妹が長年精神疾患です。 治る見込みはありますか? 妹は高校生の頃から死に…

回答14 + お礼10 HIT数 541 あ+ あ-

2025/01/17 22:42(更新日時)

妹が長年精神疾患です。
治る見込みはありますか?

妹は高校生の頃から死にたいと言い自殺未遂を繰り返していました。
今30手前ですが未だに私たち家族は妹の自殺未遂に悩まされています。

しばらくは死にたいと言いながらも学業をこなし就職して働いていましたが、今は仕事をクビになり引きニート状態です。
家にお金も入れておらず、家事も一切しません。

ここ1ヶ月くらいは死にたいと言わなくなったのですが、心ここにあらずという感じで日常会話も怪しいです。
端的に言うとすごく頭が悪くなってます。
記憶力もなく、簡単なお願い(昼になったらエアコンを消してとか)をしてもしてくれません。

治って社会復帰する見込みはあるのでしょうか?
治る見込みがないのであれば、妹の自殺を止めるモチベーションがないです。

タグ

No.4220147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院行ってます?
薬飲んでます?
それ悪化してますよ。
正直入院レベルです。

No.2

ニート支援複合施設や自立を目指す施設を探して、
入れてみるのはどうですか?

No.3

長年精神疾患なら難しいだろうね
精神疾患は遺伝的要素と家庭環境だから
ほぼ親の遺伝の部分が大きい。
だから治りはしないが薬飲み続けながら
働いてる人は沢山いる。
薬飲んでも駄目なら精神科医に相談したり
入院したり
就職の為の支援行くしか無いだろうね

No.4

入院させるべき
家族も共倒れになるよ

No.8

いやいやいや、自立の前に回復させないと死にますよ。
入院が先です。
世間体を気にする親が薬の世話をしますかね?
自分では飲む事も出来ないはずです。
お金が心配なら精神医療受給者証を作ればいい(福祉課)
それとも死んでもいいって事ですか?
世間体って…むしろ治療しない方が世間体悪いですよ…見殺し…。

No.23

うわ…親が相当ヤバいですね。

たぶんそれその毒親が原因なんで、その家にいたら治りません。

まずその親と引き離した方がいい。
そしたら治る見込みが出てくると思います。

No.5

>> 1 病院行ってます? 薬飲んでます? それ悪化してますよ。 正直入院レベルです。 正直病院に行かせるのが遅れたと思っています。
病院に連れて行こうと何度も言いましたが親が世間体を気にして病院に行かせることを拒み、結局初めて病院に連れて行ったのは仕事をクビになる直前、つまり3ヶ月ほど前です。
薬はそのときから飲んでいるはずですが症状の改善が見られません。

No.6

>> 2 ニート支援複合施設や自立を目指す施設を探して、 入れてみるのはどうですか? そんなのがあるのですね。
調べて検討してみます。

No.7

>> 3 長年精神疾患なら難しいだろうね 精神疾患は遺伝的要素と家庭環境だから ほぼ親の遺伝の部分が大きい。 だから治りはしないが薬飲み続けなが… 難しいですか。
親も精神的に不安定なところがある人なので遺伝はあるかもです。
薬飲みながらでも働いてほしいですが、日常生活も日常会話も何もできていないので雇ってくれるところはないだろうなと思います。

No.9

薬が効き出すのに半年かかるものもあります。
治る見込みはあると思いますが保証は出来ません。

うちの嫁は似たような状態で私が働き主夫をしています。

大変ですよね。

No.10

>> 4 入院させるべき 家族も共倒れになるよ 入院させるべきなんですかね。
共倒れは避けたいです。

No.11

>> 8 いやいやいや、自立の前に回復させないと死にますよ。 入院が先です。 世間体を気にする親が薬の世話をしますかね? 自分では飲む事も出来な… 今まで病院にこそかかっていませんでしたが、妹の自殺未遂に振り回された数がとんでもないので正直死んでも仕方ないかなと思っています。
親は家族が精神科にかかること自体まだ嫌なようで、早くやめてほしいみたいです。
家族が精神疾患だと認めるのが嫌なんだと思います、福祉の手を借りることも拒絶します。

No.12

>> 9 薬が効き出すのに半年かかるものもあります。 治る見込みはあると思いますが保証は出来ません。 うちの嫁は似たような状態で私が働き主夫を… 薬が効くのにそんなに時間がかかるんですか。
治る保証はやはりないですよね。
大変です。

No.13

必要な治療をせず死に至った場合
それを放置した場合
塀の中でしばらく生活する事になってもですか?
前科もつきますけど…。
自殺って警察が来て調べますよ

No.14

わたし自身、精神科に通院して服薬治療も受けている身ですが、精神疾患は「治るもの」ではありません。

服薬をしつつ、これから一生かけて付き合っていくものです。症状を弱めたり、発作の頻度を減らすことはできるけど、元気だった頃に戻るのは、まず不可能です。

それだけ精神へのダメージというのは深いんです。心をえぐり取られてしまったような感覚が近いですね。

No.15

>> 13 必要な治療をせず死に至った場合 それを放置した場合 塀の中でしばらく生活する事になってもですか? 前科もつきますけど…。 自殺って警… そうなのですね。
捕まりたくはないです。

No.16

>> 14 わたし自身、精神科に通院して服薬治療も受けている身ですが、精神疾患は「治るもの」ではありません。 服薬をしつつ、これから一生かけて付き… 薬を飲めば治ると思っていましたが、治るものではないのですか。
元気だった頃、と言ってもそれは幼い子供の頃まで遡ってしまいますが、その頃のようにはもう戻らないのですね。
普通に日常生活を行い普通に働いて普通の人と同じように過ごしてほしいと思っています。

No.17

未遂は調べませんが
完遂の場合調査されます。
検死もあります。
通院歴が3ヶ月前の1回なら怪しまれますね
薬も足りないだろうし
保護責任者遺棄致死罪って知ってますか?

No.18

むしろ入院させてみては?
(追い出す)
規則正しくなって帰ってきますよ。

No.19

>> 17 未遂は調べませんが 完遂の場合調査されます。 検死もあります。 通院歴が3ヶ月前の1回なら怪しまれますね 薬も足りないだろうし 保… 妹が死んだ場合、家族の罪になるのですね。
自殺なのに罪になるのは知りませんでした。

No.20

>> 18 むしろ入院させてみては? (追い出す) 規則正しくなって帰ってきますよ。 入院したほうがいいのではないかと少し思いますが、おそらく親が認めません。
治療を受けさせずに死なせることを望んでいるわけではないと信じていますが。

No.21

妹さんとても重症のようですね。
心ここにあらずは自分も16歳からありましたよ。

昔の自分を少しみてるようで回答しました。妹さんに自分のレスを紹介してみると良いです。

妹さんの心境はおかしくはなく、貴方自身も世の中の流れに戸惑いを感じないのもおかしいんですよ。

自分は文字の中貴方の瞳の中に居るんです。これは音楽にドラマにアニメ漫画にNEWSにゲーム全てに話題になってるんですが貴方にも妹さんにも見えてないんですね。
文字の中です。

自分は掲示板に検索あるよね。検索タップしキーワードに死にたいと入力しこの投稿へ来ました。

その方法で検索するとズラリと死にたいと言うお悩みがでるんです。貴方のスレ(投稿)左下にあるタグです。

⚠️死にたいと検索すると貴方の投稿も表れる。。で…下に降り次ページをタップすると今は上から4件目辺りに…みなさん生きる理由は持ってますか…とあるNo.4が俺のレス(回答)です。先ずそこを後で読んでみて下さい。

ちょっと照会してみます。
自分は字分です、主(あるじ)さんと言われると(じある)ですよ。

痩せるは漢字をみると人間の姿にみえませんか?痩…髪があり又は足です。姿も大も母も手足はある。

自由をみて英語でfreeですが、ゆうは言う(say)の事ですよ。
人生と言ったら違う意味を捉えることできるでしょうか。。
由(ゆ)来とも読む。

では痩をみると…由…これが自由なんですよ。freeにあるeは目です。愛…eyeともあるけど心がeyeで愛です。

痩せるは…やせる…ですが…や…は名前ですよ。じゅんいちてん…や…です。
矛盾とも読むんですが、自由はfreeな事を表す貴方の姿なんです。

瞳を開くと思う…考える…言うです。
心ここにあらずの妹さんの様子はみえて来るでしょうか。

わからない事が辛くて死にたいとなるんです。
もっとも自分がこんな訳で文字の中瞳の中にいるだなんて知る由(ヨシ)もない。
いつどのようにこうなったかも自分スレにあるので探すといいです。

続き ↓

No.22

追記

木はtree、woodですがtreeにも目があるんですね。アルファベットは顔を表すんです。
O自体口ですが口はmouse(マウス)です。目を目(ま)の当たりと読むと言う考える思う…こんな繋がりがあるんです。

街はcityですね。C…とは自分と生命(名)の関係は繋がりを言うんですよ。

雪をゆきです。You木とみると目は口ほどにものを言うとなる。
これを雪崩(なだれ)と読むんです。

雪崩にちなんで誰を英語でWho。
whoはアルファベットは口です。
風はwindです。風は(ふう)とも読めるんですが風自体髪があり顔は虫ですよ。
昆虫とも読むよね。
風にあるノ…の…で目ですよ。

政治は衆議院は衆をみると血がある。
しゅうは言うですよ。
週刊をみても周りにしんにょう(え)です。

クイズみたいですが食いzuです。

食べるを餌食(えじき)と読む。みんな消える運命にあるんです。

こんな時代ですからね。妹さんや死にたい人の悩みは奥の深い深いものあるんですよ。
他に教えたい事はまだまだあります。

キリがないので後は妹さんに自分の投稿を紹介すると心は豊になり人生に光と生きる勇気も芽生えて来るのではないでしょうか。。

英語はEnglishと言います。
ゆ…がH(えっち)となるんですよ。
自分と自然(ナチュラル)の関係性です。

後は自分のスレを読むと理解できるかな…残りの人生を楽しみましょう…としか言えないんですけどね(笑)

妹さん元気になれるといいですね。

No.24

服薬はしていますか?

私も精神疾患ですが
パート主婦で働いています。
家事は楽しさを見いだすと
面白くなるかもしれません。

さて、妹さんの場合、まずは入院
でしょうか。規則正しいリズムというか
時計通りの生活に慣れてもらうところ
からでしょうか。

投稿順
新着順