申請して年金免除してもらってる方

回答6 + お礼3 HIT数 790 あ+ あ-

2007/06/29 12:45(更新日時)

金銭的に余裕がないので申請して国民年金を全額免除してもらってます。今になってふと思ったのですが…。
免除とは払ってないけども国が負担って形で将来年金が貰えるのか、それとも免除=請求がこないだけで完全に払ってない(将来年金は貰えない)って事なんでしょうか?全額免除または一部免除してもらってる方で、その辺詳しくご存じな方がいましたら、無知な私にお教え下さいm(_ _)m中傷的な書き込みはすみませんがご遠慮願いますm(_ _)m

タグ

No.422105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

免除とはいっても将来(もらえるとして)払わなくてはいけないものらしいです。つまり月に貰える額が10万円だとして、でも今まで免除だったために月額が8万円になるとか。

No.2

免除の期間よりますが かなりの年数、免除されてたなら 年金は、貰えるけど かなり少ないです。

No.3

早速の回答ありがとうございます。
ということは、支給額から払ってなかった分を毎月引かれるって事ですかね?
免除=将来年金が全く貰えないって事ではないんですかね?m(_ _)m

No.4

全くもらえないという訳ではありません。
ただ、もともと免除制度は、納めなくてもいいというものではなく、将来的に免除期間の年金も納めてもらうために、猶予期間を延ばすというものです。
ですので、免除期間の年金を結局納めずにいると、少額しか受け取ることはできません。が、少ないですが受け取ることはできますよ。

No.5

回答ありがとうございます。
今年26才になるんですが、18才の時に出来婚して4年前に離婚しました。6年前に青色の年金手帳をもらったんですが、離婚後、国民年金の加入手続きをしていません…。年金の請求が来てたので、無知な私は自動的に加入してるものとばかり思ってまして。そんな状況で国民年金の全額免除を受けてるんですが…。これって一体どうなるんでしょうか…。

No.6

2年分払ってた訳だ❗でもその後4年払ってなくて今回全額免除なら、もし払う事が出来る様になっても一から出直しになる、25年以上分❗過去の2年分はチャラになってしまったって事、もし払っていない期間が2年なら過去の支払った2年にくっつけて計算してくれるから23年以上分払えば65歳に年金がもらえる事になる❗うちの母は公務員だったから年金20万もらってるけどそれでもキツイと言ってます❗将来どうするよ⁉

No.7

回答ありがとうございます。
老後にどういう生活をするかにもよって20万で十分って思う方もいるだろうし、キツイて思う方もいるだろうし、住む地域によって家賃も違いますし、生活環境にもよると思います。

No.8

私も離婚後に母子家庭&生活保護で10年、免除して頂きました、その時ゎオレンジ色の年金手帳でした✨今ゎ再婚し旦那さんが払っています…個人の支払い状況で違うので役所で教えてくれますよ😃

No.9

公務員は共済年金といって、一般の年金と違い 非常に恵まれた年金です。
将来を心配してスレ立ててる人に、税金で生活してる公僕が「どうするよ!」は ないでしょう。

もっと親切にレスしてあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧