大学の同期ですごく苦手な男性がいます。 その人の家はお金持ちで、親が会社の…

回答7 + お礼5 HIT数 343 あ+ あ-

2025/01/14 14:45(更新日時)

大学の同期ですごく苦手な男性がいます。

その人の家はお金持ちで、親が会社の役員をやっているらしく、親戚も裕福な人が多いようです。
大学に来るとき、全身ハイブランドのものを身に付け、財力を誇示するところがあります。
また、友人の話をするときも「◯◯の祖父は都心にビルを持っている」とか、「◯◯さんはお嬢様で、3ldkのマンションで一人暮らししている」とか、「◯◯の親がどこに勤めている」とかの財力の情報から入ってその人の価値を判断するところがあります。

本人に何か力があるわけではなく、たまたま裕福な家庭に生まれ、他人をジャッジするときも家庭の資産ありきなところがすごく嫌でウンザリしてしまいます。
こういう人って、他人を見下して生きているのでしょうか。

No.4218302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-01-14 00:10
匿名さん5 ( )

削除投票

自覚あるかは不明ですが、ナチュラルに見下してきますね。自分は普通の家庭、でもお金持ちの街で育ったのでよくわかります。散々悔しい思いしましたが、大抵そういう人たちは大した学歴も能力もなく大人になります。不動産も厄介で、管理方法知らずに相続して見た目キャッシュフローあり、でも修繕できずに破綻する人も多く見てきました。自分は悔しさをバネに相当学力も収入も増やしましたし、まぁ一概に悪いこととは思わないです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人だって、親戚が裕福でもいつかは親の扶養を抜けて自立していかないといけないですよね、きっと。

一流企業に勤めるとかお医者さんになるとかではなければ、卒業後大卒の人は初任給25〜30万程度で暮らしてかなければならんのですよ。何処の大学か知らないですが、トップの大学でないと一流企業への就職は厳しいですし。

No.2

周りがそんな環境だと、人を地位や名声、財力でしか判断できない、というかそれ以外の方法や、そもそもの価値観がわからないんだと思います。それ以外の方法や価値観を、教えてくれる人もいないだろうし。

その人にとっては、今のその人のやり方が、至って普通なのです。世の中のほとんどの人は、それが全く普通ではないのに。

これって実は、けっこう不幸…というか、むしろかわいそうなんじゃないかと思います。

もちろん、その人がそういう世界でのみ今後生きていくというのなら、困ることはないでしょう。

全ては、環境や、それに基づく価値観の違いだと思いますので、その人のそれを受け入れられないと思うなら、極力接触しないようにするだけで、嫌うという感情をその人に向けることすら時間の無駄だと思います。

No.3

>> 1 その人だって、親戚が裕福でもいつかは親の扶養を抜けて自立していかないといけないですよね、きっと。 一流企業に勤めるとかお医者さんに… 大学は都内の中堅私大ですが、親のコネで将来は決まったようなものらしいです。
ちなみにその人、低偏差値高校から浪人を経ての入学で、入学してからも将来の心配がないせいか、勉強や読書もまったくしません。

No.4

>> 2 周りがそんな環境だと、人を地位や名声、財力でしか判断できない、というかそれ以外の方法や、そもそもの価値観がわからないんだと思います。それ以外… ありがとうございます。
なるほど、これが価値観の違いですね。

とにかく何かにつけて他人をジャッジしたがるところがあり、そもそも同じ大学生の身でジャッジする側というか、評論家気取りなのが理解できないんですよね。
加えてその人は高身長なので、背が低い人のこともよく見下しています。他人と自分を比較して、自分がいかに優れているかをやたらに誇示したがるところがあります。
なるべく距離を取ろうと思います。

No.5

自覚あるかは不明ですが、ナチュラルに見下してきますね。自分は普通の家庭、でもお金持ちの街で育ったのでよくわかります。散々悔しい思いしましたが、大抵そういう人たちは大した学歴も能力もなく大人になります。不動産も厄介で、管理方法知らずに相続して見た目キャッシュフローあり、でも修繕できずに破綻する人も多く見てきました。自分は悔しさをバネに相当学力も収入も増やしましたし、まぁ一概に悪いこととは思わないです。

No.6

おそらく親が裕福だからそのような会話を幼少期から聞いて育ったのかもですね。

確かに大人になっても、富裕層でもいますよ、そういうひと。普通はTPOを考えて会話をしなきゃいけないと思います。
自分と同類ならその話をしても問題ないけど(相手も富裕層の場合)、また違った層にはこの話は振らない、しない、など使い分けができないのかと思います。

社会に出てから学ぶんじゃないでしょうか?

No.7

>> 5 自覚あるかは不明ですが、ナチュラルに見下してきますね。自分は普通の家庭、でもお金持ちの街で育ったのでよくわかります。散々悔しい思いしましたが… ありがとうございます。
結局は本人に中身がなければどこかで苦労することになるのですね。

No.8

>> 6 おそらく親が裕福だからそのような会話を幼少期から聞いて育ったのかもですね。 確かに大人になっても、富裕層でもいますよ、そういうひと。普… ありがとうございます。
うちの大学は、慶応や成城学園とちがってわりと庶民が多いので、どちらかといえば彼の方が珍しいタイプだと思います。

私は地方出身で、実家が貧しいわけではないのですが、無駄遣いを嫌う親の方針で安アパートで暮らしています。
その人の金持ちアゲ話を聞いていると、もしかしたら、私も見下されてる対象なのかな?とかすごく嫌な気持ちになってしまいます。

No.9

あんまり親が恵まれてて、なんでもかんでも世話してしまうと

人格がゴミクズになるんだよなぁ。
ていうか、子供のまま大人になるというか。

苦労させればいいわけではないが。

自然に、子供に失敗や辛い思いをさせるってのは、大人になるためには大事なんだよ。

No.10

>> 9 たぶん、金銭面では恵まれているので何かで不自由した経験はないのだと思います。

一人っ子で兄弟もいなく、なんでも自分の思い通りになってきた人生のようです。

本人いわく、幼少期に母親が名門私立を受験させようとしたが、学力が及ばなくてノイローゼになってあきらめたという経験があったそうです。
頭の悪さを隠すため実家の財力でキャラクターをカバーして、他人にマウントとってるような感じですね。

No.11

いいところのおぼっちゃんなんでしょう。
彼の実力というより親が裕福でも、かなりのアドバンテージにはなります。相続もいずれされるでしょうし。あとは親のコネで就職とかね。結婚の時は家を買って貰えたりとかね。下駄を最初から履いてるタイプ。社会に出てもたくさんいますよ。
主さんに必要なのは、そんな話を聞いてもかわすスルー力かと思います。

よそはよそです。

No.12

そうなる傾向は強いね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題