昨日彼氏と会ったのですが、タイミングを見計らい結婚についての話を私から切り出しま…

回答5 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2025/01/14 14:17(更新日時)

昨日彼氏と会ったのですが、タイミングを見計らい結婚についての話を私から切り出しました。
その際に彼氏から今年中に籍を入れようと考えていたと言われました。
私達は交際3年なのですが、彼氏がもともと一人暮らしをしていて少しの間同棲をしてました。
ただ、生活スタイルが違う部分において喧嘩がかなり増えてしまい話し合った結果…私が実家に戻りましたが破局せず続いている状態です。
この状態をいつまで続けていくのか、私の中で不安が募ったので彼氏に話を持ちかけたのですが、「結婚したい気持ちがあるから一緒にはいるけれど、3年付き合ってきて〇〇には穏やかな時があまり無いように見える」と言われました。
夫婦になった時に、例えば彼氏側の両親とも話す機会があった際に皆とは違った事を突発的に言われそうだとか、自分の意見を押し通す事がありそうだと、そこを危惧していると話されました。
3年付き合ってきて、彼氏と意見が対立した事はありますがそれは彼氏だから言えてしまう酷い内容もありました。
ただ、これが夫婦になった場合に周りに私が言うかと考えたら、気を遣う事の方が圧倒的に多いと思います。
というか、結婚してもいないのに現段階でそこまで思われてるなら結婚って難しくないですか?
世の中の結婚している人達は、結婚前にこの様な事って話してますかね….

No.4218645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同棲をして、うまくいかなかったなら、結婚はあまりしない方がよいのかなと思います。

離れていればお互いにうまくいくこともありますが、また一緒に暮らしたら喧嘩になります。

彼氏さんと一緒になりたいのであれば、指摘されたことを直して、彼に多少は合わせる努力が必要かなと思います。

おそらく、主様にも言い分があるとおもいますが。

No.2

恋愛も結婚も誰かとくらべれないとは思います。
ただ私たち(結婚30年)はそんな心配も話し合いもなかったです。

恋愛期間って2人も2人の関係も発展途上。
結婚して我慢や譲歩、理解や問いかけ
年月を重ね補ったり補われたりと
バランスがとれると思う。

現状でかなり大きな不満を言われたら
踏み出すのは怖いですね。

No.3

結婚したい気持ちはあるけど、の後に言われたってことは、直して欲しい部分なのかも。
せっつかれたから今年中と言ったけど、まだ危惧してる部分は解消されてないから、この先はまだ未知数な部分もありそうな...

彼氏だから遠慮なく言うのって、気持ちはわからくもないけど、親しき中にも...は必ずある。
彼氏になら、身内になら、親友になら、と思って言いたいこと言って亀裂が入るなんて話は、あるあるですよね。

どんな立場でも、相手は感情のある「人」ですから、酷いこと言われて「俺の前ではこんなに酷いことを言えるなんて、俺は特別愛されてる存在なんだな」なんて思う人いませんよね笑
主さん次第で、良いようにも悪いようにも、相手の気持ちは変わるんじゃないかな。

No.4

私は一緒にいるのが嬉しくて嬉しくてラブラブで結婚したからよく分からない。

ただ、「恋人や家族は大事にするけど、他人には冷たい人」と「恋人や家族には横暴だけど、外面は良い人」がいて、もしかしたら主さんは後者なのかもしれないなと思った。

No.5

お互いですが結婚は妥協と譲歩です。
他人が一緒に暮らすのだから違って
当たり前だし、理解出来ない相手の行動
や生活習慣もあって当然です。
その時にお互い話し合って歩みよれる
のか?がスゴく大事だと私は思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧