今年退職予定の嫁の親、義両親が退職金を使ってクルーズ船の旅に出かけようとしている…

回答33 + お礼1 HIT数 1537 あ+ あ-

2025/01/18 19:34(更新日時)

今年退職予定の嫁の親、義両親が退職金を使ってクルーズ船の旅に出かけようとしているのですがやめてほしいです。と言うのも私達も決して裕福な生活をしている訳ではなく子供もいるので少しでも援助してほしいのです。
他にもスキーをした事がないくせにスキー道具一式を買おうとしてますし、新車も買う予定だそうです。子供や孫の為に金を使わないくせに老い先短い自分達には金を使うケチ義両親を説得するにはどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4219481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職金は彼らのお金です

No.2

離婚しても良いなら話してみたらどうですか

No.3

行かせてあげなよ

これまで頑張って働いてきたんだからクルーズ旅行素敵だよ

自分の子供に必要なお金は主たち夫婦で稼ぎなさい

No.4

生い先短いからずっと働いてきたご褒美に旅行に出かけるのでしょう。
他人のあなたから文句言われる筋合いはないよ。
もっと言えば、金がないのは誰のせいって話よ。義父母は関係ないでしょう。

No.5

主さんのお金では無いから、そんな事言えるはずないし、人のお金あてにする事が不思議

No.6

主さんのその性格から、金残して逝っちゃったら相続で物凄く揉めるのが目に見えてるから
使い切ろう!って決めたんだよ。

No.7

人のお金をあてにしているんですか?子供があるから援助して欲しいと自分の親に言えば?

No.8

何言ってんの?
自分で稼いだ金を自分のために使うのは当り前。
スレ主も頑張って稼ぎなよ。

No.9

勘違いをしてる方がいるので一応言っておきますが金を寄越せと言ってる訳ではなくて、無駄遣いをしてほしくないんてす。
孫が可愛くないんでしょうか?
独身には分からないでしょうが私も嫁も働いていますが子供を抱えてると負担が凄いんですよ?2人、3人といると貯蓄なんて微々たる物ですよ。
子育てを経験してる義両親が分からないはずが無いと思いますがまあドケチなんでしょうね。

No.10

もうちょっと信ぴょう性のあるネタにすれば。例えば老後費用も持っていないくせに贅沢する義両親の将来は自分たちが看なければなりませんから何とか贅沢をやめさせたいですとか。

No.11

主の親は退職金を主にくれましたか?

No.12

私は既婚者で子供いますが、義理両親の定年退職の退職金の事は義理両親が決める事だと思っていたので考えた事もありませんでした。
何処で何に使おうと関係ないので
自分の親も定年退職した時の退職金は本人達で使ってもらいたいから、退職金で好きな事をして老後楽しんでねーと言っています。
というか長年働いてきた積み重ねですので、定年退職金は本人達が使うのは普通の事では?
無駄遣いと仰りますが…
何故、主さんに義理両親宅のお金の使い方まで管理されなきゃならないのですか?

貴方はサラリーマンですか?自分の子供達の事で大変なんでしょうけど
孫達に使えって、主さん自分の子供ですよ。
夫婦でなんとかするのが親ってものでは?
私も苦しい時期がありましたが、一生懸命働いて2人でなんとか乗り切りましたよ。

No.13

子供のいる人間です。
退職後の旅行は無駄遣いとは違うよ。
長年働いてきたご褒美なんだよ。

主は今いる子供を育てるのにお金がかかるって言うけど、義親は主の嫁さんやその兄弟たちを育てる為に同じようにお金かけて育てて大人にしてきた訳よ。

それなら主は、将来、我が子のその先の孫の為にまでお金出せるの?
今ですら子供金かかるって言ってるような人が孫に残せる?

No.14

生活能力がない事を棚に上げて

>子供や孫の為に金を使わないくせに
>老い先短い自分達には金を使う
>ケチ義両親を説得するにはどうしたら
>いいでしょうか?

この腐れた身勝手な言い草は何なんでしょう?
義両親は甲斐性の無い貴方方親子の
援助をする為に身を粉にして働いてきた
訳じゃないんですよ。
娘が結婚して自分の家庭を持つまで
立派に育て上げ、親の責務は全うしたんです。

引退したあとにクルーズ船で旅に出ようが
車買おうが何しようが、親の自由。
自分たちの老後の為に働いてきたんですから。

もう親の手から離れた娘さんは
旦那である貴方が幸せにするものでしょ。
こんな甲斐性無しで、親の退職金にまで
口を出す様な守銭奴な義息子
私なら要らない。

No.15

家族会議をしないことには何も解決できませんね。

金銭感覚の不一致は離婚に繋がる問題ですから、早めに話し合ってスッキリしましょう。

そのギスギスした感じ、多分お子さんにも伝わっていると思いますよ。

No.16

>金を寄越せと言ってる訳ではなくて、

>少しでも援助してほしいのです。

援助してほしいと書いてあるじゃん。
それって、金を寄越せと同じだよ。

自分の稼ぎが悪いのに、なんで子供3人も作ったの?
人のお金あてにして、
ドケチはあなたです。
図々しいドケチな娘婿で、義親が気の毒です。

No.17

厚かましい考え方は止めましょう。
相手のお金は相手の物。
自分達でしてやれないことを恥じましょう。
頑張ってきた人生のご褒美すら取り上げるなんて浅ましいことよ。

No.18

金を寄越せと言ってる訳じゃ無いと言われますが最初に少しでも援助して欲しいって書いてますよね。
退職金はあくまでも主さんの奥様の親の金ですよ。百歩譲ってまだ実親に少しでも援助してほしいって言うのは少しはわかるような気もするけど私なら実親が長年働いて無事定年を迎えられたのだから反対に旅行とか喜んで賛成します。
子供達にお金がかかるのは当然です。そこは主さん夫婦で頑張るところだと思う。
実親さん達も頑張ってそうして主さんを育てて来たと思いますよ。
長年働いてやっと退職……
あれもしたいこれもやってみたいと楽しみに仕事頑張ってきたのだからそこは主さんがどうこう言う事じゃ無いと思います。

No.19

1兆万円あげようか?

No.20

いや、うちも裕福じゃないし子供いる家庭だけど、
なんで親が、もう学生でもない大人になって家庭持ってる自分に対して、
親子関係だからっていつまでも面倒見てもらえるのが当然だと自己中に思ってんの?
毒子過ぎるでしょ。

大した稼ぎもなく、今ある収入の中でやりくりする能力もやる気も何もないのに、
何も考えず子供作って親に金くれなんて低脳すぎでしょ。
下品なハイエナですか?
内面が家庭築けるレベルに達してる人間じゃないのに、頭空っぽで子供作るからそうなるんだよ。

親は約20年もあなたを育ててくれたでしょ?
その後は社会に出て金を稼いで自分で貯金して、自分で生活を回してやりくりして自立してやってくのが当然だからね?

それをいつまでも幼稚園児気分で親が何でもやってくれるのが当然だと言ってるの?
甘すぎでしょ。
親として、人として本当にみっともない。

主さんが逆に親孝行しても何もおかしくないんだよ?
親に仕送りしてもいいくらいだからね。
なのに長年子育てをして、長年働き詰めだった親が、やっと自分の時間を手に入れられるってのに、それすらも自分の甘えや我儘で奪おうとするなんて、頭がどうかしてるよ。

子供いるんなら、少しは頭冷やして自分がもっと稼ぐとか、上手くやりくりする努力をするようにシフトしなよ。
いい加減自立しないと。
親はもうあんたの子育てなんかとっくの昔に終わってるし、学生でもないのに養う義務もないからね?
あなたはもう子供じゃなくて大人だからね?

親はやっと自分の時間が出来るんだからあなたが奪う権利なんて無い。
親が自分で稼いだお金で好きに老後を過ごすことは当たり前だし、当然の権利。

自分の子供が学生卒業するまでは、あなたが親としての責任をしっかり持って、しっかり稼いでちゃんと子育てをする努力をしなさいよ。
すぐ親に甘えて頼らない。恥ずかしい。

No.21

親の金は親のものですよ。

親の金をアテにする甲斐性無しの男はダサいっすよ。

No.22

援助をしてほしいですってのはどのくらいの話かわからないですが、
例えば子供の出産祝いすら一度もくれなかったとかそういう事なら援助とは言わないですよね?

という事は、両親の老後費用は主達に使ってほしくて、旅行や趣味なんかはしないでその分を定期的にいくらか自分らに生活費をくれよって解釈でOKですか?

お礼も読みましたが、無駄遣いせずに孫のために使ってほしいとの事ですが、、

別にそれも親の勝手じゃないでしょうか?
無駄使いというか趣味ですし、、

むしろなんで主さんの家庭事情まで考えて、
親が老後に好きな事を死ぬまで我慢し続けないといけないのかが全然意味わからないですね、、
ちょっと親不孝過ぎるかなと、

んー、、うちも子供いますし収入面も一般家庭ですけど、
そもそも親に援助してもらうのを前提に勝手に期待して、そうしてもらわなきゃ自分達の生活が成り立たないって事が、
そもそも計画性が無さすぎておかしな話だと思いますよ。

夫婦2人で自分達の力で協力してやっていこうというのが前提で家庭を築くわけであって、
まあ親が色々助けてくれたり支援してくれたらありがたいですけども、
それを期待するとか当然と思うのはよくわかりません。

ちなみにうちも親から資金援助は全くしてもらってないですよ。
もし頼ることになっても、親の老後資金もらうのは申し訳なくて、借りるという形にして返済していくと思います。

今月支払い多くてカツカツだなー、貯金増えないなって時もありますけど、、
だからって今のところは親に頼ろうとか親が頭にチラつく事はなかったですね。

自分の家庭事情なんて親は何も関係ないですし、そんな事気にせずに親はやっと自分の時間が好きに出来るんだから、
老い先短いなら、尚更元気なうちに自身の為に好きにお金を使ってほしいって思ってるくらいですが。。

一体どういう生き方をしたらそんな金食い虫のような思考になるのかが不思議です。

No.23

有り得なさすぎの内容で引いたわ。
あなた家族が、義親に仕送りしているなら、あなたの主張はわかる。
でも違うやろ?
あなたのその考え、嫁に言ってみな。嫁はあなたにかなりキレるよ。
ドケチ思考はあなたですよ

No.24

援助してほしい だと?!
厚かましいな!

義家族は義家族の在り方がある!
頼るな!別世帯だ!
老後の過ごし方を自分らの都合で奪うな!

No.25

私も結婚して子供2人いるけど
主の考え方は違うと思いますよ
子供を作った以上お金がかかるのなんて最初からわかっていた事
それを何を偉そうに子どもがいると負担が大きいって言えたなって思う
退職金は義両親が頑張って何十年も働いてきたからもらえるお金
今までやりたい事、行きたいところ、欲しいものを我慢してきたかもしれません
別にそのお金をあなたに出してくれって言ってるわけじゃなく
退職金でやれる、買えるなんて最高じゃん
ちなみに私の父親も今年は豪華客船で日本一周すると言ってたし、去年から3ヶ月に一度海外旅行に行ってます
今年も何箇所か海外に行くと言ってたけど
主みたいな考えに私はなった事ないし、主人もそんな考えにはなってないです

No.26

父親は今後何十年も生きれるわけじゃないから
やりたい事、行きたいところに自由に行くんだって言ってました

No.27

釣りにしか思えないくらい他力思考だな。
金が無いのはお前らの努力が足りねーからだろ、
他人が頑張って稼いできた金の使い方にケチつけるとか気持ち悪。
さっさと働け

No.28

娘の旦那が、甲斐性なしのドケチなのがわかってるのでしょうね。
ドケチな娘婿には使われたくないのでしょう。
稼ぎもないのに、子供3人も作るからだよ。
情けない親。
自分の親にお金出してもらえばいいのに。
あなたの親はお金ないの?

No.29

お金無いのに子供を作る神経がわからない。挙げ句に義父母の金をあてにする神経。親として失格。自分の子供ぐらい掛け持ちでもして自力で育てる。それが親の役目。自分の子供でしょうが。

No.30

自分がしても無いのにしてもらおうってのが間違い

No.31

人の親のお金にたからないでください。

私の周りにもたくさんいます、たかりやが。

もっと稼いでください。
やりくりしてください。

低収入なのは自分たちのせいですよ。

私は親にお金をたかる人が本当に苦手。
かわいそうな人だなと思います。

No.32

主さんのお金じゃないですよね。孫を縦にそんなふうに言うなんてあなたもよほど困っているんですね。でもあなたのお金じゃないですよ。別な家庭の話で血が繋がるからってそれはあんまりだと思うな。
私、母子家庭で裕福ではないけどお金持ちの父に息子のためになんて思ったことないですよ。私の責任のことは私が考えるからと考えますもの。他人のお金は考えないようにしてみたら?あなたのお金じゃないのだから。奥様は相続の対象ですが相続は共有財産ではないからやはりあなたは無関係。
心を乱さないで落ち着いて、執着しないで。
お金は大事だけど、あなたの考えと心は子どもさんに伝わる。あなたがいつかおじいさんになり、亡くなったあとも子どもさんにはお父さんだから。苦しい時、子どもさんがお父さんならなんて言うかな、お父さんならどうしたかなって思い出すよう生きる姿を財産にできるように。足りないと数えると実はキリがないのですよ。他人のお金を数えちゃ、ある日自分を知ってゾッとするもんですよ。

No.33

あぁぁ
貧乏人はイヤだなぁ
他人の金をアテにするなんてケチで嫌だ!

なんでそんな男のところに娘を嫁がせちゃったのかなぁ??
と義両親ボヤイてますよ。

No.34

実の親ならまだしも、義両親の退職金とか寄越せってあり得ない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました