沢山食べる人と食事するのが最近嫌です。 私は別に少食ではありません。 で…

回答22 + お礼8 HIT数 988 あ+ あ-

2025/01/18 18:58(更新日時)

沢山食べる人と食事するのが最近嫌です。

私は別に少食ではありません。
でも太りたくないのでチートデイを作ってあとは基本腹八分目くらいで済ませるとか、夜遅い時間は食べないとかジム行くとか最低限健康は意識していて、普段からお菓子やジュースなども摂取しません。

自分が意識しているだけで別に人の体型や食べる量に口出しはしませんが、見るからに1日の適量以上を食べてる人、体型を見ても食べる量を見ても、食べ過ぎな人と毎食共にするのがきついことに気づきました。

もう、すぐにお腹すいたって言う。
さっき食べたよね?っていうタイミングでいつもお腹すいたって言ってきてイライラする。

飲みに出た時に軽く飲んで何軒かまわろって話してるのに1軒目でドカ食いする。
串とかだと本数でお互いの食べる量にかなり差があるけどもちろん割り勘。
複数軒まわろって話してるのに一軒めで必要以上に食べる計画性の無さ?だから太ってるんだろうなとか思ってしまう。

仮に家で飲もうってなった時、コンビニによりますよね、私はお菓子食べませんがある人はお菓子を何個も買ってその分も私は普通に払います。

食べる量が全然違っても毎回文句言わずに割り勘します。
でもある時に前回私が300円多く払ったから300円多く出して、と言われて

私が食べずにあなたが食べる分食べた分でも私は何も言わずに支払ってきたのに300円の話してくるんだって、もちろん300円はすでに出してましたが改めて言われるとイライラしました。

何人かでいる時は気になりませんが、2人きりで相手が沢山食べる人だと嫌なんだなって、

神経質過ぎるとは思いますが
なんであなたの食べた分を払わないといけないの?と思ってしまう。

やっぱケチなんですかね、
みなさん気になりませんか?

タグ

No.4220078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 削除された回答 誘われなきゃ一緒に食事になってないから、
何も大丈夫じゃない。
あなた食べ過ぎ側の人ですか?

No.6

>> 2 その人と一緒に飲食しなければいいだけじゃん 友人なのでね、それでも。
誘われれば普通に食事します。

毎食共にするような機会あまりなかったので相手とそういう価値観が合わないと思わなかったんだろうなと、

No.7

>> 3 人の食う量を言われても困るよ 嫌なら黙って行かなきゃ良い ただ割り勘でドカ食いされると何かな〜となるけど そこだけは納得だよ 私は目の前の人に食べ過ぎじゃない?
なんて指摘したりはしませんよ。

旅行などで何日も一緒にいる機会があったので
その時に気付いた。

No.10

>> 5 人のそういうのを気にするならば人付き合いをやめる。 飲食が絡む場合は遠慮する。とかすればいいのではないですか? 主さんは、ケチとかいう話… 人との関わりは必要なので
人付き合いをやめるはできないですね、

私も食べるのは好きですよ。
なのでチートデイを作っているし
その時はお腹が空いてなくても食べたいものをひたすらに食べます。

私は自分をストイックでなく、普通の人だと思っています。一般的な食事量だと、
ただ、私が上記した人たちは明らかに食べ過ぎでした。

No.13

>> 8 逆の立場だと案外気が付かなかったり忘れちゃったりするんだよね。 でもね… 主がケチ!細かい! そして、食に関して洗脳されてる。 … 私は食べても太らない人ではないので気にしているだけです。

私が上記した人たちが自分に必要な量以上をさらに欲している様子の方が私にとっては異常です。必要ないのにお腹すいたと勘違いしている。体が物語ってる。

No.14

>> 9 もう少し食の量似てる人とあうか、配慮できる人とあうか。 その友人とも会いたいなら外で買い物とカフェとかだけでよるもお互い別メニューを頼むお…
私はお酒を結構飲むので、飲まない人を目の前にした時は〇〇ちゃんは飲んでないから多く出すねとか支払わなくていいよ。
をする方なんです。

なのでドカ食いの人たちに割り勘求められるのに違和感があります。

逆に向こうからしても自分と食事量全く違う人間との食事に気を使わないのかなと思います。

普段あまり人との食事にそこまでこだわることがなかったのですが、
旅行などで何日も人と過ごすことがあって
そこで気づきました。

No.15

>> 11 血糖値が下がりすぎてて、頭がうまく回ってないのかな。 一度落ち着いてみてはどうでしょう。 友達大切にね。 めちゃくちゃ落ち着いている

思っても伝えてないので
大切にできていると思ってますよ。
相手を傷つけたいとは思わない。

No.16

>> 12 私も主さんタイプ。 食事も運動もきちんと自己管理したいです。 ただこれは私の価値観で 誰にも押し付けたくない。 相手も自分もスト… 私は自分をストイックとは思ってません。
なので人に押し付けたりもしません
相手にも食べ過ぎだなんて言いません。

ただ先日人と食生活をめちゃくちゃ共にする日々があって気になってしまいました。

たまに食事するくらいなら
沢山食べるなー、くらいにしか思わなかったんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました