タイミーで働いてた職場が雰囲気も良かったし仕事も数人で作業をやるから大変な部分も…

回答6 + お礼6 HIT数 1059 あ+ あ-

2025/01/15 13:41(更新日時)

タイミーで働いてた職場が雰囲気も良かったし仕事も数人で作業をやるから大変な部分もありつつも自分としてもやり甲斐があって、今ではそこにしかタイミー勤務はしておらずそこの責任者の方と趣味が合うので連絡先交換をしてその際にこちらで働きたい事を伝えました
すると責任者の方も快く良いよと言ってくれましたが上と確認しないといけないと言われ返事を待ってたらアルバイト雇用は確定みたいですが履歴書が必要なのと相談していた雇用契約、勤務日程より少し先になりそうと言われ引き続きタイミーでの勤務をして欲しいと言われました
その時に別の責任者と面接をする形になると思いますと言われ、こちらも理解しました
この場合、面接次第で直雇用の採用が無くなる可能性があるという解釈で宜しいのでしょうか?
雇用は確定みたいに責任者の人は言ってましたが今日は今年初のタイミー勤務になりますし少し不安になっています

No.4219221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。社会保険とかいろいろかかわってくるので会社はよほど将来性のある人材を除いては受け入れたくないと思います。

No.2

主さんが面接でとんでもないあたおか発言でもしない限りは確定です。

おそらく面接とは言いながら、採用担当者との挨拶と、労働条件の説明、入れる曜日や時間帯の確認などをする場になると思います。

No.3

はしごをさずされますよ。

No.4

タイミーでの仕事内容は、中卒でもやれる
簡単なものですが
バイトになり履歴書となると
仕事内容も変わるので少しは厳しくなると
思います

No.5

雰囲気良いのは、お手伝いさんだから 
利害関係や対立関係にないからってのも頭に入れた方がいいですよ。
人手不足でタイミー入れてるくらいだから、有り難い申し出だと思う

No.6

>> 1 そうですね。社会保険とかいろいろかかわってくるので会社はよほど将来性のある人材を除いては受け入れたくないと思います。 もしかしたら社会保険加入しないぐらいの勤務条件とかになるかもしれませんね
他に私と似た様な理由でタイミーから入社した人がいますが確か社保未加入だった気がします
受け入れたくない人材でしたら、こちらとしては早急に仰って頂きたいですね

No.7

>> 2 主さんが面接でとんでもないあたおか発言でもしない限りは確定です。 おそらく面接とは言いながら、採用担当者との挨拶と、労働条件の説明、入… あたおか発言とは?
面接では余計な事は言わない様にしてます
責任者さん曰くその様な感じになると思います
でも私と仲が良いその責任者さんが良くてもそのもう1人の責任者さんが良い風に思わなくて雇用自体が白紙になるのではないかと不安になり皆さんの意見を聞けたらと相談してみました
ありがとうございます。仕事と面接気張り過ぎない様にします

No.8

>> 3 はしごをさずされますよ。 そうなった場合は店舗は近いですし連絡先も把握してますので再度直接確認しにいくまでです
勤務難しいならば残念ではありますが
私も早く別の勤め先を探すだけです

No.9

>> 4 タイミーでの仕事内容は、中卒でもやれる 簡単なものですが バイトになり履歴書となると 仕事内容も変わるので少しは厳しくなると 思いま… 中卒やプライドが無駄に高い年上の人には難しい仕事ではあります
中には簡単だからといって平気でサボったり居なくなったり親切に説明とかをしてもいい年してるのに言う事を聞いてくれない人もいました
確かに仕事内容は少し増えたり幅広くなり大変かもしれませんが店の人とかと交流深めたので色々教えて貰ったりフォローしてくれるので大変ですが前職よりは私に向いてる良い職場に思えたので志望したまでです

No.10

>> 5 雰囲気良いのは、お手伝いさんだから  利害関係や対立関係にないからってのも頭に入れた方がいいですよ。 人手不足でタイミー入れてるくらいだ… 忙しいと従業員同士で対立したりする場面やタイミーの立場でも怒られたり色々言われたりする事は私も目撃したり何度も経験してます
人手不足みたいで私もよく入ってるしタイミーだと手数料かかって申し訳ないから勇気出して申し出たのもあります
向こうも近くに住んでる事を話したら笑いながらそんなに入ってくれるなら、うち来たらいいのにと話してました

No.11

>7

あたおか=頭がおかしい です。

たとえば…

「えっ!?時給そんだけですか?みみっちい!タイミーに払ってた手数料分、こっちに上乗せするのが当たり前でしょ!?」

「私が入るにあたり、○○さんは異動かクビにしてもらえません?あの人性格悪くて嫌いなんですよね〜」

「曜日と出勤時間、決めないとダメですか?当日行きたくなったら行く、って感じがいいんですけど。」

「あ?何?なめてんの?(謎の喧嘩腰)」

「雇用契約書とか怖いし条件とかもなんか難しいんで、一旦電話でママに聞いても良いですか?」

みたいなね。
私の貧困な発想力ではこの辺りが想像の限界なんですけど、世の中にはもっと突拍子もないことを言う輩もいるでしょう。そんな奴は急遽予定変更されて落とされるって話です。

企業によっちゃ、もともと直雇用狙いでタイミーを使ってる場合もあります(採用活動費を抑えたい&人材の働きぶりを見てから決めたいといった狙いがある)から、今回の流れでいけば採用確定と見て大丈夫だと思いますよ。

No.12

>> 11 流石にその様な発想や発言はしないと思います苦笑
一応勤務条件とか確認しながら今の生活状況を話したりして週の勤務日数や時間を相談、調整して頂けたらとは思っていますがそう言った人物扱われない様に気をつけます
一部直雇用前提で募集してるところはありますが大体向こうの理想の人材が飛躍し過ぎていたり職場説明も無くいざ入れば人間関係やコミュニケーション環境が酷いところが多くトラブルになりやすいイメージです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧