親友が過保護です。 親友は私のバイト先も志望校も付き合う人も口を出してきます。…

回答5 + お礼3 HIT数 360 あ+ あ-

2025/01/18 11:00(更新日時)

親友が過保護です。
親友は私のバイト先も志望校も付き合う人も口を出してきます。

元々私は飲食店バイトがしたかったのですが、火傷したり食器で指を切ったり手が荒れたら大変だからと親友とコールセンターでバイトしています。

志望校は高専に行ってから留学したり大学編入したかったのですが、友達が高専にいける偏差値ではなくて、寮生活や海外生活についていけなくて心配だからと結局押しに負けてレベルを2個落とし親友と同じ高校。

大学も国公立がよかったけどこちらも親友が無理そうだったので今は奨学金をもらって同じ私立の大学の同じ学部に進学、親友と同居しています。いまだに私なら県内トップの高校にいけたし、難関大も夢じゃなかったし、そのために勉強していたのになんで今Fランにいるんだろうって考えてしまいます。

大学で私に好意を寄せてくれる方がいても親友がいつも隣に張り付いて「この子彼氏いるんで」と嘘を言って離してしまうのでどうしたらいいかわかりません。

ワンルームアパートで門限が17時なのでどこにも行けないし、夜中辛くなっても泣くことすらできません。

親もこの子がついてくれるなら安心ね!と親友の味方をしてしまって、大学でも従姉妹ということになってるから同居してることも誰かにおかしいと思われません。

バイト代も管理されてるから部屋も出られないし、たびたび「勝手に彼氏作っちゃダメだよ?私がちゃんと良い人か見てからじゃないと。〇〇(私)は1人じゃ何にもできないんだから!」と言いくるめられてます。

それに従っちゃう私も嫌いだし、もうどしたらいいかわかりません。家にいたくない。

タグ

No.4221317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一生一緒に生きていく

No.2

お互い様じゃん笑
共依存。
共倒れおつかれ。

No.3

それは親友と言うより毒友にしか見えない

ランク落とした主さんの自業自得でもあるかな。就職でがんばって離れるしかないね。

No.4

普通にカップルみたいですね。
さすがに就職先は自分の見合ったところに行きなよ。
レベルを落とした高校でも国公立合格圏内まで勉強出来たのはすごい。
きちんとやる人は学校のレベルなんて関係ない。
fランでもあなただったら、きちんと勉強して良い会社に就職できる。
今度こそ、良いところ就職して、自分の人生歩みな。
ワンルームで同じ大学同じ学部だったら離れるのは難しいから、でも考え方によっては勉強には最適の環境だから、自分のためにこの生活を抜け出すために今は頑張っても良いんじゃないかな。
DVやストーカーみたいな感じになってるから、あまり強硬手段的になってしまうと、主さんが刺されたり、逆に親友が自殺したり、とんでもないことになりそう。

No.5

>> 1 一生一緒に生きていく 流石に結婚願望があるので結婚後は別居したいです。

No.6

>> 2 お互い様じゃん笑 共依存。 共倒れおつかれ。 抜け出す方法はないですか?

No.7

>> 3 それは親友と言うより毒友にしか見えない ランク落とした主さんの自業自得でもあるかな。就職でがんばって離れるしかないね。 就職してもついてきそうな気がしてこわいです。

No.8

友達が過保護です、という認識を正すところから始めてみては?
あなたと友達、どちらも異常です。
ただ、既にかなり共倒れで人生的にマイナスになっているので早めに取り掛かった方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧