文句しか言わない父親。 上げだしたら山ほどあるしキリないから全てお伝えする…
文句しか言わない父親。
上げだしたら山ほどあるしキリないから全てお伝えすることは出来ませんが、父はとにかくひねくれていて人に文句しか言いません。
●例えば、テレビで米米CLUBが出ているのを見て「この人らってどうしてるんだろうね。」と不意に呟くと
「お前そんな気になるけ?人それぞれの人生があるんやで。お前はすぐこの人どうしてるんやろ、って言うけど、人それぞれの人生があるんやで。なんのかんの……」と延々と訳の分からないことを言う。
→なぜふと呟いただけでこんだけ文句を並べられるのか分からない。
●テレビで自衛隊員の厳しい1日が紹介されていて、鑑賞していた父が「しっかりしてる人らやなぁ。お前とはえらい違いやな。お前には無理。」となんの前触れもなく私と比較して、しかも落とす発言をする。
→いきなり私を比較対象にすること含めて、突然ディスられる意味がわからない
●私が靴紐を解くことに手こずったり、ちょっとお茶をこぼしたりすると待ってましたと言わんばかりに目ざとく察知して、
「お前はいつも手元が荒いな。所作というものを知らん。お前は必ずいつも何か失敗するなetc…」
→誰でもするようなミスをねちっこく、嬉しそうに批判する。
まぁ、他にも色々ありますが毎日何かしら1個は私に小言を言わないと気がすまないようです。
亡くなった父の母(祖母)も、「あんたはいっつもネガティブな話題ばっかりやな。暗いわ。」となだめたり、私の母も「ようそんな文句ばかり言えるな。逆に感心するわ。子供に嫌われるで。」と注意しても改善されないため、もう諦めてます。
はっきり言って父のせいで私は自分を出せない人間になりました。
彼氏が出来たり、なにか新しい試みを始めようとしても「お前なんかに出来るわけないだろう」とか、必ずイチャモンをつけてくるからてす。
私としては父の小言を聞くのはうんざりしているため、自分のプライベートを父に知られたくありません。
他の友達は親の夫婦喧嘩は見ないし、父は優しくて2人で食事へ行ったり、悩みを聞いてくれたりするそうです。
対して我が家の父は私が怪我や病気にかかると心配はするものの「修行が足りん」と私の管理不足を疑うし、寄り添いません。
結婚したいと思うほど好きな彼氏が出来て同棲するときも「だらしない」「お前なんかが出来るものか」と首を縦に振りません。
もうウンザリです。
出来るものなら優しい父に交代したいです。
愚痴でした。
新しい回答の受付は終了しました
私も父も似ているので共感しました。話したくなくなりますよね。
実家を出てからは関わる事も減って年一しか会わないので平和です。ただ二日以上一緒にいるとまた出て来るので帰省しても一泊しかしないことにしてます。実家で一緒に住んでいる時は会話したくなく、食事していると嫌な事言われるのでストレスでした。
父は何で他人に嫌がられる言動をとるのだろうってずっと思ってました。こちらはそういう話がしたいんじゃないのになぜ嫌な事を言ってくるのだろう。こちらからは聞いてもいないのになぜわざわざ貶めてくるのだろう。
父は「俺はひねくれてるからな(笑)」「何と言われても痛くもかゆくもない」「ホントの事だから」と言ってました。
思うのは、自分に自信が無くコンプレックスを抱えている人ほど人のことに構わずにいられない、悪く言わずにはいられない傾向にあると思います。主さんのお父さんもうちの父もそうやってコミュニケーションをとることで自分を保っているんじゃないかと。たまったもんじゃないですけどね。
私もいろいろ言われて自信を持てないまま10代20代を過ごし、父に耐えかねて何度も家を出ることを考えてましたが「ダメだ。結婚するまで家にいろ。そもそもお前には無理。金の無駄。そんなことより~」と潰されてました。(うちは「早く結婚して子供を産め。子供はいいぞ。孫が生まれたら俺が教育してやる。娘の教育に失敗したから」と言われてました。子育てはほぼ母のワンオペだったので、私をダシにして母のこともディスってました。本人は家族だから言える冗談であり半分は本気で言ってます。)
転機になったのは一人暮らしを強行した時です。父から解放されて自由になり自活で少し自信もつき、金銭的には厳しかったですが幸せな数年でしたし、今は結婚しましたが私には必要な数年でした。
一緒に住んでいるうちは過ごす時間も長く、距離が近すぎて辛いと思います。家を出られるタイミングが来たら考えてみると良いと思います。あとはお父さんに情報をあまり渡さない。ネタにしていじってきます。親の言ってることを聞き流せるようになったら親離れ出来た証拠だと聞きます。私もまだ途中ですが、しつこい時には「ハイハイまた言ってら」「そんなに私の事好きなの?ヒマだね」くらいの精神でいなすことを目標にして乗り切ろうと思います。
愚痴りながらお互い頑張りましょう!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧