情けない話ですが、ある職場に勤めてから数年経った頃私自身の常識的なことや礼儀作法…

回答5 + お礼1 HIT数 374 あ+ あ-

2025/01/15 12:41(更新日時)

情けない話ですが、ある職場に勤めてから数年経った頃私自身の常識的なことや礼儀作法などいろんな面で身についてない事を身にしみて自覚しました。それも50歳近くになってから。もうこうなってしまった場合は極力人との付き合いを避け安定したストレスのない生活を続けていくしかないと考えてます。今さらやる気も出てこないし身につけようとしても人との関わり合いなどがなければ無理そうに思います。社交的でもないし関わりを苦手としてるし前向きにできそうにないです。

タグ

No.4218044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プロのサッカー選手として頑張ってきて、10年目に「スローインが小学生並みなので引退します」という選手がいたらどう思いますか? あなたが応援してた選手がそう言い出したら笑うどころか泣けてきますよね?

あなたは永年、社会の荒波に揉まれて頑張ってきました。そこに自信を保って、足りない部分は謙虚に学んでいけば良いのです。

No.2

今更こんなことに改めて気づくなんて本当に悔やまれます。自分の気持ちの中に何でそういう事が芽生えなかったのかと。あの時嫌なことだけど何で逃げたのか周りの空気を読んで引き受けておけばよかったと。歳のせいかそんな昔のことを思い起こし後悔してばかり。行動に移せない自分が許せないというかもどかしい。

No.3

後悔へ過剰に囚われ過ぎるのは心身の健康に良くないですよ。
ホルモンや免疫システムのバランスを崩し易く
言うまでもなく、ストレスへも導き易いです。

まだ、50歳近くですよね。人生この先まだ長いのですから、
自覚されたのであれば、次はご自分を許すことは大切です。

そこから次の成長へと進まれ、内に籠もり過ぎず、少しでも
勇気を出されて、新たな人生を切り開かれますように。

No.4

ノンコミュニケーション、ノンストレスです。

No.5

50代前後から
何も変える必要ないと思う

No.6

まだ先が長いので、食うために仕事を頑張るしかありません。仕事上人との付き合いを避けることはできません。生きがいは趣味の世界に求めるべきでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧