1人で行動するのが好きなのですが、だんだんと友達らしき人が減っていき1人もいない…

回答17 + お礼10 HIT数 565 あ+ あ-

2025/01/22 15:31(更新日時)

1人で行動するのが好きなのですが、だんだんと友達らしき人が減っていき1人もいない感じです。
大勢でワイワイとか好きじゃないのですが、1人もいないと寂しいものですね。
友達沢山いますか?

タグ

No.4220268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-01-17 09:25
匿名さん9 ( )

削除投票

友達いないな 一人の方がいいみたい 若い頃は大勢とか親しい人とか話しやすい人とかと一緒も多かったけど いろいろ話すとか話されるとか気をつかうとかでトラブルもあったり面倒な気持ち いまは大勢とか数人でを見て羨ましいけど、あ、こんなことしてるとかこんなこと話してるとかくらい

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひろしとか、ぼっちキャンプとかしてますよね。

No.2

私も1人行動が好きで、基本どこへでも1人で行きます!
友だちは多くはないと思いますが、ずっと仲の良い友だちが何人かいます。

たくさん友だちを作る必要はないと思いますが、寂しいと思うなら積極的に人と関わってみて、気の合う人とだんだん友だちになっていけたらいいと思います!

No.3

一緒に遊ぼうと約束をするような友達は居なくなってしまいました。
私は、誰かと計画をたてて、行くより1人で無理せず行く方が気楽なのと、1人でも楽しみがもてるのですが、ふと周りを見渡すと、お友達と一緒の方々がいらっしゃると、羨ましいなぁとは、思います。

No.4

>> 1 ひろしとか、ぼっちキャンプとかしてますよね。 基本1人行動が好きなんですけどね、自分でもなんなんだろと思ってます。

No.5

>> 2 私も1人行動が好きで、基本どこへでも1人で行きます! 友だちは多くはないと思いますが、ずっと仲の良い友だちが何人かいます。 たくさん… そうですね、人に積極的してみようと思います。

No.6

天涯孤独。誰も付き合いませんが趣味の登山やランニングなどガあるので良かったと思います。

No.7

>> 3 一緒に遊ぼうと約束をするような友達は居なくなってしまいました。 私は、誰かと計画をたてて、行くより1人で無理せず行く方が気楽なのと、1人で… 同じ思いしてます。
1人でふらりと観光地に行ったりした時
大勢も楽しそうだなーって感じる時ありますね。

No.8

高齢になるにつれ、友達は減りますね。
基本私も単独行動が好きです。
大勢での集まりや賑やかな場所は好みません。
逆に自然や動物と触れ合う方が気楽だし楽しいです。
今は、愚痴をこぼせる知人がいますが、数カ月に一度位しか会っていませんね。
気分転換にはなります。

No.9

友達いないな 一人の方がいいみたい 若い頃は大勢とか親しい人とか話しやすい人とかと一緒も多かったけど いろいろ話すとか話されるとか気をつかうとかでトラブルもあったり面倒な気持ち いまは大勢とか数人でを見て羨ましいけど、あ、こんなことしてるとかこんなこと話してるとかくらい

No.10

私極度の気にしいで、
人に気を遣い過ぎて
人に合わせなくてはと
疲れてしまい、1人が
楽だなって思っています。
今は少し離れた所に住む
息子家族に会いに行ける
だけで十分で、
1人で出掛けても、食事し
ていて小さいお子さんが
じっとしてない様子に
大変だな私が親さん食べる
間みてあげたいなとか思っ
たり気になるけど、
その他の人は、全く眼中に
はいりませんし羨ましいと
も思わないです。
外に出るのは大好きで
1人でも楽しんでいます。
習い事やボランティアなど
したら気の合う1人に出会える
のではないですか?
私は、クルーズ船に乗るのが
夢なのですが、1人では無理
で夫は嫌だと言うし
実母も娘も居ないし誰か居な
かな1人でも割増料金無しで
乗れないかなと思っています

No.11

ほとんどいないけど、気楽でいいよ
変な気遣いなし

No.12

私も年1.2回位ご飯する人達は居るけど誘えば来るけど付き合いも合わすのもしんどいからピンが良いです。会話しても趣味み生活感違うと聞くのも面倒だし、たまに思うのは知らない所に行った時誰かと話したいななんて思うくらい。一人旅にいくのですが案外1人で大きな荷物持って旅行してる人いますよ、あちらもなんだか会釈されますし何処からですか?なんて話しこんで素敵な出会いがありますよ勿論同性の方です。連絡先も知らないけどなんか楽しかったよ。

No.13

>> 6 天涯孤独。誰も付き合いませんが趣味の登山やランニングなどガあるので良かったと思います。 ふとした時なんとなく寂しさ感じたりしますか?
最近感じるんですよ。
1人好きなんだけどね。

No.14

>> 8 高齢になるにつれ、友達は減りますね。 基本私も単独行動が好きです。 大勢での集まりや賑やかな場所は好みません。 逆に自然や動物と触れ合… 本当1人で行動するの大好きで、好きな音楽聴きながら綺麗な景色、満足なんですが。
ふと寂しさを感じました。

No.15

>> 9 友達いないな 一人の方がいいみたい 若い頃は大勢とか親しい人とか話しやすい人とかと一緒も多かったけど いろいろ話すとか話されるとか気をつかう… ああ、なんか凄く同じ感じです。
ほんとそんな感じです。

No.16

>> 10 私極度の気にしいで、 人に気を遣い過ぎて 人に合わせなくてはと 疲れてしまい、1人が 楽だなって思っています。 今は少し離れた所に… 趣味はあるので出会える機会があり途中まで良いのですが、あまり仲良くされるとなんか距離とってしまいます。
1人好きなのに寂しさ感じるなんて変な自分です。

No.17

>> 11 ほとんどいないけど、気楽でいいよ 変な気遣いなし 確かに確かにそうなんですよ、1人好きだし。

ふと、ね寂しさ感じました。

No.18

妻は仕事で忙しくよく一人旅に出掛けます。
50代になりやっと一人行動に慣れた感じです。
旅先で若いカップルや夫婦をみかけますが寂しいとは思いません。ただ楽しいと感じた瞬間にすぐ側に共感してくれる人が誰も居ないと思った時にふと寂しさを感じます。
ふと感じる。一瞬だけなので ま、いいやと思って気にせず旅を続けます。

No.19

ひとりでごはん屋さんに行ったり、急に思い立って少し遠くまでドライブしたりが好きです。
友達はいるけど、そんな時は敢えて誘わない。
気ままな時間を味わいたい。
幸い、時々会おうと連絡をくれる友達がいるので、お誘いには行くようにしています。
それが全くなくなったら、たまに自分から誘うようになるかも。

No.20

私は独身なので基本孤独です。

年に2、3回食事する友人がいますが、子供の話ばかりで疲れます。
趣味の合う友達がいれば良いですが、周りにはいません。
寂しいからと無理に友達作っても、相手に合わせるのが面倒ですし、
1人で自由な時間を満喫するほうが向いてるようです。

主さまの、仲良くされると距離をとってしまうっていうの、よくわかります。
私は、たまに電話で話すぐらいの友達が欲しいです。
頻繁に会うとか、一緒に旅行とか、しんどいです。

孤独は自由であること、自分にとっては最高の時間です。

No.21

友達が1人も居ません。
欲しいですが単独行動が楽です。
友達が欲しいなんて贅沢なのかしら。

No.22

私は、ほんと皆さんの言う通りかもしれないけれど、孤独は寂しい!!

家の中とか、職場ででも、のけものにされてるような方々たくさんいるだろうなぁ。

人間関係のストレス感じるのが、嫌ならば 孤独が気楽。

だけど、ふとした時、静かな時、寂しさ感じるなら、やはり友人よ。

高齢者社会だから、サークルやら、趣味やら、元仕事名間とか、学生時代友人 とか、
今でも、何となしに、そこから友情深めたいなら、自分から孤独から抜け出して、積極的に、
話しかけたり、習い事など好きな事を一緒に楽しめる仲間
見つけてみては???

私は、やはり孤独良い時もあるけど、ふとした時寂しくなり、テレビつけたり、ネットサーフィンしたり・・・。

でも、旦那さんに息子いるから孤独ではない。
スレさん、家族通じての仲間からとか、知り合いや、声かけたい人を誘ってみては???

人間  人の間  人 支えられて  ドラマ金八先生みたいだけど、大昔の。

No.23

>> 21 友達が1人も居ません。 欲しいですが単独行動が楽です。 友達が欲しいなんて贅沢なのかしら。 欲しいような欲しくないような…
薄ーい友達が少しだけ欲しいです。

No.24

>> 22 私は、ほんと皆さんの言う通りかもしれないけれど、孤独は寂しい!! 家の中とか、職場ででも、のけものにされてるような方々たくさんいるだろ… そうですねとりあえず昔の仲間に電話でもしてみます。

No.25

年を取ると、だんだん感じ始めます。
年末になると『喪中はがき』が多く来ます。
年賀状には『年賀じまい』と書かれています。
結婚当初は妻と2人で300枚ほど出していましたが80が近づいた今年は100枚ほどに減っています。
最後は、『連れ合い』です。
一人で行ける用事も、お互いが誘い合って行くことにしています。
『あら、ここにあった家、壊して空き地に・・・こんな所に、○○あった??』など、何でもない話でも二人にとっては楽しいのです。
55歳定年で温泉巡りが大好きでしたからテレビで行った温泉が出ると、ふたりの会話がはずみます(九州・中国・四国はほとんど行ってます)
四国八十八ケ所霊場巡りも二人で4回、回りました。
体か健康なうちに二人で共通の想いでを、たくさん作っておきましょう。

No.26

「大勢でワイワイとか好きじゃないのですが、1人もいないと寂しいものですね。」同感です。当然ですが、年齢とともに友達は減ります。ひとりもいなくなると寂しいので、会合等に積極的に参加して、適当な数になるようコントロールしています。

No.27

友達というのが どこまでなのか?が未だにわからない

居るといえばいるしいない気もするし

やりたいことをやっていればそこにいる人たちとお友達になれるのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧