自分の性格に疲れてきました。 私はとにかくネガティブで疑い深くて人を信用できま…

回答3 + お礼3 HIT数 161 あ+ あ-

2025/01/14 11:51(更新日時)

自分の性格に疲れてきました。
私はとにかくネガティブで疑い深くて人を信用できません。なにかあるとすぐにモヤモヤと不安の種が大きくなり、そのことで頭がいっぱいになります。客観的に物事を見れないので、主観で(こうだろう)と悪い予想を立てて、そういう目で相手を見て責めてしまいます。
ちゃんと話を聞くと、自分の考え過ぎだったと分かるのですが、そうすると次は自己嫌悪でいっぱいになり、自分を責めてしまいます。なんでこんなことで相手を責めてしまったんだろう、自分は最低だ……となります。

もういい加減、ネガティブな自分に嫌になってきました。疲れました。
どうしたら良いのでしょうか?なにかアドバイスありましたらお願いします。

No.4218513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物事を相手の立場で考えたり客観的に見るようにしたら良いと思います。

No.2

一時的に治ってもまた沼ると思います。なので受け入れてしまう。
あとは相手を責めたら相手が傷ついてあなたのことを嫌いになるかもしれないので、それは困るから避ける。

No.3

>> 1 物事を相手の立場で考えたり客観的に見るようにしたら良いと思います。 客観的、というのがどうしても難しくて……
多分こう思っているだろうというと考えますが、その内容はどうしてもネガティブになります

No.4

>> 2 一時的に治ってもまた沼ると思います。なので受け入れてしまう。 あとは相手を責めたら相手が傷ついてあなたのことを嫌いになるかもしれないので、… なので基本的にはなにも言わないようにしています。なのでストレスがたまります。
たまってたまって爆発して、あのときこういったけどそれってこうだよね?みたいに言ってしまうというか、、

No.5

私も似たようなタイプだからその感じはわかるんですけど、同時に真逆のポジティブなことを考える癖もつけるといいと思います。「あの人はこういうつもりであんなこと言ったんだ。最悪だ。…でももしかしたらああいうつもりで言ったのかもしれないな」と。心にもなくとも。ネガティブなことで自己暗示かけてしまうんだから、きっとポジティブなことでも自己暗示できると思いますよ。

それらが対人関係が多いのなら、いっそ浅いコミュニケーションに切り替えるなどしてなるべく一人の時間を楽しむようにするとか?あとは言われたことにイライラしたらそれを思いっきり我慢して、のちに爆発しないようにして爆発しなかった自分をめちゃめちゃ可愛がってあげる、褒めちぎってあげる。っていうのはどうですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
ポジティブな思考で自己暗示ですか。
なかなか難しいですが、ひたすら大丈夫を心のなかで唱えたいと思います。

主に恋愛面で重症化しますね…
友達や仕事でもあるんですが、まだマシです。
彼氏に依存しすぎてるのかもしれないです。
1人は好きなんですけど、ネガティブに支配されるともうそのことで頭いっぱいでなにも手につかないし、衝動的な行動も多くなります。

我慢できたら自分を褒める、かあ。
自分に対しても色々と自制してる部分あるので、ちょっと気を抜くようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧