50代で結婚を一度もせずにいる人は、やはり何らかの人間的欠陥がある気がする。 …

回答30 + お礼1 HIT数 1174 あ+ あ-

2025/01/20 16:48(更新日時)

50代で結婚を一度もせずにいる人は、やはり何らかの人間的欠陥がある気がする。
また子供を持っている人と、持っていない人では、人間的な魅力に差が出る気がする。

タグ

No.4218605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

へえ      

No.2

今の世の中、そういう事を言うとアレだけど…。
分かるっちゃ分かる話し。

でも自分が思うには、欠陥というよりも何か偏ったものがある人が多い印象がある。
元々人間って欠陥だらけだし、未婚の50代だけが欠陥あるとも思えない。

結婚に向かない様な、何かしらの偏りがある人がなかなか結婚出来なかったり、結婚する事自体あまり興味が無かったりする感じかも。

結婚してるとなかなか自由が無いし、子供がいると更に自分の自由は無くなる。
日常的に自由に対して抑圧されてるから、結婚してる人は世間的にまともに見られやすい。

独身の人は自由に対して足かせが無いから好きに出来る。
それは当然だけど、結婚してる人達から見るとその自由は異常に見えてしまう。

50代だと結婚してる人が多数派だから、独身の人が普通に自由に生きてるだけなのに、既婚者視点から見るとどうしても異常な人に見えてしまうのだと思う。

それってやっぱり偏見の目で見てる結果なんだろうとも思う。

例えば、あまりよく知らない知人とか、会社の人とかで、「あの人は結婚してて子供は5人いるんだよ」と教えられたら、家庭を支える父親というイメージで見てしまう。

でも同じ人に対して、始めに「あの人はまだ独身なんだよ」という風に言われると、何だか変な人に見えてしまう。

話す事とか、趣味とか、行動とか、「まだ独身」という情報を先に知ってから見ると、何から何まで少し異常なものに感じてしまう先入観を持つ人はたくさんいる。

別に既婚だろうが独身だろうが、ちょっとした失敗は誰にでもあるけど…。
ひどい人達は「だから○○さんは未だに独身なんだよw」なんてバカにする人もたまに見掛ける。
同じ失敗を既婚者がしても何も言わないのに。

やっぱり人間は、欠陥だらけという前に、偏見だらけなんだと思ってしまう。

No.3

つまりヘレンケラーやマザーテレサや津田梅子やニュートンは人間的に欠陥があったと言いたいわけね。

No.4

結婚していても変わった50代いるし、結婚してない50代の人も真面目な人いるし、結婚、未婚はあまり関係ないと思います。昭和は結婚して当たり前の世の中だったけれど、親戚の男性で威張っている人は結婚して子供いたけれど、結局奥さんに愛想つかれて離婚しました。

No.5

お前はどうなんだ?
ここに投稿している時点で欠陥だよな、笑

No.6

その傾向は認めるとしても、逆も然りではないよ。
結婚して子どもがいるから人間的欠陥がないわけでも人間的魅力があるわけでもない。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

結婚しているいない、子供がいるいないのは、その方の現状を説明しているだけです。人間的価値、人間的欠陥とは関係が有りません。属性で人間を認識するのは止めましょう。

No.9

実は私も、その一人。

今だ契約社員。それでも生活保護より断然良い。

生活保護を受けると、マジで自由がない。

No.10

でもでき婚、本人が原因の離婚歴ありは結婚歴ないより引く

No.11

スレ主だ。
お前等はみんな俺よりはマシだ。
胸を張って生きていけばいい。
これはな、俺と俺の友人知人に関する事を書いたんだ。
類は友を呼ぶではないけど、本当にスゲー欠陥だらけの人間が集まってる。
そういう群れもあるんだよな。

逆に優秀や幸せ尽くめの群れもあるんだろうけどよ。
俺達の群れには手の届かない夢の世界だな。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

結婚してる、してないは関係ない。
問題なのは、友達や恋人が作れなかったこと。
50代なのに、彼女との思い出やフラれた話がないのは、絶望的に問題。
休日に友達と待ち合わせて出掛けるとか、
彼女にプレゼントするものを選ぶとか、
自分の時間や考えを他人の為に使うという経験がないと、今後、自己中人間になると思う。
まさに自分のことだが、定年後が怖い。

No.14

はっきり言ってしまうと主さんが変わってます。偏見だよね、世の中は多種多様で離婚も再婚も珍しくもないよ。バツイチで子供いるけど、とかね。

人を否定するだけの人生はやめた方がいいよ。何も生産性がないし、そんなことばかりしてると主さんの存在価値さえなくなるかも。いわゆる いらない人。

No.15

人間的魅力は関係ないかな
ソースは子育てで手一杯で魅力が減る一方の私
魅力とかその前に、人権とは?ってなってます

No.16

縁がなかっただけなのでは?
天は二物を与えず、で、人って良いところもあれば悪い所もあり優れたところも、そうでないところも必ずあると確信しています。欠陥というなら、それがないひとはいないと思います。

No.17

あくまでも私のまわりの人の話ではあるけど
五十代で一度も結婚したことがない人は「あーやっぱりね」って分かる。
なんか協調性に欠けるというか、譲らない人が多い。
人にどう思われようが別に構わないみたいな。。

あと、子供いる人いない人の違いは子育てって思う通りに行かないことの方が多いから柔軟性が培われる。
結婚に関しては特にあれだけど
子育ては本当に勉強になった。
子育てから考え方、性格、結構人間として大きくなった気がする。

No.18

独身か結婚か、で断定出来るかは分からないけど
お友達関係が出来てるだけマシなのよ。

なのでこれだけは断言出来る事なんだけど、50代以上の健常者で交際歴も性行為も経験出来てない、友人もいない、こういう人間はぜっっったいにヤバい!!という事。
絶対に関わらない、近寄らないで。危ないので。
これだけは言い切れる。
よりヤバい人間は存在する。

No.19

またそんな煽るようなことを…
傍から見ればこういう投稿をわざわざする主さんのほうに問題あるとしか思えんが…

No.20

拘りや多種多様の趣味を持ってる方が多いと思います。

No.21

あなたの 悩みは何でしょうか? 日本の少子化を止めたいのでしょうか? 

No.22

まあ どの分野にもいろいろな人が居るのは前提で
大概皆誰かと縁があり結婚するよね
離婚歴も結婚出来た証拠

欠陥というか「結婚に向かない人間性」はあるのかも
機会はあったけど結婚しなかった なら未だしも 一度も結婚対象とか恋愛対象として誰かの候補にあがらなかった なら ちょっと難あり かな?

見初められても仕事や天職やタイミングで「しない」のと 一度も見初められもしなかったでは違うし

No.23

11のレスによるとご自身の事なんですよね?
自分や友人の事を欠陥人間とか言わないほうがいいです。
50代で独身でもいいじゃないですか。
みんな欠陥はありますから。

みんなから欠陥人間だと言われたい理由は何なんですか?
自傷行為も甚だしいと言うか。

ちなみに子無しと子有りじゃ人間の魅力が違うとか書かれてますが、そこは自分に該当するので、普通に傷付いたんですけど。
傷つくと言う事は認めてるって事なんですけどね。
そりゃ子供がいる家庭のほうが信用も違うでしょうよ。
何かもらい事故ですわ。

No.24

性格と年収

No.25

50代で結婚している人。
自分の現状、現実も理解せず結婚を望みただ自分の理想追って結婚できなかった人。後者はあきらかに変わり者が多い

子供を育てた夫婦と作らなかった夫婦の差は考え方が違うと話しをしていても解るけれど変だとは思わない。私が想像できない夫婦二人だけの生き方もあるのだと思って聞いている。

最初に話した変わり者と子供を育てた人の差はあきらかに違う。ワガママな子供と話しているようで自分の子供達はこうはなって欲しくはないと思ってしまう。

No.26

結婚や離婚を繰り返し子供が多い人が立派だと言うのかな?家庭より他に目を向ける人は価値がないのかな?偏見な考えしか思えないって人として、この歳で???真面目にヤバイ年寄りかと思いますよ。高卒?

No.27

ゲイの人はどうするのでしょうか?

No.28

障がい者で結婚されてない人いますが
主は彼らに、人間的欠陥だと指差して言われてるのでしょうか?
主の方がよっぽど欠陥に見えるんですけど?

No.29

日本って相変わらず障がい者差別が蔓延してるんですねえ
障がい者の子供に生まれて遺伝したら最後ですね
人権無視した暴言吐かれてしまう
日本人は優しいとか素晴らしいとか大嘘ってことですよね?

No.30

結婚しない人のパターンはいくつかあって、
①結婚にメリットを感じない、またはデメリットが大きいと判断した。(人生観、価値観の問題)
②結婚したい気持ちはあったが、実際に結婚したいと思う相手と巡り会わなかった。(環境の問題。ただし高望みし過ぎの場合もあり得る)
③生涯をかけてやりたいことがあり、結婚よりもそっちを優先した。
④LGBTQ等のセクマイ。(欧米先進国と違って日本では同性婚は不可能)
がある。

スレ主が「人間的欠陥がある」って言うのは、上記のどれ?

私の伯父は国境なき医師団に参加して世界各地で救急医療に従事した医師だが、「妻子がいたら命をはれない」って結婚はしなかった。上記の③に当る。人間的にも素晴らしい人で、スレ主の偏見みたいな「人間的欠陥がある」とは全く思えない。

むしろ、10代で結婚してガキ産むような奴の方がよっぽど人間的欠陥があるよww

No.31

>>28
全面的に同感です👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題