沢山食べる人と食事するのが最近嫌です。 私は別に少食ではありません。 で…
沢山食べる人と食事するのが最近嫌です。
私は別に少食ではありません。
でも太りたくないのでチートデイを作ってあとは基本腹八分目くらいで済ませるとか、夜遅い時間は食べないとかジム行くとか最低限健康は意識していて、普段からお菓子やジュースなども摂取しません。
自分が意識しているだけで別に人の体型や食べる量に口出しはしませんが、見るからに1日の適量以上を食べてる人、体型を見ても食べる量を見ても、食べ過ぎな人と毎食共にするのがきついことに気づきました。
もう、すぐにお腹すいたって言う。
さっき食べたよね?っていうタイミングでいつもお腹すいたって言ってきてイライラする。
飲みに出た時に軽く飲んで何軒かまわろって話してるのに1軒目でドカ食いする。
串とかだと本数でお互いの食べる量にかなり差があるけどもちろん割り勘。
複数軒まわろって話してるのに一軒めで必要以上に食べる計画性の無さ?だから太ってるんだろうなとか思ってしまう。
仮に家で飲もうってなった時、コンビニによりますよね、私はお菓子食べませんがある人はお菓子を何個も買ってその分も私は普通に払います。
食べる量が全然違っても毎回文句言わずに割り勘します。
でもある時に前回私が300円多く払ったから300円多く出して、と言われて
私が食べずにあなたが食べる分食べた分でも私は何も言わずに支払ってきたのに300円の話してくるんだって、もちろん300円はすでに出してましたが改めて言われるとイライラしました。
何人かでいる時は気になりませんが、2人きりで相手が沢山食べる人だと嫌なんだなって、
神経質過ぎるとは思いますが
なんであなたの食べた分を払わないといけないの?と思ってしまう。
やっぱケチなんですかね、
みなさん気になりませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
食事の好みやペースが合わないとつらいですよね。しかもいわゆる普通とされる多数派にわかってもらうのってすごく難しい。彼らは「食事行くんだから好きなだけ食べて何が悪い?食事ってそういうものでしょ?」「一緒に飲みに来てるんだから平等にワリカンでしょ」って考えなので。それが当たり前なんです。
私も食べられる量が減ってきたりセーブしたいと思う日が増えたので、そもそも食事に行く機会を減らしました。だって食事ひとつでストレスがたくさんあって全然楽しめないんですもん。
友人とはお茶かランチ程度にして割り勘じゃなくて自分の分を払うスタイルにして、夕飯は家で食べる事にしてます。
飲み屋で食べて会計するのが一番揉めるんですよね・・大皿で飲み食いするので。
それでも飲みに行きたい時には、割り勘で割り切ります。気を遣ってくれる友人なら「私飲んだから多く払うね。あなたは○○円でいいよ」って言ってくれるし、そういう人としか付き合わないのも手です。
それは相手がケチなんだと思うよ。
そもそも自分がたくさん食べたら相応に払うもんだと思うし。
それを少しの額でも自分の時だけ払えとかイミフだわ。
昔、主さんと同じこと思ったの思い出した。
最後に合流して食べ物殆どなくて、ウーロン飲んだだけなのに、相手カップルが大酒飲みでやたらと日本酒飲んでたのを割り勘させられた。
呼んでおいて食べ物すら残さないとか呆れたし、友達辞めたよ。
割り勘やめて会計別にしたらいいんじゃない?
会計別に出来ない所にはいかないようにするとか。
友人?
苦手嫌いと言っているのに??
そんな人と食事してこういうところで文句言って、それでもその友人の前ではいい顔してるの??
お金を払いたくないのだから、その友人とは疎遠になればいいだけかと。
私の場合職場の人だったけど、お金に汚い大食い人間だったから、2度と食事には行きませんでした。
自分と合わない人なんてくさるほどいますよ。
友人だから付き合いやめないと言うなら文句言ったらだめですね。
友人なら注意するとか指摘して、友人が心を入れ替えたら本当の親友になれるのではないでしょうか。
大食いも腹減ったも別に気にならないけど、割勘負けは嫌だ
友達とは各々が食べた分を支払う形にしています
彼氏とはシェアして食べますが、支払いは私3割彼7割です
最初の何年間はずっと割勘負けしてて爆発して改善しました
多少ケチな自覚はありますが、この食事の件ではケチだとは思っていません
払わせて平気な方が人格疑います
私1人分たべて、相手の男性3人半前食べる人いましたが割り勘で私が我慢しすぎて別れました。
なんで、そんな男に半分だすのかと思った。相手の男性は私が好きらしいのに好きな人に割り勘してお金をわざわざ出してもらうんだ〜ってわけがわからなかった。
そして、理解できない人と別れたらラクだった。
その後、謝ってくれたけどこっちは 10回レストランで大食い割り勘をされてから我慢してから別れたから悩んで悩んでしたから生理的にむりなった。
ここまで悩んだのに1回のごめんで全てチャラにしようとするダメンズ。
価値観が合う人と一緒にいたら楽だよ。
10年前に本で学生時代読んだ中には、価値観が合わなくてもお互い尊敬出来る方がいいって書いてあったけど、私の経験では、価値観合うほうがいいかな。
あぁ分かるかも。
私は痩せの大食いで食事量や運動量には気を使ったことないけど、それでもめちゃくちゃふっくら体型の人が甘いもの食べて「太っちゃーう」とか言ってるのは冷めた目で見てしまう。
あと私はアルコール飲まないから飲み会は車出してみんな送ってあげたりするんだけど(あまり公共交通機関がなく車がメインの地域なので)、最近ガソリン代も高いし、お酒の量も違うから、割り勘だったらちょっと気になる。気の利く友達はアルコール飲んでないしガソリン代と思ってって飲み代から私だけ引いてくれるけど、気にしない人はホント割り勘ですもんね。
多少の差なら割り勘で気にならないけど、あまり食べない人とめちゃくちゃ食べる人がいた時に、その300円の差を請求されるのはキツイなぁ。どちらかというと主さんより相手がケチですよね。それなら自分の食べる分を各々買ってから集合とかにしてしまいたい。
普通に割り勘やめれば良いんですよ。
私は普通より食べる量が少ないです。お酒も基本的に1杯で十分。1杯の後はノンアルで十分。食べるのも通常の半人前で余るくらいなんです。(胃の病気の為)
だから、複数人の飲み会で会費制の時はともかく、2人で居酒屋ご飯みたいな時は、予め私は1000円〜2000円分のみ飲食すると決めさせてもらい(頼んだものをシェアしない)友達に定額を渡して残りは払ってもらうようにしました。
シェアしたとしても、定額に収まる量のみ食べるようにしました。
最初は友達に「ケチ?」って言われたんですが、確かに定額分以上食べてない(食べられない)事を確認してもらって、割り勘をやめさせてもらって、ストレス無くなりました。
もちろん食べに行く場所で費用は多少変わりますし、時には出す費用以下しか食べられない事もありますが、以前ほどのモヤモヤは無くなったのは確かです。
割り勘って、合計額を人数割りするだけじゃなく、各自自分の分を自分で支払うのも割り勘です。
その人に、ストレートに言っていいと思いますよ。
食べる量が違うから頭割りじゃ不公平だ、自分の分を自分で支払うようにしよう、って。
そんな頻度で一緒に食事するくらいの関係なのだから、それくらい言っていいと思います。
そうすれば相手がどれだけ食べようと何を買おうと、主さんには関係なくなります。
好きにすれば、と思えれば、多少はモヤモヤしなくなるのではないでしょうか。
私は太りにくい体質で結構食べちゃうほうだけど、2人でいるんなら相手に合わせるかなー。
食べ放題なら別だけど。
相手がお腹いっぱいでもう食べれない言ったら、残すのはお店になんか悪いし勿体無いから、
まだ食べられる自分が残飯処理感覚で相手より多く食べるって事はあるけどね。
お酒もそうだけど、明らかに自分の方が飲食量多ければ割り勘は言わないな。
そもそもそうならないようにはするけど、結果的にそうなってしまった場合ね。
大体相手も割り勘で良い!と言い張るけど笑
>前回私が300円多く払ったから300円多く出して、と言われて
これがあったからでしょう。
それまでは割り勘で相手が多く食べるのもスルー出来てたのを
「え?そんなシビアに来る?それなら言わせてもらえば」って事でしょう。
私もそれでモヤモヤするほうです。
そうねー、私も少食なほうだからたぶん常に多めに払うことになってしまってること多いけど、友達付き合いの中での出来事だから仕方ないなーで終わりですかね。
解決策ですが、
友達の陰口まで言うぐらいには、よほど多めに払う割り勘が耐えられないんだろうから、別会計にできる店しか私は行かないよというスタンスを友達に主張するしか方法はないですね。
私も主さんタイプ。
食事も運動もきちんと自己管理したいです。
ただこれは私の価値観で
誰にも押し付けたくない。
相手も自分もストレスになるので
嫌な時は誘いは断ります。
行く時は気にしないです。
基本的に5日くらいの単位で管理しています。
楽しく食べすぎた時は4日くらいで
バランスをとってます。
実は50代ですがずっと体型維持しています。
ながく続けるのでしたら
ストイックすぎると辛いですよ。
もう少し食の量似てる人とあうか、配慮できる人とあうか。
その友人とも会いたいなら外で買い物とカフェとかだけでよるもお互い別メニューを頼むお店にするとか。
自分たちはよく食べる人、食べないけどよくお酒飲む人、あとはその雰囲気楽しむために行きたいと思って来てる人になるので、
もし主さんが損得勘定の方が大きくなりそうなら回数を減らすとかですかね。
人のそういうのを気にするならば人付き合いをやめる。
飲食が絡む場合は遠慮する。とかすればいいのではないですか?
主さんは、ケチとかいう話ではなく、必要以上に食に執着する人が嫌なのだろうと思うから。
私は食べるのが好きなので、たくさん食べる人のことは気になりませんが、人の言動に心を乱されるのは好きじゃないのでそもそも人と群れるのが好きじゃないのであまりそういう場面はないですね。
同じようにストイックな方と連めばいいのに。
新しい回答の受付は終了しました