「男性は言われなきゃわからない」は嘘だね 察してちゃんでも何でもなくどんな…

回答23 + お礼5 HIT数 772 あ+ あ-

2025/01/14 17:14(更新日時)

「男性は言われなきゃわからない」は嘘だね

察してちゃんでも何でもなくどんなに噛み砕いてちゃんと説明を、根気よく何度もしても、「あんなことの直後なのになぜ?」と困惑するほどすぐまた同じこと繰り返す人がほとんどだった
これで振られてから「話し合おう!」「いや聞いてくれ俺の言い分を!」「女は男の話を聞かない!」「女は男の気持ちをわかろうとしない!」「女は冷たい!」

「ここまでしてくれたのは主ちゃんしかいないからどうしても別れたくない」
なおさら不思議
遊びなら納得いくが、そんな気持ちがある相手なのになぜもっと大切にしないの?
必死になるほどの相手なのに同じ失敗を何度もやる心理は本気で全然わからない

なに?この生き物
男性にははっきり言っても何も言わなくても結果は「まったく同じ」でした
こちらの延命によって結果が出るまでの時間に少し差が出るだけ

私は二度と男性の「はっきり言わなきゃわからない」って台詞はまともに聞きません
ほんと大半の男性の相手はこっちだけがいくら誠実に優しく寛容にやろうとしても時間の無駄だ

タグ

No.4217720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2025-01-13 11:26
匿名さん12 ( )

削除投票

主さんの仰ること共感しまくりです…

「なんでいきなりなの?なんで話し合おうとしないの?不満があるならもっと早く言ってくれたらいい」→いや言ったよ、してほしいこと、これは嫌だってことハッキリ言ったよ、何回言ったと思ってんの?私気が強いほうではないからかなり頑張ってエネルギー消費して言ったのにあなた何も返さず黙り込んだり不貞寝したり、スネてまともに話し合おうとしなかったあなたじゃん😨私が出した勇気全部無駄やん、そりゃ切るよね?

「俺のこと理解しようとしてないよね」→私はあなたがピンチの時に大金貸したり、ファッションや髪型も求めるように変えたし、理不尽に感じる要求もかなり受け入れて自分を直そうとしてきたけどあなたはそんなことほぼしてないよね

「君しかいないと思ってるから絶対別れたくない」→なんでそこまで思ってる相手にこんな理不尽な扱いする?おかしいだろ

努力するの虚しくなりますよね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも察しすぎる人も怖い

No.2

細かくて神経質なのと付き合ったら

No.3

主語を『私の彼氏』にしてください。
それを男性代表にしている意味がわかりません。

No.4

>> 3 過去の彼氏とその予備軍だった人たちが全員まったく同じ結果に終わったからです
うまくいく男女はきっと男性ではなく女性側のいろんな能力が私より高いか、男性依存の女性かなんだろうなと思います

女性とはすごく良い付き合いが長く続くのに、男性は本当にどれだけ堪忍袋を持つ努力してもそれをいいことに気を付けるどころか同じ失敗するばかりで無理でした

振られてから何を言ってきても「どうせここで許してもまた同じことを繰り返す」のが丸見えだから振ってるんです
もう男性の頭の中がどうなってるのか不思議でなりません

No.5

同じレベルの人が寄って来てるだけだと思いますよ。

No.6

>> 5 いいえ
女性と話してると、男性に対しての感想は結構同じですよ
そこでその女性たちは私より寛容なだけ
そしてこの理由での熟年離婚の女性は知り合いに多い

こうなると基本的に男性の方に原因があると思いますね
研究者などの偉い男性も、女性の能力はほぼみんな平均的だが男性はまともと馬鹿の差が大きいと言ってます
だったらどうやってもまともな男性自体が元々少ないんだから「同じレベルが寄ってきてる」は当てはまりません

No.7

謙遜ではなく私は能力低いです。でも男性依存でもないです。だけど夫は何度も同じことを言われないと分からないってことないです。
なぜ主さんにはそう言う男性ばかりなのか本当に不思議。

No.8

わかってるじゃん♪

女子は空気読め、察しろ〜すきだからね。

お袋(他界)は親父のことほぼほぼ知ってたけど、親父はお袋の事知らないたくさんある。

ってか仕方ない、♂は視野が狭い、そういう生き物。だから女子がコントロールしやすいんでない?

No.9

事実としてそのとおりなんですよ。男性と女性は圧倒的に脳が違う生き物なんだから。
だから昔は女性が賢く上手にそんな男性を転がすことで生活が成り立ってた。
男女平等で女性が自立してそんなことする必要なくなったら、主さんみたいに男性に価値を感じない女性が現れるのは必然。
金や容姿しか見ない女性が例外なだけで、普通に対等にしてて男性の方が女性に気に入られることは難しい。
なんでこうなるのはわかってたはずなのに男女平等なんかにしちゃったんでしょうね。

No.10

男性はまともと馬鹿の差が大きいというのは両極端という意味ではありません。

色々いるのです。

その中でも同じのばかりに当たるのは十分に『同じレベルが寄ってきてる』に該当すると思います。

そうでなければあなたが『同じような男ばかり選んでる』のだと思います。

ようはあなたが悪趣味なのです。

No.11

どこでその彼氏や彼氏予備軍と知り合ったの?少なからず好意を抱いたから付き合ったりしたのですよね?

No.12

主さんの仰ること共感しまくりです…

「なんでいきなりなの?なんで話し合おうとしないの?不満があるならもっと早く言ってくれたらいい」→いや言ったよ、してほしいこと、これは嫌だってことハッキリ言ったよ、何回言ったと思ってんの?私気が強いほうではないからかなり頑張ってエネルギー消費して言ったのにあなた何も返さず黙り込んだり不貞寝したり、スネてまともに話し合おうとしなかったあなたじゃん😨私が出した勇気全部無駄やん、そりゃ切るよね?

「俺のこと理解しようとしてないよね」→私はあなたがピンチの時に大金貸したり、ファッションや髪型も求めるように変えたし、理不尽に感じる要求もかなり受け入れて自分を直そうとしてきたけどあなたはそんなことほぼしてないよね

「君しかいないと思ってるから絶対別れたくない」→なんでそこまで思ってる相手にこんな理不尽な扱いする?おかしいだろ

努力するの虚しくなりますよね

No.13

「何について」何度言っても繰り返すのか?
それがわからないと何とも⋯

物理的な簡単なことでそれなら相手の男がアホだが
多分主さんが言ってるのはもっと抽象的な?感覚的なことな気がする⋯

女性どうしはそういう気遣いあいは特に努力とかしなくても自然にできるようになってるから
男性に同じこと求めてるならそれは酷ですよ

No.14

主さんが出会った男達は失敗を繰り返し言い訳をする為に
「はっきり言わなきゃわからない」
この言葉を使っているだけです。

女性は過程を話し共感を求める。男性は結論だけ聞けばいい。特に喧嘩になった時、ぐだぐだ過程を話されると男は困惑するから
「はっきり言わなきゃわからない」
という言葉を使います。特にお互いに冷静ではない喧嘩の状態で長々と説明するのは男にとって無駄な事です。

別れ話は何となく気づくものです。別れ際に彼女を罵倒したりした事はありません。彼女が悩んで決めた事に対し潔く従うだけです。むしろ会って別れ話を伝えてくれた事に対し感謝すらします。
主さんが出会う男達が言い訳ばかりする駄目男だったというだけの話

No.15

あなたの要求を言葉にしようがしまいが相手にそれを叶える能力がななければ何も変わりません。
また、あなたの欲求に対して要求が曖昧で相手に正しく伝わっていなくても同じことです。

社会的、金銭的に男性の方が余裕のある時代は終わりつつありますが、女性の男性に対するニーズはほぼ変わってないと思います。あんまり男性にプレッシャーをかけないであげてください。

No.16

>> 12 主さんの仰ること共感しまくりです… 「なんでいきなりなの?なんで話し合おうとしないの?不満があるならもっと早く言ってくれたらいい」→い… 前半、本当に共感です
ありがとうございます
「私が出した勇気全部無駄やん」もう涙が出たほど共感です

苦言呈するのって何も楽しくなんかないのに、軽く聞き流されたり単に喧嘩に喧嘩で返すみたいにされて繰り返されて
こっちは怒ったのではなくもう心折れて傷ついて疲れ果てて悲しく振ってるんです
その重みが本当に男性にはわからない
重みがわからないから繰り返すし、別れだって簡単に言ってないのに言いくるめたら何とかなると思ってる
男性は傷ついて傷ついてとうとう打ちのめされて、本当に辛いけどそれでも絞り出して別れを言ってる女性に対して
必死の反論や怒るというあまりにも、あまりにも逆効果な対応をする
もう私に男性の相手は無理です

ただ、お金貸したり外見を相手の好みにしたりは私はしません
後者は本人たちが良ければいいけど、お金は貸しちゃ駄目です

No.17

彼氏に何をそんなに直させることある?ほっといて好きにさせればのに、主さんの思い通りにならないとだめとか?
依存しすぎじゃないかな。

No.18

>> 15 あなたの要求を言葉にしようがしまいが相手にそれを叶える能力がななければ何も変わりません。 また、あなたの欲求に対して要求が曖昧で相手に正し… 何を言ってるのでしょうか
傷ついて、深く傷ついて、それでも何とか優しくはっきり言いながら許して、寛容に接して
それでも軽く気楽な対応しかされずあまりにも傷つけられ続けてるのはこっちです

これで男性にプレッシャーをかけないでと被害者ムーヴされたら私にはもう無理です
女性がどこまで無限に耐えたらいいんですか?
男性は自分のためではなく相手のために傷つくという心はあるのでしょうか?

No.19

>> 17 彼氏に何をそんなに直させることある?ほっといて好きにさせればのに、主さんの思い通りにならないとだめとか? 依存しすぎじゃないかな。 向こうが悪気なくとはいえこちらを脅かす辛いことをしてくるのをやめてと言うだけです
相手のことは基本自由にさせるし個性の尊重はしてます
「こんな趣味を理解してくれた女性は初めて」とまで言われたこともあります

No.20

それ都合の良い女ってだけでは?
多分相手は本気で付き合ってはないですよ。本当に大切にしたい女だったら男は本気で囲いにきますよ。

No.21

ここに書き込まれている主さんはとても気が強くて男性を思い通りにしたくてイライラしてガミガミ言うイメージがありますが、実際には我慢して我慢して、我慢の限界がきて別れる感じなのかなと思いました。
いつも振ってる方なのかなと。
もう我慢するのはやめて優しく言うのもやめて言いたいことはビシッと言った方がいいと思います。
私は夫にやめて欲しい事があった時は暴言も暴力もしなくて、能面な顔して静かにひと言、
そーいうのやめてくれる?と言うと2度と同じことはしません。

No.22

主さんは言いなりになってしまうほどの依存心はなく程よく精神的に自立をしていて、
人に対してきつく怒ることはしないし人の痛みに敏感な繊細な優しさの持ち主なんだろうなと、
文面を読んでいて伝わってきます。

そんな主さんに男性がすっかり安心して甘えてしまって、振られてから必死になる構図、
嫌になるほどあるあるなので目に浮かびます。

主さんと、愚痴りながらも男性と付き合ってる女性の違いとは、
男性に何を求めるか、でしょう。
主さんにとっては、精神的に噛み合わず辛いのを我慢してまで男性に求めるものがないんだと思います。
スペックやステータス度外視で純粋な愛情を求める女性がこうなりがちです。
私の友人にもいます。

主さん自身もわかってるように、主さんタイプにはそこらの普通の男性の相手はできないです。
男性の男性たる男性脳を受け入れられないから。

No.23

本文しか読んでませんし、自分は男ですが、それだけボヤける程、男性遍歴があるなら羨ましい限りですよ。
そんだけモテるわけでしょ?
自分みたいなモテない人間は、それだけで恵まれてると思うんだけども。

悩む必要なくないですか?
気が済むまで男を変えて行けばいいじゃないですか。

その内、男というものを理解して頂けるかもしれません。

No.24

身も蓋もない話だけど、単にそこまで愛されてなかっただけでは?

一括りにする人って、問題アリに見えてしまいます

No.25

主さんは単に男叩きがしたいだけでしょ?悲劇のヒロインになっていつまでも女性は被害者と言いたいだけでしょ?
言っとくけど、男と女は脳の作りも違うから考え方がそもそも違う。
それでも世の中には中性的な考えの男性もいて女性に共感してくれる人も結構いる。
主さんやその周りが単に「漢(おとこ)の中の漢」を選んでいるだけ。そんな漢はより男脳なんだから女性に共感出来るわけないし、女性も理解出来るわけない。
悔しかったら中性的な男性を選べって話しだが、主さんみたいな女性はそういう男性は恋愛対象外だから選ばない。んで、ずーっと、ずーっと、男らしい男に悩まされることになる。
女性ってさ、元々は男が女性とは違う考え方を持っていたり、違う生き方をしているところに男らしさを感じたり惹かれたりして好きになるくせに、都合が悪くなったら男も女と同じ考えでいろー!と言う。セコイよなー。
まぁ女性は被害者でいた方が何かと支援を受けやすいし、同情もしてもらいやすいからそのままの方が幸せかもね。

No.26

よっぽど優等生でないと普通の男では主さんの彼氏は務まらなそう。

そんなに男がダメなら、何も恋愛は義務ではないんだし、付き合うことないじゃない。

No.27

私の彼氏がそれです。
言わなきゃわからないだったけど
相当私も我慢した挙げ句にキレました。

キレた原因は、
割り勘と、勝手にデートコース決めるなど
私は18時に電車に乗って帰るということを伝えてたのに21時に私の自宅がめっちゃ遠いのに解散
全く気遣いナシ。呆れました。
これを5回くらい繰り返されて

常識外れだから二度と電話してくんな。と言いました。
発達障がいだと思った。
時間の無駄ですよ。本当に。

No.28

駄メンズ好きから目が覚めた女性みたいな印象。半年ぐらいして落ち着いたらこの書き込みも黒歴史になってそう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧