自分は昔から他人を正そうとしてしまいます。 相手がたとて共感を求めていても言う…

回答41 + お礼21 HIT数 1441 あ+ あ-

2025/01/18 18:07(更新日時)

自分は昔から他人を正そうとしてしまいます。
相手がたとて共感を求めていても言うことが間違ってるなと思えばそう言って正論をぶつけたくなります。

そうすると空気が悪くなるし相手も求めていないので我慢するのですが、
ずーっとイライラしてしまいます。

そもそもそう思わないようにするにはどうしたらいいんでしょうか??
他人に無関心になる?でもそうすると誰とも仲良くなれなさそう。

タグ

No.4219987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 1 違う考えを認めないと誰も付き合って くれなくなります。 どゆこと?

No.9

>> 2 聞き役に徹する。 相手は、言いたいだけ。 「そうなんだ。そうかあ。大変だね」と。 そうしてます。
でも心の中では「は?何言ってんだ?」ってなりストレスだけが溜まるからどうしたらいいかって書いてます

No.10

>> 3 私も主さんと似たタイプです 己の器がたいしたことないのに 人様に言葉を言うこと自体 全裸になり 股をおっ広げるより 恥ずかしい… 己の頬を殴る!なるほど!

No.11

>> 4 学生さんでしょうか? 若い時にありがちですよね。 正論をぶつけて反感をかったり 煙たがられたり・・・ その時は理不尽だな~っと思… いや、分かってます。
正論を言うより協調性の方が大事なこともある。
でもだからってモヤモヤはするからそれをどうにかしたい。

No.13

>> 5 自分はそんなに正しくないですよ。 自分を過大評価しすぎです。 人を正そうとする?おこがましいなと思います。 そういう事をしてると誰… え、だって誰かの悪口を言ってたりするけど「あなたもこの間そうだったよね」って言いたくなることも私は正しくないですか?過大評価になりますか?

No.14

>> 12 イライラするのに無理に付き合わなくていいと思うけどな。主さんと同じ価値観の人と仲良くすればいいわけで、余程、主さんがズレてなければ価値観が合… でもそうすると今まで我慢して仲良くしてた友達を失うかも...

No.16

>> 6 私は相手の主義主張が自分と相容れないと思っても自分に実害がなければ基本スルーします。 人は論理より感情で動く生き物なので興味のあることにだ… 違います、スルーしてもストレスがたまりはするからどうしたらいいかって事なんですけど...

No.17

>> 7 何事もタイミングというものがありますよね。 今はその時じゃない。 そう思って我慢するしかないと思います。 けど、正直に意見を言… 赤の他人ならはっきり言いますね。

タイミングじゃないと思えばいいのか

No.18

>> 15 正そうと考えて行動していることはとても立派に思います。 でも、短気なのは最悪です。 なんのアドバイスにもなってません...40代でこれは逆にすごい

No.21

>> 19 >9 聞き役に徹するということは、その話を本気で考えないということ。 自分に置き換えたり、相手の事を思ったり、いろいろ考えてしま… 考えないでスルー、がいちばん難しいんですよね...それをする良い方法ないですか?

No.22

>> 20 >17 言葉足らずで申し訳ありません。 相手が赤の他人ならというのは、質問主さんに共感を求めてくる相手のことではありません。 … 共感求めてきた人の話の中の人ってことですね、確かに他人だ。
やんわり言えるかな...

No.28

>> 23  「我慢して仲良くしてた友達」は失っても良いと思うのですが? そうですかね...我慢するところがあっても好きなところもあるとかでそんな簡単にやめられなくないですか?

No.29

>> 24 嫌われたくないから我慢してるだけで、他人を正すこと自体は間違ってない!ぐらいに思ってない? 間違ってるんだよ。 あなたが正すべきは自分だ… だからそれを説明してくださいよ...

No.30

>> 25 無理して友達と付き合うの辞めれば良いです。ミクルで愚痴れば良いです ネッ友欲しいな

No.31

>> 26 ネットで他人を誹謗中傷してる人はだいたい主さんみたいな感じだと思います。 私もそうですから。 共通しているのは、自分は正しいと思っている… 価値観の違いをわかってない人に正そうとしてしまうんですよね...「人それぞれだよ」って。
分かってるけどイラつくからイラつかない方法を知りたいんですけど

No.32

>> 27 共感って経験を重ねてないと無理だと思うんだよね。 私も若い時は共感するフリをしながら、頭では色んな事思ってたわ。 今はそうでもな… 共感するのも練習なのですね

No.34

削除されたレス (自レス削除)

No.35

>> 33 >だからそれを証明してくださいよ あなたが考える正義やモラルとはあなただけのもので、他人には何の関係もないから。正すとは押し付けでしか… ??他の人にも返してるんですけど、それを分かっててもその違いのせいでイラつくからどうしたらいいかの話ですよ。

正すことは正しいのか、の話じゃないんですよ。

あと、証明じゃなくて説明ね

No.39

>> 36 >35 その違いとは? 価値観の違いってこと? 価値観が違うからイラついて文句言うのはケンカ売ってるだけだよ。 あなたが100%悪い… もう疲れた...ほかの返信読んで...

No.40

>> 37 イラつくからどうしたらいいかって、自分の感情位自分でコントロールするしかなくないですか?大人だったらの話ですが。 だからどうやって?
みんなはイラッとすることはないのですか?

No.41

>> 38 ごめんね。揚げ足を取る訳じゃないんだけど、 上記で、証明じゃないけど説明ねってご指摘されていて人の間違いとか気になるんだと思うけれど、主さ… これに関しては私が共感ではなく質問をしているので...
それに対して前提が違ってるので話してる迄です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました