さっき子どもと一緒にマクドナルド寄ったんですが、となりに座っていた白髪の貧乏そう…
さっき子どもと一緒にマクドナルド寄ったんですが、となりに座っていた白髪の貧乏そうなお婆さんに色々されたり言われました。
元々独り言をずっと話していて、おかしい人だなって最初は思いました。
その独り言を放っている様子を子どもが不思議そうに見ていただけで、不快に思ったらしく、急に席を立って、
「ガキがちらちら見てきてるんだから、親のあなたが何とかしなさいよ!!」とわたしに怒鳴り込んできました。
そのあともわたしはずっと無視してたんですが、色々と隣の席のほうから子どもに向かって「クソガキが」わたしに対しては「豚が」だの「親が親だから子も子だ」だの好き勝手吐いてきたんで
すべて無視してポテトを食べてたら
「一本一本食べやがって。勿体ないからでしょ?」等と、こちらの席まできて、顔を近づけてきて暴言を吐いてきました。
さらに、2、3回くらいわたしが食べてたポテトまで目の前でひっくり返してきました。
そこまでされても、わたしはずーっと無視してたんですが、それを良い事に、「あんた中国人?聞こえないの?無視してんじゃない!!!」等、おばあさんは止まらなくなってきて、子どもも「ママ、もう帰ろう。」と言っていたので、なんでこちらが帰らなきゃ行けないのかと思い、思いっきりブチ切れました。(まわりに迷惑かけない程度に)
まずは携帯で動画を始終撮っていたので、「警察呼びますよ?動画も撮って証拠もあるんで」って怒鳴って言ったら、すんなりごめんなさいと小さく謝ってきました。あっけなかったです。
わたしはまだ納得できなかったので、「何もしてこないって思ってんだろ?あと、申し訳ありませんでした。だろ?」と怒鳴り返しました。
そのおばあさんは、わたしの言った通り身体をちいさく丸めて、申し訳ありませんでしたと言い、謝罪をして逃げるように店を出て行きました。
わたしと子どもはそのあとも店内にいましたが、私達は悪くないですよね?
子どもが隣でおばあさんが独り言してる様子を見てただけで、こんな腹の立つ因縁つけられて、不愉快でした。あとから店長が来て、謝罪をしてきたんですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私は、自分はまだ、お婆さんではなくおばさんだと思っていますが、主さんよりは上の年代、多分主さんの親ぐらいの年齢かな、と思うので言いますが。
昔よりはずーっとマシな時代なんですよ。
障害者は昔のほうがずっと多かったんです、身体のみならず、知的や精神も。
店、駅や電車、道端など、どこにでも、独り言をひたすら言ってる人や、笑いながら歩いてる人、意味なく通行人にワケのわからないことを言う人など。しょっちゅう、どこにでもいました。
私がこどもの頃は、世の中はまだまだ、「戦争からカタワになって帰ってきた男たち」なんてのが、ちょっとトシとって…みたいな人がたくさんいたからね。
それを思えばずっとマシな時代、マシになった世の中なんです。もちろんその反面、物騒な事件だってあるとはいえ。
はっきり言って、その程度の婆さんなんか、いちいち気にすることないんですよ。なぜこっちが移動しなければならないの!とも思うでしょうが、やはり関わらないよう、離れるのが無難です。
もし、少しでも殴られたりしたら、いくら婆さんでも110番だってしていいとは思うけど。言葉で絡んでくるだけなら、離れればいいかな、と思います。
ちなみに私が、子供小さかった頃なら、主さんの立場になったら。私なら、わざと「なんか変なバーサンがいるね〜、あっち行こうか〜」と、婆さんにそれをハッキリと聞かせながら子供と一緒に移動したかな。と思います。
こどもも。その婆さんを、見ていただけなら、その程度でガタガタ言ってくる婆さんのほうがおかしいと思いますね。まあ、状況にもよるとも思うけど…
老害にはやはり、まともな話は通じないと思うので、自分もそうならないようにと考えるのは、私世代ではなく、若い人達だっていずれトシをとるんだから、とは頭に入れときましょう。
頭おかしい奴多いっすよね。職場にそんな奴いましたわ。頭おかしいのは50以上のババアばっかり。周りにかわいがられなくなるので周りに当たり散らすしかできないんでしょう。
気に入らないのでブチギレてやったらやりすぎて問題になって向こうはお咎めなしなのにこっちは犯罪だの処分されるハメになり生活もあるので結局退職。今考えたらそんな狂った職場やめてよかったと思ってますが。当事者がクソなのは当然なのですが会社も含め周りの人間もクソだと思ってる。自分の事しか考えてない我関せずの右向け右の奴が世の中あまりに多い。
腐ったミカンも問題だが腐ったミカンを放置する周りの人間も問題。
アインシュタイン「悪に感化される人間よりも、悪を看過する人間の方が問題」
すべての回答
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。
まずは子どもがそばにいるにも関わらず、戦ってしまったこと、危ない行為でした。
しかし、自分の子どもをクソガキと言われ、わたしには豚やボケナス発言。ポテトもひっくり返し事件。
こちらが冷静になればなるほど、調子に乗ってきたおばあさん。
世の中言ったもんがち?だったら目には目を歯に歯をと頭に血が昇って最後までやってしまいました。
そして今回の皆様からのご意見、大変勉強になりました。
まずは子どもの安全第一。
変な空気を纏った人には近寄らない、見ない、関わらない。即退散。
子持ちのお母様も、わたしの失敗例を見て、反面教師になり、外出時は十分お気をつけてお出かけください!
わたしからは以上です。
まだまだたくさんのご意見いただき、ありがとうございます。
あの日、満席だったため他の席へ移ることができませんでした。
本当は移動すればよかったんですが、外は寒かったですし、まさかここまで絡んでくるとは思わなかったので。
もっと詳細を話すと、おばあさんですが、私たちが横に座って何分か後に子どもはいくつ?と普通に話しかけてきたので、子どもの歳聞かれる事はよくある事だったので、こちらも普通に返事はしていたのですがね..
その後もずっと独り言をぶつぶつ言っていたので、子どもが不思議そうに見ていただけです。
わたしも見ないようにしてと小声で子どもに言ったのですが、どうしてもずっとぶつぶつ言ってるのが気になったようで。
その後はスレの内容です。
子どもが見てきたから、不快。
じゃあなぜ人目が多い飲食店にいるのでしょうか?と思います。
すみません、と一言伝えても、冷静に無視してても、このタイプの人は人を選び、絶対攻撃してきます。
わたしが無視していた事を良い事に、何言ってもいい、やってもいいと勘違いしたのでしょうから。
病気だか何だか知りませんが、ちらちらと見られてるような原因を作っているのはおばあさん自身です。その原因を、その後こちらが察して逃げて行かなければいけなかったんでしょうか?
そんなの都合良すぎませんか?
子どもにトラウマ植え付けさせて。
周りの店員さんにも暴言吐いてましたし、おばあさんが店を出るべきだと思い、スレの内容に至りました。
何回も何回もやります。似たような事を、そういう人間は。
動画を撮り、悪用するわけではありません。
あまりにも酷いことされたので、証拠残すためです。証拠がなければ警察は動きづらいと思います。
スカッとしたわけでもなく、共感集めたいわけではありません。いまでも書いてる途中、腹が立ってきますよ。
ただ、このような事件に対する世間の声を聞きたかっただけです。
新しい回答の受付は終了しました