働かなければ家から出て行くと、親から脅迫を受けています。 高卒で一度就活を…

回答32 + お礼28 HIT数 1295 あ+ あ-

2025/01/17 14:50(更新日時)

働かなければ家から出て行くと、親から脅迫を受けています。

高卒で一度就活をしてみたものの挫折して、現在たまにバイトしてる42のオッサンです。
部屋でネトゲしてたら急に母が入ってきて

この家は丸ごとやるから今後は働いて生計立てなさい。お父さんと遠い土地で暮らすことにしたから後は頑張ってね。引っ越し時期は言わないけど、覚悟しといてよ?

とだけ言われて部屋を去って行きました。
えっのたれ死ねってこと?今までの稼ぎ遊びで使えなくなる。死活問題です。
子供を育てる義務を勝手に放棄して良いんでしょうか?うちの親無責任過ぎやしませんか?

タグ

No.4217609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

まだ親が家を出てないのだったら、仕事に行くからこのまま一緒に住んでほしいと言ってみてはどうでしょうか。
親が家にいてくれた方がお金の面では助かるし、介護が必要になってくれば仕事に行くより自分の介護をしてくれた方がいいと思うようになるでしょうし。

No.52

42歳なら自立しましょ。
家もらえるの羨ましい。
最低月15万は稼げば生きてはいけます。

No.53

親が出した子供を思う苦渋の決断でしょ。
きっと自分達のことも反省したうえでどうしたらいいのか両親が話し合って決めたこと。
強い決意の表れですね。
遅い親離れ子離れの時期がきたんです。

どうかご両親の真の願いに応えられるように頑張ってください。

No.54

>> 49 >>48 プライドの問題ではなく単なる事実です 主人も退職し失業保険も終了し 二人で年金のみとなり 息子の稼ぎが頼り… え?おかしいですね。老後の資金普通貯めませんか?
なんで使い果たしてるんでしょう。
やっぱ嘘っぽいですね。

No.55

>> 50 長いモラトリアムの終焉。 まぁ大丈夫ですよ そうですかね。

No.56

>> 51 まだ親が家を出てないのだったら、仕事に行くからこのまま一緒に住んでほしいと言ってみてはどうでしょうか。 親が家にいてくれた方がお金の面では… んー介護するなら仕事したい。ここまで面倒見てもらってクズですかねぇ。
あと多分息子の世話になりたくないタイプです。

No.57

>> 52 42歳なら自立しましょ。 家もらえるの羨ましい。 最低月15万は稼げば生きてはいけます。 経験者語る?けど働き出すとやっぱり結構引かれる思うんですよね。手取りで考えたらもっと稼がないと。正社員と隙間バイトして収入増やすしか無いかな。

No.58

>> 53 親が出した子供を思う苦渋の決断でしょ。 きっと自分達のことも反省したうえでどうしたらいいのか両親が話し合って決めたこと。 強い決意の表れ… 頑張ります。今までのご意見で一番ソフトで安心感あります。

No.59

「いつまでも子供は子供」っていうのは親の立場から言う言葉です。
うちの夫(45)も子供の立場で似たような事を言いますがしゃらくせえと思ってます。
「子供は親に顔を見せるだけで喜ばれるし、子供になにか送ってやるのが楽しみなんだから甘えておけばいい。特別な事はしなくていい」だそうです。特別な事とは野菜を送ってきてくれたお礼でこちらも何か送るとか、帰省の時の手土産をちょっといいものにするとかです。親に対して礼儀とかマナーとか必要ないと。そんなことに使うなら自分の事に使いたいと。

でも普段親の連絡など面倒なことからは逃げて私に尻拭いが来ても放置なくせに、現金や食べ物がもらえる時だけ嬉々として受け取る。「俺は親が鬱陶しいけどこうして親に可愛がらせてあげている。親孝行だ」と本気で思ってます。そういう浅ましさがあの言葉に出てると思いますね。

子供の立場でそういうことを言うのは都合がよすぎて気持ち悪いです。
住む場所を残して厳しく突き放してくれる親御さんはかなり優しいです。がんばれ。

No.60

>>54

老後の資金?
私達親の貯蓄の事ですか?

そりゃ ありますよ
そちらには手をつけず 今は年金と息子の稼ぎが主で生計たててます

使い果たしたなんて書いてませんよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧