【⚠汚い話すみません💦】 やはり水分量が足りてないのでしょうか?便がカチカチで…

回答7 + お礼7 HIT数 162 あ+ あ-

2025/01/16 00:59(更新日時)

【⚠汚い話すみません💦】
やはり水分量が足りてないのでしょうか?便がカチカチで肛門が切れます。
お恥ずかしながら20代前半にして切れ痔です。。

今日も排便時に肛門が切れ、便器が真っ赤になりました。
痛くて疲れました、、

すでに病院に行っており、肛門用の薬やマグミット(下剤)を処方してもらったのですがなかなか治りません(´;ω;`)

タグ

No.4219470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-01-15 20:36
匿名さん13 ( )

削除投票

たぶん食生活見直して少しずつ変えていけば改善する。
水分は飲料だけでなく食物から吸収されるものですので、よく噛んで食べる事を意識することでも早い改善が見込めます。
月並みですが、バランスの良い食生活が改善軌道に乗せやすいので、無理ない範囲で変えていってみてください。

また、無駄に辛いものは腸内の動きに刺激を与えすぎたりしますので、少し量を減らすか、豆腐などの穏やかな食品を合わせてみるといいですよ。
その点、麻婆豆腐は理に適っているのです。

あくまでも身体的にも精神的にも無理のない食生活と改善を取り入れていってみてくださいね。

No.10 2025-01-15 19:30
匿名さん6 ( )

削除投票

ミルクティとか、カフェオレとかを胃を温めるくらいの量ちょっと飲んだら、すぐ~15分ぐらいの間に胃を通過して腸が動く感じになるんだけど、そういうタイミングを見計らって、トイレに座ってみたらと思います。床を辞書ぐらいの高さのものを置いて若干膝を高くして、背中伸ばしたら、良い姿勢。血が出たらビビっちゃうけど必ず治るから気にせずに。

No.5 2025-01-15 18:29
匿名さん5 ( )

削除投票

運動や腹筋はどうでしょう?
回数などは?
お腹にとどまる時間が長いほど、大腸が水分を吸ってしまう事もあります。
排泄をするための筋力をつけたり、運動をする事で便意を促す効果もあります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いもの食べたりしてない?

No.2

別に恥ずかしくないので
落ち着いて

不溶性食物繊維を多めに

油も足りてないと思うので
植物性油

特に寝る前にオリーブオイルを何かにかけたりして
摂取すると
かなり良くなりますよ

No.3

>> 1 辛いもの食べたりしてない? 週1くらいで激辛ラーメンたべてます💦やはり刺激物だから良くないですよね、、

No.4

>> 2 別に恥ずかしくないので 落ち着いて 不溶性食物繊維を多めに 油も足りてないと思うので 植物性油 特に寝る前にオリーブオ… アドバイス本当にありがとうございます(●´ω`●)💦

さっそく、今日から油摂取します!

No.5

運動や腹筋はどうでしょう?
回数などは?
お腹にとどまる時間が長いほど、大腸が水分を吸ってしまう事もあります。
排泄をするための筋力をつけたり、運動をする事で便意を促す効果もあります。

No.6

ごぼうとかキウイとか食べて

No.7

>> 5 運動や腹筋はどうでしょう? 回数などは? お腹にとどまる時間が長いほど、大腸が水分を吸ってしまう事もあります。 排泄をするための筋力を… アドバイスありがとうございます(●´ω`●)💦
運動の回数は0に近いです、、
(排便の回数は、週に2回くらいです)

腹筋やってみます!
勉強になります_(._.)_

No.8

>> 6 ごぼうとかキウイとか食べて アドバイスありがとうございます(●´ω`●)💦

さっそく明日から継続してきんぴらゴボウ作って食べたり、キウイ入ったヨーグルト食べます😆👍

No.9

ストレスでも固くなるよ

No.10

ミルクティとか、カフェオレとかを胃を温めるくらいの量ちょっと飲んだら、すぐ~15分ぐらいの間に胃を通過して腸が動く感じになるんだけど、そういうタイミングを見計らって、トイレに座ってみたらと思います。床を辞書ぐらいの高さのものを置いて若干膝を高くして、背中伸ばしたら、良い姿勢。血が出たらビビっちゃうけど必ず治るから気にせずに。

No.11

>> 9 ストレスでも固くなるよ なるほど、、!勉強になります😳
ありがとうございます(●´ω`●)

No.12

>> 10 ミルクティとか、カフェオレとかを胃を温めるくらいの量ちょっと飲んだら、すぐ~15分ぐらいの間に胃を通過して腸が動く感じになるんだけど、そうい… アドバイスありがとうございます(●´ω`●)💦

実践します!最近トイレに行っても排尿した後すぐトイレから出たり、じっと座ってなかったのでそういった時間も必要ですよね!😳

No.13

たぶん食生活見直して少しずつ変えていけば改善する。
水分は飲料だけでなく食物から吸収されるものですので、よく噛んで食べる事を意識することでも早い改善が見込めます。
月並みですが、バランスの良い食生活が改善軌道に乗せやすいので、無理ない範囲で変えていってみてください。

また、無駄に辛いものは腸内の動きに刺激を与えすぎたりしますので、少し量を減らすか、豆腐などの穏やかな食品を合わせてみるといいですよ。
その点、麻婆豆腐は理に適っているのです。

あくまでも身体的にも精神的にも無理のない食生活と改善を取り入れていってみてくださいね。

No.14

>> 13 たくさんのアドバイスありがとうございます(●´ω`●)💦本当に感謝です。

さっき排便時また肛門がビリッと裂けて、痛すぎて叫びました。もう全部裂けたんじゃないかってくらい破れた感覚があって痛かったです( ;∀;)肛門付近にイボもできはじめてて、、

アドバイスいただいたことをしっかり実践します😳✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧