自分の性格に疲れてきました。 私はとにかくネガティブで疑い深くて人を信用できま…
自分の性格に疲れてきました。
私はとにかくネガティブで疑い深くて人を信用できません。なにかあるとすぐにモヤモヤと不安の種が大きくなり、そのことで頭がいっぱいになります。客観的に物事を見れないので、主観で(こうだろう)と悪い予想を立てて、そういう目で相手を見て責めてしまいます。
ちゃんと話を聞くと、自分の考え過ぎだったと分かるのですが、そうすると次は自己嫌悪でいっぱいになり、自分を責めてしまいます。なんでこんなことで相手を責めてしまったんだろう、自分は最低だ……となります。
もういい加減、ネガティブな自分に嫌になってきました。疲れました。
どうしたら良いのでしょうか?なにかアドバイスありましたらお願いします。
タグ
No.4218513 2025/01/14 08:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も似たようなタイプだからその感じはわかるんですけど、同時に真逆のポジティブなことを考える癖もつけるといいと思います。「あの人はこういうつもりであんなこと言ったんだ。最悪だ。…でももしかしたらああいうつもりで言ったのかもしれないな」と。心にもなくとも。ネガティブなことで自己暗示かけてしまうんだから、きっとポジティブなことでも自己暗示できると思いますよ。
それらが対人関係が多いのなら、いっそ浅いコミュニケーションに切り替えるなどしてなるべく一人の時間を楽しむようにするとか?あとは言われたことにイライラしたらそれを思いっきり我慢して、のちに爆発しないようにして爆発しなかった自分をめちゃめちゃ可愛がってあげる、褒めちぎってあげる。っていうのはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧