家庭持ちの方に質問。物価高についてです。 米が1000円値上がりしてて死に…

回答10 + お礼4 HIT数 346 あ+ あ-

2025/01/18 19:37(更新日時)

家庭持ちの方に質問。物価高についてです。

米が1000円値上がりしてて死にそうです…

一人暮らしならまぁまぁ1人だしなんとかなると思うの。でも家庭持ちって自分だけじゃないし子供達には今まで通りの食事をさせたいからモロに家計圧迫するのよ。最近はお菓子も減らしてるけど、やっぱり学校から帰ってきたらおやつほしいほしい!だし我慢してても結局はどこかで爆発する…ガソリンだって高すぎてどこか遠出しよう!って気も失せるから休日は家でゲームか近所の公園で遊んでる。

預金はあるけど使いたくないし自分が貧乏だって思うとなんか余計お腹もすくし…

世帯収入手取りで45万ぐらいだしそこまで極貧じゃないんだけど…普通に習い事させて好きなご飯食べさせてって言うのがこれからできなくなるのかな…
みんなの節約方法教えて!

No.4221419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おやつは、芋とかこんにゃく、高野豆腐にするのは

No.2

もう節約しようがないです、、
あるとすれば外食やデリバリー惣菜をやめる。
おやつも手作りにする。
それくらいしか。
主食の米が値上がりって、日本そうとうヤバいと思う。
鶏も国産から安いブラジル産、タイ産とかにしました。

No.3

これって
マウント目的ですか?

No.4

節約には限界があるから資産運用と副業で収入を増やす

No.5

>> 1 おやつは、芋とかこんにゃく、高野豆腐にするのは 小さいうちはごまかせられるけど、お菓子の美味しさを知ってる小学生達にその手のおやつは難しいかな。

No.6

>> 2 もう節約しようがないです、、 あるとすれば外食やデリバリー惣菜をやめる。 おやつも手作りにする。 それくらいしか。 主食の米が値上が… 外食も最近は行ってないなー、マックなんて久しく行ってない…ほしいって言われるけど家族分買うと4000円は軽く超えるし…
米ヤバいですよねー、うちのとこ5キロで2800円だったのに泣

No.7

>> 3 これって マウント目的ですか? は? 共働きで手取り45ですよ?!共働きなのにマウントってどーゆうこと?

No.8

>> 4 節約には限界があるから資産運用と副業で収入を増やす ニーサしてるけど、目の前にお金があって肌で実感しないと増えた感じがせず…ニーサ今のところ3万ぐらいしか利益出てないし引き出し方もよく分からず😮‍💨

No.9

共働きで収入45万円はちょっと厳しいよ。

主さんの旦那さん何歳?旦那さんの月収が少ないそこがまず一番の原因なのでは?

ニーサやろうとしてる人まだいるんですね(汗)

あれ政府の罠だからやらないほうがいいよ。将来ニーサ税で非課税だったのに税金とられるよ政府から。

No.10

今はまだしんどくて無理だけど、家にソーラーパネルと電気自動車の充電器があるので…ゆくゆくは電気自動車にする予定です
ちなみに1人乗り用で100万くらいのです
通勤するためだけに使います
で、旦那の車が軽自動車で家族用…みたいな😅
もうガソリンにはこりごりです😭
田舎だからどうしても車とか移動手段が必要で…

自分は普通のスーパーに買い出しに行ってましたが、最近は業務用スーパーを利用するようになりました
普通のスーパーだと卵が250円だったりするのですが、業スーだと1パック175~198円で売ってるのです。お肉も安くて豚タンと豚バラが安くて凄く美味しいです。カレーに豚バラ肉いれたらめちゃくちゃ良かった
あと冷凍揚げ物も大量に購入(8パック?くらい)で、6000円くらい?でした

今まで通ってたスーパーだと余裕で1万超えてました…
揚げ物は1人1個~2個までと決めてます
楽天でお米の節約してる人いるみたいなので1度通販も見てみるといいかも…(?)

お近くにイオンがあれば、トップバリュの大容量アイスとかはどうでしょう
お値段以上の味でめちゃくちゃ美味しいし安いです。トップバリュや業スーの神商品とかYouTubeで探してみるといいかもですね

あとはマグカップぷりんとか…切り餅でおかき作ったり、ココアパウダーからチョコもちとか自分で作って節約してます
お手持ちのスマホで節約短時間おやつ で検索すると沢山出てくると思うので…
※(本すらお金なくて買いたくないからオススメの仕方がこうなる)

No.11

米5キロ1800円が3600円
物価高対策に単発日雇いをダブルワークで3時間週1回してます。日当は4000円です。月16000千円。

No.12

うちはね、大豆をよく使いますね
煮てるものを買って調理。
トマト缶を使ってチリコンカンに。
たまねぎ、にんじん、ソーセージ(ベーコンでも良い)、にんにくを使って。
ボリュームあって安く作れる。

こんにゃくやちくわと一緒に甘辛にしても良いですね。

大豆に衣をつけて揚げ焼きにして、のりしお振っても美味しいですね。

あぁ、こんにゃくも節約食材ですね。
でも、子どもは好きじゃないこと多いかな。

春雨もよく使いますね。
サラダ、炒めもの、スープに。

餃子や焼売は作ります。
ただ、キャベツが高いですよね。
こちらは地方都市なのでまだそこまでじゃないけど。

お腹を膨らませやすいなら断然、揚げ物。
からあげ、〜カツ、コロッケ。
作りますね。
ポテトも冷凍ではなく、生を切って乾かして揚げます。

何でもそうですが、作ると安い。
量にもよりますが原価計算すると大半は。

でも、子育てしてると時間も厳しいですよね。

お茶は沸かします。
面倒だけど安さには変えられない。
ペットボトルはゴミも邪魔だし。

変動費で工夫しやすいのは食費だと思いますね。

あとは日用品を試して問題ないものは大手メーカーからドラッグストアのPBにシフトしてます。
ラップとか3倍ぐらい値段違いますし。
ドラッグストアのPBは製造元を見たら大手が作ってることも多いのでむちゃくちゃ変な品質になるものは少ないです。
なかにはありますけどね、変なの。

No.13

追記
書き忘れて申し訳ないです
ちなみに豚タンと豚バラ肉は冷凍です

No.14

うちは夫婦ともに正社員で世帯月収40万という情けない数字で幼児が2人おります。

ほんと、お菓子はお気に入りのものしか受け付けなくてパン耳フライやお豆腐ケーキなど安く手作りできるものは「いらなーい」と言われる💢貧乏なのに2人とも偏食でほんと難しい。

ただし私の実家が農家なので時々は米や野菜をもらえるのが大きいです、両親には感謝しつつもいつまでも元気でいてくれるわけではないので当てにしてはいけないな、元気なうちに親孝行しなきゃなと思います。

肉類は安売りの時に買って冷凍します。
ハンバーグやつくねはもやしや豆腐でかさ増し。

あと、関西圏に住んでるんですが「サンディ」というスーパーが何もかも安くて、国産米でも5kg3000円とかあります。
安すぎてちと怖い部分もあるんですが、段ボールのまま陳列していたり、どんなに混んで並んでてもレジ打ちは2人だけだったり、人件費をかなり削っているのかなと。
主さんの近辺にも破格スーパーあるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧