振られる仕事で納得いかないことがあります。今回振られる仕事は私の前任者が退社する…
振られる仕事で納得いかないことがあります。今回振られる仕事は私の前任者が退社するキッカケになったものです。会社の中でかなり重要な業務ですが、それまで前任者1人でやってました。やめた後は上司が引き取ったのですが、それまで任せっきりだったのに自分でやってことの重大性に気付いたのか、みんなで出来るようになろうといい、私含め数名がレクチャーを受けました。ただ、実際やってみたらExcelの関数があるものをマニュアルで修正しまくるもので、仕事の重要度・工数からシステムやIT関連の会社に簡易プログラムを組んでもらうことを提案しました。が、お金がかかるのでそれは出来ないとなり、覚えてやってほしい。3ヶ月後には君に引き継いでほしいと言われました。当初の話は知識の共有だったのがいつのまにか私に任せようとしてる態度が全く前任者の時の事を上司としてしっかり考えていないのが腹が立ちました。
会社員なので原則仕事は振られたらやらなければいけないと思ってますが、こちらのキャパの確認もなしにただただ自分の仕事を渡してくる上司が嫌です。
みなさんなら同じ状況になったらどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえずやってみて、どうしてもできなさそう(スキル的にでも、精神的・時間的にでも)なら、申し出た上で、今の仕事に戻してもらうか、異動か、最悪退職か、でしょうね。
まぁ、その上司が一回、自分でやってみたという点はまだいい方だと思いますが、おそらく解決方法が間違ってますね。
誰か一人がやるようでは、その人がいなくなった時に、今のあなたや上司と、その度に同じ問題が出るし、それがわかっていてまた同じことをしようとするその上司や会社は、ほとんど無能の域です。
どんなもの、どの程度のものを必要としているのかがわかりませんが、それがExcelのみの話で、且つ簡単なプログラムだというのなら、個人がマクロで作れる範囲のものなら、それほど大きな負担ではないとは思いますけど…。
実際、俺も毎日データ採り&記録の仕事があり、記入をするExcelの枠だけのフォームがあるのですが、計算式などを毎回いれなくてはならない(工場なので、毎日生産品が違うため)ので、自分でマクロを作って、作業時間の短縮を図りました。それを今使ってます。
ネット作り方を検索したり、他工場に元SEがいるので聞いてみたりで、40代後半の俺でもできました。
でも本当はこれも、個人の仕事レベルならともかく、会社全体のことだと、よくないのかもしれませんけどね。システム屋さんにやってもらうのが間違いないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧