなくて、普通に人として許せないし、
だからずっと嫌な気持ちが残るんですよね。
私も昔、妊娠中に電車で優先席に座っていたら、
何もしてないのにヘルプマーク付けたおばさんにいきなり「妊婦だけが偉いと思うな!」と言いがかりをつけられた事あります。
は?思ってませんけど!と言い返しましたし、言いがかりつけられた事も筋違いなのはきちんと指摘してそいつは不満そうに降りていきましたが、今でも到底許せないです。
(しかも自分は肩が痛いからヘルプマーク付けてるんだ!とか言ってたので、
そもそも内部障害や身体障害ではないから、
優先席に座る正当な理由が無いヘルプマーク保持者でした)
正直あんな人間の底辺と口も聞きたくなかったですし、口を聞いたのを思い出すだけで未だに吐き気がします。絡まれたのも吐き気です。
だから主さんも最初は無視してたんでしょう。
でも度が過ぎたから、勝ち負けとかのくだらない次元の話じゃなくて、自己防衛の為に動画に撮ったり言い返したりしたんですよね。
でも私もその対応で良かったのか、しばらく悩み、、
とっさの出来事なのでまずハテナから入り、
冷静になれなかったのもありますが、、
とにかく身の安全が第一だなという風に考えるようになりました。
相手が明らかに誰かを殺そうと思ってターゲットを探して居座ってる可能性もあるんだよな、と。。
今回のトラブルも、相手がナイフなどの凶器を持っていなくて本当に良かったです!
世の中って思ってる以上に頭おかしい人多いです。
病院に行っておらず、無自覚で手帳持ちじゃない知的や発達や精神に何か異常を患ってる人もうじゃうじゃいます。
全員が危ないわけではないですけど、危険行為の判断も障害でわからない人もいて、
逆上して逆恨みされ主さんやお子さんが殴られたり、ストーカーされたりもあり得る話ですので、十分ご注意ください!
状況によるので、こうすれば大丈夫って対策が難しい場合が多いと思いますが、
なるべく個人間で絡むのではなく、今後はお店の責任者を呼び出して間に入ってもらう方が安全かと思います!
あなたは悪くないですが、お婆さんは精神を病んでいたのかもしれません。
謝ったのだから許してあげてください。明日になったはもうこのことから離れてください。それがあなたとお子さんにとって大事なことだと思います。
わからんでもない、わからんでもないけど、イヤな人の空気はスレ主さんからも漂っています。
悪いのは些細なことで絡んできたその婆さんだけど、なんだろう、同レベルに成り下がった対応姿勢が残念に思います。
一部始終を動画に収めたのはナイス判断なんですけどね、正論正攻法なのに残念な人感が勿体ないです。
何が正解というものはないでしょうけど、もう少し対応の仕方があったのかな?とは思いました。
なにはともあれ、毅然とした態度は大切ですね。
危ないよー
主の負けん気よりも子供の安全が最優先だよ、すぐに店を出よう
撮影してる間に子供に何かされたらどうするん…
あと子供が幼心にその対処法を正しいと思い込んだら大変
友達と行動するようになったとき、トラブルを大きくして危ない目に遭うよ
>「ガキがちらちら見てきてるんだから、親のあなたが何とかしなさいよ!!」とわたしに怒鳴り込んできました。
たしかに、おかしな人ではあったと思うのですが、子どもに見られて不快に感じさせたと訴えているのであれば、子どもと一緒であるならば尚更、危険が及ぶ可能性を回避するためにも、いったんは相手の怒りをおさめる意味で、無視という態度は良くなかったのかなと思いました。
私なら一言、「不快にさせてしまったならスミマセン。独り言の声が大きかったので、子どもも悪気はなかったと思いますが、気になってしまったようで」と、言うかもです。
それでも、相手の怒りが収まらずに、迷惑行為におよぶなら、動画撮影して警察呼ぶでいいと思います。
その場面の子どもの気持ちを考えれば、自分が悪気はないけど見てしまったことで、トラブルになってしまったと感じて、どうしていいかわからないし、不安と恐怖だったと思います。
親が代わりに謝り、自分の気持ちを代弁してくれる背中を見せたほうが、子どもの今後にとっても、良い見本となるのかなと思いました。
なぜこちらが移動しなければいけないんでしょうか
→同じ土俵に立つという選択はしないからです。
身の危険がある可能性がありますし、手帳待ちであれば話が収束しない➕ご病気なら仕方ない事だからです。
謝られて勝利の気持ちかもしれないですが、肖像権を訴えられたらまた面倒な事になりますよ。
同じ土俵に立つ🟰同レベル、時間も気力ももったいない。
自分だったら、昨今、事件が凶悪化してきてるので、危なそうな人がいたら、直ぐに距離をおきます
根性ないオバハンだったから良かったものの、負けず嫌いで意地になって動かなかったことによって、(例えば直近で起きたハンマー事件のように)凶器等で子供が被害受けてからでは遅いので
間違ってないと思いますよ。ちゃんと変な人がいたら動画とって証拠をとるという行動は、今の時代必要なスキルだと思う。それをネットに流さないなら盗撮でもなんでもないからね。ただみなさんが仰るように、まだ小さい子どもが一緒にいたら危険を察知して移動することも必要だと思うんです。もし親がトイレに行きたいとなった時に子ども一人ぼっちにさせるのは私なら怖いので。なぜこちらが席を移動しないといけないかという気持ちもものすごく分かるんですけどね。
争いを避けようとしてかえってエスカレートさせることもあれば、立ち向かうことで争いを収めることもある。
主さんの対応がいい例だよね。
そういう輩はこちらがおとなしいとどこまでも調子に乗るから、相手にしないだけが能ではない。
独り言をずっと言ってる明らかに危なそう人がいて、子供がその人のことをずっと見ていたら子供が変な絡まれ方をするんじゃないかって想像できないですかね?
主さんのやったことが悪かったとは言いませんが、子供を守るという意味ではあまりにも悪手だったと思いますよ。
子供に危害が及んだりすることをまず先に考えるべきだと思いました。いくら動画に撮っていても、逆上して子供が危険な目に合ってしまえば意味がありません。納得できないかもしれませんが、トラブルは未然に防いだほうがいいと思います。
嫌な目に合って、せっかくの食事が台無しになってしまったことはほんとに残念ですね
新しい回答の受付は終了しました