近所の81歳の老人が お金を貸してほしいと言って家に来たのですが・・・手持ちのお…

回答20 + お礼2 HIT数 466 あ+ あ-

2025/01/18 21:59(更新日時)

近所の81歳の老人が お金を貸してほしいと言って家に来たのですが・・・手持ちのお金が尽きそうだと言っています。年金が偶数月に入るのですが 今1月なので2月の支給日まで持たないという感じの事を言っています。

No.4219627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所に行けと言いましょう。

一度でも貸したら絶対返って来ませんし死ぬまで粘着されます。

No.2

市役所の福祉に相談かな。

No.3

普通に考えると…

2ヶ月ごとの年金支給で、1ヶ月程度で足りなくなっているのに、仮に今あなたが貸したとして、次の支給やその次の支給からでも、返してもらえないのは確定ですよね?だって支給分が足りなくなっているんだから。

返せない人にお金を貸すのは、基本的には意味がないので、あげてしまうつもりでいられるならともかく、そうでないならやめた方がいいと思います。

No.4

年金は人によって貰える金額違いますからね。

福祉課に行けば、どうにかしてくれるかも?

No.5

地域の民生委員に相談するのが良いらしいんだけど、どこの誰か知らないよね
私も自分の地域の民生委員知らないもん
自治会役員さんとかは知ってるかもしれませんけど

No.6

民生委員が近所にいるはず

その人に伝える

No.7

私なら、ほんの少しの食べ物をあげるかな。

金は、貸してももちろん絶対返ってこないだろうから。貸すかとかを考えるのなら、当然、貸すではなく、あげることになるだろうから。

頑張ってやりくりしてね。と言って、ほんの少し食べ物をあげれば、金ってそういうもんなんだ。ってことがわかるかも、と思う。

年金ったって、老人でも、なんに使ってるかなんてわからないと思っちゃうもんね。パチンコに消えてるかもしれないんだし。

No.8

一切の情は必要ありません!叩きだしましょう!

No.9

役所に相談に行くよう伝えます。下手に金銭を渡してしまうと、今度はその方が受け取れるハズだった年金を減らされてしまうかも知れないので。

No.10

スレ主です 食べ物をあげて民生委員というのが妥当な線かと思います。この人 借金がかなりあるみたいでその返済で 年金が入っても 返済したら 2カ月間持たないのだと思います。

No.11

借金あるんだ・・・なんの借金なのかなぁ・・・
まさか、パチンコ??とかじゃないよね?
いくらくらい、あるんでしょね・・・

No.12

以前youtubeでこんなことを聞きました。
お金を借りる時相手には自分が神様に見える。しかし返す時は鬼に見える、と。

No.13

認知症でお金の使いかたが
わからなくなってるかも

No.14

スレ主です 借金は何で作ったものか?分からないのですが・・・お金を貸してほしいというのは言われています。すぐ近くの借家に住んでいて おそらくその家はすごく安く借りていると思います。81歳で働けないからお金がない 年金は2カ月に一度支給されるのですが1月半ばで借金を返したらもう持ち金がほとんどないらしいです。借金は消費者金融(アコム)から借りています。 娘さんがいますがもうとっくの昔に嫁いでいます。奥さんとは10年ぐらい前に離婚しています。

No.15

14の主の追伸について…

単なる近所の人でしょ?なぜそんなに色々知ってるの?どうでも良くない?

No.16

たしかに直接家に訪ねてこられたら気まずいし、同情するというか非情になりきれない感じよくわかります。

けどまあぶっちゃけ年取ってお金ないのはほぼ自業自得なので(借金作ったり生活もままならない年金額しかもらえないのに貯蓄もなしできたのは本人なので)とりあえず私も食べ物(米か野菜かなんか)だけ軽く渡して役所で相談してみては?とアドバイスするかなぁ。

これからもっとそういう年金だけでは食べていけない高齢者が増えるんだろうなぁ‥と思うとゾッとしますね。

No.17

>> 15 14の主の追伸について… 単なる近所の人でしょ?なぜそんなに色々知ってるの?どうでも良くない?   こんにちは スレ主です  この老人は 近所に住んでいる人なのですが、もともとは隣町に住んでいました。奥さんと10年ぐらい前に離婚して 私が住んでいる町に引っ越してきたのですが、前に町内会の寄りで色々な話をしてきたのですが・・・・ちょっと訳ありっぽい感じの人です。国民年金が2カ月に一度入ってくると言っていましたが 借金があるそうで それを払うと翌月まで持たないと言っていました。

No.18

>> 11 借金あるんだ・・・なんの借金なのかなぁ・・・ まさか、パチンコ??とかじゃないよね? いくらくらい、あるんでしょね・・・ スレ主です 込み入ったことは聞けないのですが 借金はアコムで借りたとか しかし最大10万円しか貸してくれないのでそんなに多額ではないと思います。何で借金したのかは知らないです。

No.19

今日もその老人 来て しばらくいて 今さっき帰ったのですが 明日朝にまた来ると言っていました。パンとお歳暮でもらったハムとかお菓子のような食品類をあげました。隣の人の家にも行っていて3000円 その家のおばあさんから借りたそうです。 これままだと飢える可能性があるので 民生委員の人に連絡をしました。
悲惨といえば悲惨なのが奥さんに家を追い出された(女性関係だということです)ことや 娘さんとは借金が原因で離縁になっているそうで親しい身内がいないので もうなりふり構わずお金が無くなったら町内の人からお金を少しずつ借りているようです。

No.20

80代でも清掃の仕事あります。
年金と同額くらいかそれ以上稼げます。

No.21

貸さない。付きまとわれたら困るでしょ。主さんの方が未来は、長いだろうし。自分の人生の浪費と思わないなら、優しくしてあげてください。自分は、そんな歳の取り方したくないなー。

No.22

スレ主です  ありがとうございます。81歳で何で借金があるのか?というのは もちろんこの男性お金を貯めていなかった訳ではないとは思いますが、奥さんと離婚して以来 どうやら女性関係に問題があったようで 70代のころにSNSで知り合った40代の女性に貢いでいた時期があったという事も話してくれました。私が色々聞くのもなんですので、あとは民生委員の人と話をしてお役所と民生委員の人が判断という形になるかとは思います。 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧