なんで統合失調症患者て話しが通じないし自分中心なんですか? 私の友達で統合失調…

回答5 + お礼3 HIT数 327 あ+ あ-

2025/01/25 01:25(更新日時)

なんで統合失調症患者て話しが通じないし自分中心なんですか?
私の友達で統合失調症患者がいたのですが
絶縁されました。
理由は私が映画を約束したのですが、その友達の態度に引いて2人きりは厳しいと思い断りました。
そしたら、すごい怒りLINEでも素っ気なくなり
しまいにはブロックされました。
その人はコミュニティで知り合ったのですが
最初は仲良かったものの絶縁してから向こうはガン無視で自分の世界を作り話していて気分が悪いです。
一番は声はデカいのもそうなんですが話す内容も
40歳になるのに幼すぎです。
だから、毎日仕事で苦労している立場からしたら
イライラします。
自分がされたらすごい怒るくせに自分も平気で
人に不快させる事します。
それは前の話しなんですが
その友人が古着屋の試験を受けるて聞いた時心配しました。
その人の過去を知り前職でレジをクビに
されたって聞きました。また私自身もスーパーのレジ経験があり苦労を知っています。
古着が好きだから入ろうとしてましたが
一般アルバイト雇用です。
百歩譲って障害者雇用ならまだしも
精神的に弱いのに一般雇用はきつすぎます。
私の忠告に対しても「お前なんてできない」
なんて言われたなんて捉えられました。
でも、結局仕事できずクビにされました。
古着屋に入社してから辞めた後、関係戻ったのですが私映画断ってから完全絶縁になりました。

その人は同じ障害持ちの友達は多いのですが
周りは怒ったり注意しないし素直に話し聞いて
いるだけです。
だから周りにもイライラします。
その人の選択が間違っていても何も言わず
その人の気持ちに任せた結果悪い方向に進んだら
その人のためにならないです。

タグ

No.4221769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病状の進行度合いによるのでは?

No.2

その友人と同じ障害持ってる人達には友人のことが理解出来るから穏やかに聞いてられるのです。それで良いのでは。
健常者の主さんが総合失調症友人目線になれないのは当然ですが、健常者目線で忠告しされてもその人は混乱するだけです。
主さんがイライラするならその友人に近づかなくて良いですね。

No.3

病気なんでイライラしてもしょうがないと思います。わがままと病気の境目が難しいところではありますが、周りがどうにかできる問題ではないというか…
割りきって付き合うか、離れるかのどちらかだと思いますよ。

No.4

頭の中にいろんな単語カードが保存されていると想像してみてください。

健常者は関連のある単語カード同士を結びつけられます。たとえば「ドーナツ」「お好み焼き」「グラタン」は『食べ物』、「バス」「タクシー」「電車」は『乗り物』みたいに整理されています。

統合失調症は、これがグチャグチャになってしまいます。食べ物フォルダに「バス」が入ってしまったり、反対に乗り物フォルダに「お好み焼き」が入ったりします。

そうすると「バスを食べる」「お好み焼きに乗る」みたいな支離滅裂な文章が生まれてしまいます。

No.5

>> 3 病気なんでイライラしてもしょうがないと思います。わがままと病気の境目が難しいところではありますが、周りがどうにかできる問題ではないというか…… でも結局の所、障害者同士は仲良くできるが健常者と障害者同士の関係て長続きしないですよね。
仕事だったら割り切れますが

No.6

>> 2 その友人と同じ障害持ってる人達には友人のことが理解出来るから穏やかに聞いてられるのです。それで良いのでは。 健常者の主さんが総合失調症友人… たしかに
でもその友達に助けれたりその友達の影響で
ブランドが好きになったりしました。
しかし、その障害のせいで私が傷つけられて悲しいです。
結局私に不快にさせておいて楽しい思いしているのは障害があるとはいえ悔しいです。

No.7

統合失調障害の特性がある人は接するのが難しいですよ。素人が気軽に接するとトラブルになるでしょう。
例え相手の特性を理解して接したとしても難しいので、自分なら何とかできるとは勘違いはしない方がいいです。
自分も同じ特性の人に絡まれて、ある事ないこと妄想されてえらい目に遭いました。他所で楽しくしてくれてるなら良いんですよ。これ以上不快な想いをすることはないんですから。勉強になったと思って、そっと離れるのがあなたのためです。
もし特性がある方を相手に無理矢理にでも正してやろうとか、仕返ししてやりたいとか思っているなら、尚更離れた方がいいかと。

No.8

>> 7 そうですか。
仕返しすると何かありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題