50才兼業主婦です。 月経の間隔が長くなり、閉経が近づいているようです。 旦…

回答16 + お礼16 HIT数 863 あ+ あ-

2025/01/23 14:09(更新日時)

50才兼業主婦です。
月経の間隔が長くなり、閉経が近づいているようです。
旦那からみたとき閉経すると…やはり女として見られなくなるのでしょうか?
旦那に不倫されたこともあるため心配です。
男性側、女性側どちらのからのお話でもでも良いので回答おねがいします。

タグ

No.4219436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの周りでは
むしろ
喜ぶ旦那方のほうが
多い
避妊いらずになると、、

No.2

旦那側から見たら、、
閉経にはたぶん無関心。

No.3

閉経したと言わなきゃ良い。
女とは、閉経とか関係ない。
女らしさが大事なんだと思う。

閉経したら煩わしい事が無くて良いじゃないですか。
妊娠の心配も無いから、ラブラブですよ。

No.4

男性ってそのへんの事、無知です、閉経とか更年期とかについて知ろうとしない人がほとんど
女性ホルモンが急激に減るから女性としては女と見られなくなるのではと心配だけど、男ってその知識もないんです
閉経したら避妊いらず、としか思わないかも

No.5

閉経関係なく、女としてみられてるからはよくわからんけど、愛は冷めてそう。
不倫されたんだよね。

No.6

時期的にそれが正常と思います

No.7

正直奥さんの閉経、いつだったのか分かりません。特に話も有りませんでした。

No.8

うちも1さんの仰る通りで、少し間が開いた後普通に生理来たらややガッカリされました。

No.9

閉経すると、膣のおりものが減って乾燥します。

おりものが無くなり、ショーツがサラサラで汚れません。
その代わり、濡れにくくなります。

あと、同じ様な食生活だと太りやすくなります。

スイーツは食べる頻度を減らした方が良いのと、軽い運動はした方が体型維持出来ると思います。

生理ってかなりエネルギーを消耗するそうです。その生理が終わると、確実に太ってきます。

なので、食生活はとても大切だと思いますよ。

No.10

閉経とともに旦那もふにゃふにゃになるから大丈夫。

No.11

>> 1 うちの周りでは むしろ 喜ぶ旦那方のほうが 多い 避妊いらずになると、、 回答ありがとうございます。
そう考えてくれれば安心します。
年老いていくことに…いろいろ考えてしまって。
ありがとうございました。

No.12

>> 2 旦那側から見たら、、 閉経にはたぶん無関心。 回答ありがとうございます。
少し安心できました。

No.13

>> 3 閉経したと言わなきゃ良い。 女とは、閉経とか関係ない。 女らしさが大事なんだと思う。 閉経したら煩わしい事が無くて良いじゃないです… 回答ありがとうございます。
40代後半から月経過多で定期検診しており病院にも一緒に行ってくれてるため絶対知られます。
閉経後もラブラブ出来たら嬉しいな。
頑張って女を磨きたいと思います。

No.14

>> 4 男性ってそのへんの事、無知です、閉経とか更年期とかについて知ろうとしない人がほとんど 女性ホルモンが急激に減るから女性としては女と見られな… 回答ありがとうございます。
男性にとってはそんな感じなんですかね。
そんなに心配しなくても良いのかなと思えました。

No.15

>> 5 閉経関係なく、女としてみられてるからはよくわからんけど、愛は冷めてそう。 不倫されたんだよね。 回答ありがとうございます。
そうですよね。
不倫されたことで…愛もなく、もう女としてはみられてないかもしれません。
閉経しても関心ないかもですね。

No.16

>> 6 時期的にそれが正常と思います 回答ありがとうございました。

No.17

>> 7 正直奥さんの閉経、いつだったのか分かりません。特に話も有りませんでした。 回答ありがとうございます。
そうなんですね。
今まで普通にあったことがない…閉経を重く感じてしまいました。

No.18

>> 8 うちも1さんの仰る通りで、少し間が開いた後普通に生理来たらややガッカリされました。 回答ありがとうございます。
そんな感じなんですね。
少し気持ちが楽になりました。

No.19

>> 9 閉経すると、膣のおりものが減って乾燥します。 おりものが無くなり、ショーツがサラサラで汚れません。 その代わり、濡れにくくなります。… 回答ありがとうございます。
閉経するといろんな変化があるんですね。
頑張って自分磨きしていきたいと思います。

No.20

>> 10 閉経とともに旦那もふにゃふにゃになるから大丈夫。 回答ありがとうございます。
お互いに仲良く年老いていきたいな。
でも男性の60~70才でお子さん産まれる方もいるのでスゴいなと思います。

No.21

女子力、見た目が太ってない事、スポーツをして健康的、努力してたら男性は放っとかないと思います。

No.22

うちは、旦那とお互い、体調の話よくします。
逆に、生理なくて楽になったよって言ったら、良かっねって感じで、50にもなって、はたから見たら気持ち悪くてすいませんが、変わらず可愛いなって言ってくれます。
閉経関係なく、仲良いです。
このまま、ゆったりお互い労わり合いながら平和に暮らせたら良いなと思います。

No.23

言わなければ分からないでしょう。看板や信号機じゃないんだから。

私の夫なんて逆の意味で鈍感でさ、
「どうして、あんなに興味なかった温泉やカヤックに、最近興味あるの?」と不思議がっている。
閉経して生理の心配がなくなったから、水回りが楽しくなっただけ!って何度も説明したんだけどな。
男性って、よくも悪くも無関心なんだろうね。

No.24

>> 21 女子力、見た目が太ってない事、スポーツをして健康的、努力してたら男性は放っとかないと思います。 回答ありがとうございます。
そうですよね。
年齢重ねても素敵な人でいられるように頑張ります。

No.25

>> 22 うちは、旦那とお互い、体調の話よくします。 逆に、生理なくて楽になったよって言ったら、良かっねって感じで、50にもなって、はたから見たら気… 回答ありがとうございます。
とても素敵なご夫婦ですね。
私も旦那と幸せに過ごしていけたら良いなと思っています。

No.26

>> 23 言わなければ分からないでしょう。看板や信号機じゃないんだから。 私の夫なんて逆の意味で鈍感でさ、 「どうして、あんなに興味なかった温… 回答ありがとうございます。
男性は気にならないものなのですね。
でも何でも話せる旦那さまみたいで素敵なご夫婦だと思います。

No.27

生でハメ放題だから嬉しいです。

No.28

>> 27 回答ありがとうございました。

No.29

私53彼60
1年前に閉経しだんだん濡れなくなってきたので行為がとてもしんどい。
なのに、彼は1週間おきにしようとします。
行為の前にネットで買ってるジェルを膣に挿入するけど、最近じゃ乾燥ひどくて1本でも足りなくて2本入れても痛い。
でも彼は心置きなく中で出せるのが良いらしく、閉経を楽しんでいます。
私的には、閉経したから濡れなくなった訳じゃないと思っています。
たぶん彼との行為が頻回過ぎて飽きてしまったのかと。
せめて月1にして欲しいわ

No.30

>> 29 回答ありがとうございます。
旦那さんはとてもお元気でスゴいですね。
匿名さんのことが大好きなんですね。
私も旦那に想われたいです。

No.31

閉経すると体の変化が起こって性交痛が起こります。

今のうちに夫婦の営みを楽しんでください。

それから 不倫が心配とのことですが 

不倫は不倫です。

妻として堂々といてください。

これまでの歴史や夫婦の絆があるはずです。

No.32

>> 31 回答ありがとうございます。
はい。頑張ります。
もしまた不倫されても…負けません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧