人となりを知る前に義両親と同居するのなら別れるってどうなのでしょうか? 私…

回答17 + お礼9 HIT数 546 あ+ あ-

2025/01/15 15:52(更新日時)

人となりを知る前に義両親と同居するのなら別れるってどうなのでしょうか?

私は既婚者で、旦那の両親と同居しています。
理由は旦那の実家はとても広くて家を建てるよりも実家に住まわせてもらった方が経済的で、子供たちにとっても祖父母と同居することはメリットがあるからです。
後、旦那の両親が年老いてサポートが必要になったときにすぐに援助が出来るようにするためです。

結婚前は義両親と同居と聞いて上手くやって行けるのか不安がありました。もちろん何も問題がないわけではありませんが、マイホームのローンはないし孫のために義両親は尽くしてくれるし、気を遣うものの義両親とは上手くやっていってるし感謝もしています。

ですが、私の友達が独身だったときに「彼氏と2人暮らししたいと提案したら、親の住む実家に来る?と言われてキレそうになった。」と不満を述べていました。
その話を聞いたほかの友人達も「それは違うよね。」と賛同していました。

例えば彼氏の親と確執があったのならば話は別ですが、何かあった訳では無いようです。
ただ単に同居は違う!と怒っていました。

世の中には私のように義両親と同居や、婿養子としてお婿さんが嫁の親と住むこともあるのを知らないのでしょうか?
確かに同居歓迎!っていう人は少ないですが、なぜ最初からそこまで嫌がるのでしょうか?

No.4219227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた自身も確かに少ない、と思っているのだから、やはり嫌がる人が多いのですよ。
やってみてやっぱり違う、とも言い出しにくいですしね。

No.2

自分がラッキーだったからと言って誰もがそうとは限らないし、上から目線で同行評価するものでもないと思う。時代も違うし。
私の友達も旦那の親と同居してるのは20人に1人です。自分で家賃払わなくていいのと選んでるわけだし。

No.3

自分が住む家なのに24時間365日気を遣って生活しなければならないのが苦痛です。
ゴロゴロもできない。

• << 6 そうなんだー
  • << 7 別に働いてるから24時間一緒にいることはないし、自分の部屋もあればそんなストレスとは無縁だけどねw

No.4

>> 1 あなた自身も確かに少ない、と思っているのだから、やはり嫌がる人が多いのですよ。 やってみてやっぱり違う、とも言い出しにくいですしね。 本当に旦那のことが好きで、旦那の両親を大切にしたいのであれば、まずは話を聞いてもいい気がしますけどね。

No.5

>> 2 自分がラッキーだったからと言って誰もがそうとは限らないし、上から目線で同行評価するものでもないと思う。時代も違うし。 私の友達も旦那の親と… いやいや、何も上から目線じゃないでしょ、被害者意識強すぎ笑

「なぜ話を聞く前に同居ってだけで嫌がるのか?」と聞いてるだけでしょ笑

No.6

>> 3 自分が住む家なのに24時間365日気を遣って生活しなければならないのが苦痛です。 ゴロゴロもできない。 そうなんだー

No.7

>> 3 自分が住む家なのに24時間365日気を遣って生活しなければならないのが苦痛です。 ゴロゴロもできない。 別に働いてるから24時間一緒にいることはないし、自分の部屋もあればそんなストレスとは無縁だけどねw

No.8

友達の友達は、あなたと必ず気が合いますか?
きっとそうではないはず。
大切にするのは何も同居することだけではないはず。

No.9

>> 8 別に無理に同居を薦めてないでしょ。
同居が嫌な理由が「それは嫌」としか言わないから、だからなんで?と思うわけです。

No.10

いやな理由は、例えば小姑がいつでも出入りして我が物顔で家を歩いたりとか、
極端だけどいろいろあると思います。昔は家を建てるより同居ってざらにあったし。
例えばスレ主さんにお子さんがいて配偶者が将来主さんとこで暮らしたくないなと言ったときにもっと理由はわかるかもですね。

No.11

あなたも書いてる通り気を使うからじゃない?その友達じゃないから想像だけど。
それは嫌、としか言わないのはあなたの前だからじゃない?
同居してる人の前では言いにくいだろうし。
そんなに知りたいのなら、何で本人に聞かないの?本当に友達なら。

No.12

あなたは自分の両親の気持ち聞きました?
本当は同居したいのかもしれませんよ。
その場合はどうするんですか?
あなたの旦那はあなたの両親に同居したいのかをきちんと話を聞きました?
また、大抵の男性側は嫁実家と同居は嫌だと思いますよ。
あなたの夫ももしかしたら嫌かもしれませんよ。
自分も同居は嫌です。
だけど一緒に住まない、同居の要望を聞かないからといって、大事にしないとはいってないです。
一緒に住まなくても大事にしますよ。
あなたは自分目線で物事を考えすぎですし、自分目線の考えを押し付けすぎです。

No.13

想像だけど、同居してる人の前で同居が嫌な理由をいちいち言わないのが大人だと思います。
あなたの義父母にあなたのことを聞いてみないとジャッジできないけど自己中な人なのかなと想像しました。

No.14

あなたが書いてるメリットを、メリットと感じない人も多いですから。

広い家に住んでる親ばかりじゃないし、働いてる親世代も多い中どこまで孫に費やせるかもわからないし、そもそも親世代も貧乏、またはギリギリの生活してる割合の方が高いですから。
金銭面や将来の介護要員を見込まれても迷惑だし、旦那(彼氏)が自分の親をあてにする男だったら嫌だし、自分たち夫婦で自立しようという気持ちがない人とは結婚したくない人も多い。
婚前じゃ子供を授かれるかもわからないし、授かった所で、親世代とは子育てへの考え方も時代も違うから、口も手も出されたくない。旦那と2人で育てたい。

人となりを知ってから?いや、知るというチャレンジをしたくないし、なんでしなきゃならないのか解らないし、チャレンジするメリットを感じません。
チャレンジ失敗した時のデメリット特大すぎて。

老いは子供の成長とは逆で、後退することが確定してますよね。
子供の成長に悩むように、いやもっと、親の後退に悩みます、後退だから(笑)
実親だってそうなんだから、義理親なんて更にです。
今出来てることが出来なくなって、自分たちもそっちに向かってゆっくり体力もなくなって行く。そこに子育てや仕事がプラスされ。

私や私の周りでは、同居は、家賃払ってでも避けたい人が大半です(稀な同居は夫婦の片方が病気とか訳ありが多い)
同居を避けるための努力をしてくれる相手じゃないと、結婚対象外。

主さんはラッキーな状況でしょいし、それを否定はしません。
でも個人的には、介護と子供の思春期が重なったりしたら、かなりキツイとおもいます。どうなるか誰にも解りませんが。

No.15

ラブラブ期に「ふたりで暮らそ?」の返答が「うちの実家で暮らそう」だったら確かに嫌過ぎる
人となりに触れる前に「同居」が前提だったら萎えるという話だと思うんです
やっていけそうか判断する時間が欲しいし、こっちの意見を尊重するという担保が欲しい

No.16

今の時代、同居なんて誰だって嫌でしょ。
昔だって、好きで同居してる人なんてそうそういないと思います。
あなたはいいと思っている、
友達は嫌だと思っている、
それでいいじゃない。
みんながみんな同じ気持ちなわけないよ。

>マイホームのローンはないし

そんな理由で同居希望する人はあんまりいない。
その家は義親の家であって、自分の家って感じではないからね。
自分達夫婦で家建てて、気兼ねなく暮らしたいと思うもの。
ローン払ってでも、同居は嫌と思ってる人の方が多いと思う。
完全二世帯住宅や敷地内同居ならだけど、キッチンもお風呂も一緒なんて気を使うし嫌だと思います。
あなたはローン払わなくてラッキーって思って同居してくれるお嫁さんで、あなたの旦那様はラッキーだと思います。

No.17

>> 12 あなたは自分の両親の気持ち聞きました? 本当は同居したいのかもしれませんよ。 その場合はどうするんですか? あなたの旦那はあなたの両親… >あなたは自分目線で物事を考えすぎですし、自分目線の考えを押し付けすぎです。

自己紹介?

No.18

人となりを知ってからと言っても、なかなか難しいと思います。
同居する前は外面が良く、同居して嫁いびりが始まる場合もありますから。

No.19

そんなのその人の好みの問題だから言うのは自由じゃない。
別に義両親と同居している人を否定しているわけでもないし。

No.20

旦那の両親は、あなたと同居して幸せだったと思ってるのかしら
案外、出て行ってほしかったかもね
他人をわがままって、、、あなたのほうがわがままかもしれない
私のように、って自慢げで、確かにそういう人は多くないと思いました

No.21

読み返したけど、なんかむかつく、

人となりを知ったうえで、一緒に暮らしたくないんでしょ、理由はあなたのような疑問に乗せて見下してくる友達には死んでも言いたくないですね。

不動産だって旦那の兄弟と等分に分けなきゃだし。

No.22

主さん物言いがキツいね
御主人の御両親内心同居は失敗だったと思ってるかもよ
こういうのって主さんが快適な分御主人の御両親は実は思うところがあっても言えないってのが常だからね
家は上手く行ってると思わない方がいいよ

好きな人の親だからってのは我慢する為のおまじないみたいなもの?
所詮他人だよ
一旦同居しちゃうと解消するのは大変だし 出来そうかどうかは人各々

私も結婚当初から同居
世間的には上手くやった方だけど やっぱり別の方が楽
経済的な事以外メリット無かったなぁ

数年前二人とも他界したけど やっぱりのびのび出来るし楽

No.23

主さん働いてるらしいけど 夕飯の支度とか家事は誰がやってるの?

No.24

>> 23 私と義母ですよー!
朝早く起きて家族のご飯つくってます。
無理なら義母に頼んでます

No.25

>> 22 主さん物言いがキツいね 御主人の御両親内心同居は失敗だったと思ってるかもよ こういうのって主さんが快適な分御主人の御両親は実は思うところ… >御主人の御両親内心同居は失敗だったと思ってるかもよ

お生憎。極論、義両親が私のことをどう思ってようが、私は幸せだしいつ死んでも後悔しない人生を送ってるつもりなので^_^

No.26

>> 21 読み返したけど、なんかむかつく、 人となりを知ったうえで、一緒に暮らしたくないんでしょ、理由はあなたのような疑問に乗せて見下してくる友… >人となりを知ったうえで
え、友達は「彼氏の親とは1度しか会ったことないしどんな人かわからない」と言ってたからスレ立てたんですけど、そもそも理解出来ていますか?
どこに人となりを掌握したという記述があるのか、教えて貰える?

ちなみに旦那は一人息子だから兄弟おらんわ!笑
ざんね〜ん笑笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました