知的障害をもつ54歳の兄がいるのですが・・・年収や貯金はそこそこあります。結婚は…

回答6 + お礼5 HIT数 620 あ+ あ-

2025/01/18 19:53(更新日時)

知的障害をもつ54歳の兄がいるのですが・・・年収や貯金はそこそこあります。結婚はできるでしょうか? 本人は結婚は望んでいませんが 妹の私としては将来的に心配なのは心配です。 

タグ

No.4220356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が望んでないなら主さんが心配しても仕方ないのでは?
知的障害のあるお兄さんを誰かに託したいだけですよね
前にも拝見したような気がします

No.2

>> 1 こんばんは おそらく違う方だと思います。 出会いがあればいいのですが・・・知的障害と言っても日常生活は問題ないのです。ただ出会いがない職業(理工系大学の先生)ですのでなかなか難しいというのも本当です。

No.3

お兄さんが望むかどうかでは?
同じ障害の方同士のお見合いとかあったように思いますが‥

No.4

>>2
そうでしたか
その方のお兄さんも大学の…でした
偶然ですね!

No.5

>> 4 本当に偶然ですね。おそらくそういった方が多いのではないでしょうか?大学の教員(教務員も含め)なんらかの障害をもっている方は多いと聞いています。

No.6

>> 3 お兄さんが望むかどうかでは? 同じ障害の方同士のお見合いとかあったように思いますが‥  ありがとうございます 兄の場合は障碍者と言っても自閉症です。それに統合失調症のような症状も出ますが お薬でかなり改善しています。 自閉症と統合失調症ってどのぐらいクロスしているのかどうか分からないのですが30代のころが最も症状がひどくそれから徐々に寛解はしています。

No.7

その病気だと結婚は厳しいと思う。
結婚生活で無理すると悪化しますよ。それより
1人で今の状態が良いならその生活を続けて貰いたいですね。
収入あるなら最悪将来的に施設に入れるわけだし、何にも心配いらないですよ。
無理に結婚を勧めるとかえって厄介なことになりかねないです。

No.8

>> 7 やはりそうですか 大学の先生といっても教授職ではないのです。実は兄は助手と非常勤講師です。年収が450万ぐらいです。本を書いたら印税が入るのでその額を加えるともう少し多い年もあります。兄は米国株の投資が得意で それを投資してかなり資産形成ができていますが1憶以上貯金があるかといえば ないと思います。 統合失調症の方はほぼ寛解していますが数年に一度うつ症状に悩まされています。

No.9

54歳では絶望的では?
余程で無いと難しいと思います。
今更無理かなと思います。

No.10

知的障害が有ると言っても、大人で自由です。当然本人の好きにさせるしかありません。

No.11

ありがとうございます 匿名7さんのおっしゃるように 症状が安定しているので今のままを続けて安定を続ける方がいいような気もします。 結婚となると病名が病名だけに難しい場面が出てくると思います。犬を飼っているので寂しくはないと思います。

子供もいないし 配偶者もいないのでお金は貯まっていく一方で 年収はあまり多くなくても資産合計は思ったより多くありました。資産のほとんどが株なので上がったり下がったりするとは思いますが そのあたりは手堅く運用していています。全てコンピュータで管理をやっていて私も感心するぐらいリスク管理をしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧