貴方なりの解決方法を教えてください。 「公正と平等」についてです。 ↓ちなみ…
貴方なりの解決方法を教えてください。
「公正と平等」についてです。
↓ちなみに違いは下記のような感じです。
公正→個々に合った対応をする
平等→みんなに同じ扱いをする
ゲームのポイントと会社での扱いを例にして考えると下のようになります。
ゲームの例
Aさん)5ポイント Bさん)10ポイント
公正)Aさんに10ポイントあげる
Bさんには5ポイントあげる
結果どちらも15ポイントになる
平等)AさんにもBさんにも5ポイントあげる
結果Aさん10ポイント、Bさん15ポイント
会社での扱いの例(あくまで例です)
公正)週休2日に加え、シングルマザーの社員には育児に関する育休を。シングルファザーの社員にも育休を。
平等)男性女性どちらも週休2日、特別な休みはなし。または子どもがいない社員にも育休をつける。
ゲームの場合、Bさんは「私は頑張ったからこれだけポイントがあるのに、頑張っていないAさんと同じにするのはずるい!」と言うでしょうし、"平等"が必要になりますよね。
会社での扱いの場合、すべての人に育休をつけてしまっては会社は回りませんし、週休2日に変わりはありません。また、育休は「子育てのため」の休みですので、子どもがいない人にとっては余分(不必要)な休みになりますよね。となると"公正"が必要になります。
長くなってしまい申し訳ございません。上記のように「平等と公正」には問題点があります。貴方なりの解決方法、ぜひお待ちしております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
公平じゃなくて?
何か全体的に意味がわかりません。
ゲームで言えば
Aが5ポイント、Bが10ポイント取れたので、次はAに最初から5ポイントあげてバランスを調整し、どちらが勝つか分からなくするのが公平です。
どちらが勝っても同じ景品が貰える。これが平等です。
公正と平等って言葉が適切かどうかは分からないけど、言いたいことは分かる。子育ての時にぶつかった問題だから。
結局、全員が満足する方法はどこにもないと思う。全員が多少の不満を持つけど、まあ許せる、というラインを探るしかない。
新しい回答の受付は終了しました