妻の様子がおかしいです。助けてください 私29歳、妻26歳、息子2歳、長女…
妻の様子がおかしいです。助けてください
私29歳、妻26歳、息子2歳、長女1歳、次女0歳の年子3児のパパです。
現在、私が会社員をしています。妻は現在専業主婦です。
普段妻が家事全般と家庭で3人を見ています。
先日子供たちが寝たあと夜中に飲み物を取りリビングへ向かったら妻の泣き声が聞こえ、部屋へ入ると涙を拭きどうしたの?何か食べたい?と普通に言われました。
どうしたのか聞いてもなんでもないよ大丈夫。と一言。大丈夫な人が泣き声が聞こえるほど泣くはずがなく心配です。
2番目の長女のことについて悩んでいる。
そろそろ子供たちを保育園に預け働きたい。
24時間365日一息つける時間が無い。
子供たちから少し離れて仕事をしていた方が気持ち的に楽になる。
3年間ずっと妊娠出産、休む時間も無かったから全員切迫早産で自宅安静。私が動かないと家庭内が回らないから動いてはいけないが動いていたこと。
1日でいいから子供たちを見て欲しい。
3年間細切れの睡眠で寝不足だから辛い。1日でいいから8時間しっかり寝かせて欲しい。
義母に会いたくない。
↑
このような相談を受けていましたが全て軽く流していました。
妻が一人で泣いている姿を見て本気で悩んでいたのだと気付き後悔しております。本当に情けないです。
たしかに全て妻に放り投げ任せっきりにしていました。
それから、本当に今更ですが、妻は2人目の妊娠が分かった際に年子を出産することへの不安を覚えていて、今は厳しいと思うから中絶をしたい。
次から行為をする時は母乳を辞め避妊をしっかり出来るようになってから行為をしたいと言われておりました。
それでも私が無理に迫ってしまったばかりに3人目を妊娠…。私が妊娠報告をしてしまい、私の母が性別が楽しみだとか兄妹が増えるだとか騒ぎ立て親戚中に話してしまい産むしか選択が無かったのだと今更ですが気付き申し訳なさ過ぎて妻にどう顔を合わせればいいのか分かりません。
私の未熟さから妻の人生を奪ってしまったも同然だと思ったら震えが止まりません。
何も言ってくれないということは私はもう妻に嫌われてしまったのでしょうか?
本当に情けないですが、これからどう協力をしていったらいいのかアドバイスをいただけないでしょうか。
厳しいお言葉も助言も全て受け入れます。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました