まだ、入社もしてないですが就職先誤った気がしてます 内定者説明会で社内クラブ活…
まだ、入社もしてないですが就職先誤った気がしてます
内定者説明会で社内クラブ活動が盛んで、結構体育会系だと感じました
新入社員は6月に九州で合宿の研修があり最終日は地元の「ガタリンピック」というイベントに参加する事を説明され
服や身体が泥だらけになるような結構ハードなイベントらしく元々運動が苦手なのと、身体が汚れるのに抵抗があるので、ハッキリ言うとやりたくないです
仕事内容や待遇としては第一希望だったのですが、このように仕事以外の面で「合わない」要素があるのは想定外でした
辞退して既卒者として就活するか、とりあえず耐えて様子をみるか迷っています
アドバイスいただけないでしょうか?
やっぱり既卒者は不利ですよね…
25/01/20 12:37 追記
いただいたアドバイスと待遇面から辞退はしない事にしました、女性で体力があまりなく運動も苦手なのでガタリンピックは見学させてもらえないか確認しました
「女性でも十分できる内容で、障害や病気などの理由がない限り参加する事になっているが、どうしても体力に自信がないなら上司に確認する」との事でした
やらないで済むならそうしたいですが、偉い人に目をつけられるのも避けたいです
どうしたものか…
25/01/22 23:53 追記
会社から連絡がありガタリンピックは「体力に自信がない」ぐらいの理由では見学は認めないそうです
また練習も大会も勤務時間内にやるので業務命令だそうです
逆に合宿中の早朝のラジオ体操やジョギングは勤務時間内なので一応任意参加とのこと…
困りました
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
100%自分の思い通りになる仕事なんて残念ながらないですよ。気に入らない事がある度に退職を検討するんですか?その辺の意識を改めないと、仕事に…
給料もらうからには、それ以上に会社の利益になるよう仕事はしっかりやりたいと思っています
社会人になるからには辛いことや苦しい事もたくさんある事は分かっているつもりでしたが、研修内容が仕事とあまり関係するように感じられず…
合宿中は朝のラジオ体操から始まって19時までスケジュールがあります…
拘束時間で言うと13時間?
8時間超える分も残業にならないみたいです
終わってからも自由に出歩けるわけじゃなく、合宿所は4人同部屋で入社2年目の先輩と一緒に寝泊まりするとかでプライバシーなんかないです
「ガタリンピック」はネットで調べましたが結構どころか凄く泥だらけになりそうです
これが仕事に役立つのか?
会社としても2週間も新入社員と2年目の社員が職場を離れているよりは、その期間普通に仕事してもらった方が利益になると思うのですが…
>> 9
行くか迷ってるくらいの会社でそれならやっぱり諦めずに就活続けたいってなるのはわかるが、
仕事内容と待遇が良いのにその研修が嫌だから辞退って…
丁寧にありがとうございます
結局はリサーチ不足の私が悪いのだと思います
ただ、研修については会社説明会などでは触れられていなかったです
合宿は朝のラジオ体操から始まり夕食までスケジュールがあります
8時間を超えますが残業にはならないようです
終われば自由時間らしいですが宿舎は4人部屋で2年目の社員と同部屋でとてもリラックスできる環境じゃないです
お風呂も大浴場しかなくプライバシーはないです
「ガタリンピック」はネットで調べたら、全身泥だらけになりそうです
これを仕事でやると言うのが信じられないです
仕事に役立つとも思えず
もう「試練」だと思って心を無にして2週間を耐えきるしかないですかね…
>> 16
そのガタリンピックとやらは研修期間中の2週間毎日あって、それに毎日参加しなきゃならないってこと?
研修自体は2週間続くのはどこもよくあるし…
「ガタリンピック」は合宿所の近くの市のイベントで、海の中で運動会的な事をするのですが、海水じゃなくて泥の中に入ってやるような感じです
私も今回ネットで調べて初めて内容を知りました…
良かったらググってみてください
参加者は結構酷い泥だらけになってます…
本番は1日だけですが、合宿期間中に「練習」として会場で実際に競技を体験するメニューもあります
あと研修の間の土日に有志で自主的に練習しに行くらしいです(何となく有志と言う名の半強制の気もしますが)
泥の中に入るハメになるのは、せいぜい2、3日と言われればそれまでですが抵抗はあります
言ってもしょうがないんですが「これ仕事のスキルと関係ある?」って思っちゃいます
情報を自分から取りに行く努力が足りなかったのはその通りです
社会人になるからには自分から動いていかないとダメですね
待遇面は正直魅力的で今年の新卒入社は3万も初任給上がりました
親からも大学の友達からも「良く内定取れたね」と言われます
苦手な運動メインの合宿を2週間耐える事と生涯年収を天秤にかけたら、まあ生涯年収の方ですよね
>> 36
どこに就職しても何かしら妥協は必要かと思います。
ただその妥協をどこでするかですね。
給料・休み・福利厚生・人間関係・会社行事など。…
まさにその通りです
待遇面では内定いただいた中では一番良いので辞退しない事にしました
合宿の研修には参加してガタリンピックだけは体力面で不安なので見学にできないかは聞いてみましたが「障害や病気などの理由がないと難しい」そうです
どうしても不安で見学したい場合は上司に相談するそうですが、そこまで人事の方にお願いすると目をつけられそうで、どうするか迷っています
初年度だけかと言う点では、新入社員は研修に組み込まれているのである意味必修で、2年目は新人研修に指導者として参加する場合だけ行くみたいです、3年目以降は完全に自由参加です(レクリエーション補助で交通費やホテル代は出るらしい)
>> 41
リサーチ不足責めてる人たちは就活したことあるのかな??
私も体育会系のとこだけは嫌だからもはやそれを就活の軸にしながら、独特の社風がないか…
いや、私も正直引きました
こんなの研修でやるんだと…
ハッキリ言って女性にこんな大変なのやらせるのってどうかと思います
ラジオ体操やジョギングとかもまあまあ苦痛ですが、ちょっと異常だと思いました
支社と工場が九州にあって、地元のイベントに社員も参加して盛り上げよう!というコンセプトらしいですが、新入社員だけ全員参加で、他の社員は自由参加です(新入社員研修に参加する2年目の指導者も出ますが)
普通にやりたい人だけやるんじゃダメなのかと思っています
>> 46
社風が合わない
と感じるのなら、辞退して他の就職先を探せば良いと思いました。今の時点で辞退して、他の職場を探し直す(就活再開)もあ…
とりあえず辞退はしないことにしました、合宿の研修も不本意だけど耐えますよ
ただガタリンピックは見学にできないか会社に聞いてます
変なこだわりかもしれませんが、何度動画見ても「これは女性がやるもんじゃない」と感じました
人事の方は「女性の参加者もたくさんいて、体力的に女性でも十分できるメニュー」と言うのですが、体力以前に泥で汚れるのと洗濯が嫌って話なんです(言わなかったですが)
まだ男性だったら小さい頃の泥遊びから部活とかいろいろやってきていて抵抗少ないのかもしれないですが、泥の中で泳ぐとか罰ゲームじゃん?
そんなの女性にやらせるのってちょっとしたイジメだと思っちゃいます
会社から良い答えをもらえると良いのですが
>> 49
ちょっと考えがまだまだ学生さんだなって思っちゃいました
多分、研修の目的は実務力を付けるよりはチームワークを育てる事なんだろうな…
ガタ…
まだまだ学生ですか…
スミマセン
当たり前ですが仕事は給料以上にやって会社の利益には貢献しようと思っています
体力ないほうですし、仕事でも体力は必要でしょうから研修で体力づくりのようなメニューがあるのも理解できます
また、運動会のようにその成果を出す機会もあって良いと思います
別に潔癖症ではないんで運動会レベルでちょっと身体が汚れるぐらいなら我慢できますが、あれはちょっと我慢できるレベルの汚れかたじゃなく、個人的には無理だと思います
わざわざ泥だらけになる事にそこまで意義があるとはどうしても思えません
>> 59
これを書くと荒れるかもなんですが
そもそも、研修合宿(ビジネスマナーなど研修)は業務の一環で予想できることですが、泥んこ参加に関しては…
丁寧にありがとうございます
考えさせられることはたくさんありますね
人生経験になるとまで思えるほどには人間としてできていなくて…
今のところ、共同生活の合宿にラジオ体操やらジョギングは耐えるとしてガタリンピックには体力面での不安と汚れる事に抵抗があるので見学にさせてもらえないか、改めて打診してみました
「死ぬほど嫌」とまでは言いませんが、考えれば考えるほど、何でわざわざ泥だらけにならないといけないのかはやっぱり納得できなかったので
もちろん「参加しないと採用しない」とまで言われれば耐えますが
>> 66
ありがとうございます
「やりたくないからといってやらないのはどうなのか」か「案外楽しいかもしれないからやってみたら」のご意見が多く、自分の感覚が少しズレてるのかと思いましたが、共感してくれる方がいらっしゃるのは嬉しいです
地元の方からもコメントいただいて、自分でも調べて歴史あるイベントで、干満差の激しい有明海の貴重な環境だからこそできるイベントである事も分かりましたし、町おこしの意味もあるでしょうし、イベントそのものや楽しく参加してる方をディスるつもりはないですが、自分のみならず多くの女性は抵抗を感じるでしょうし、新入社員全員が参加する必要があるとはやっぱり思えません
今、大会(練習も)は見学できないか改めて確認してもらってます
「潔癖症」は確かに理由になりそうですが、おっしゃるように今からそれを理由に付け加えるとかえって怪しいですよね
早く気づけば良かった
>> 88
その企業の打ち手について詳しい状況がわからないですが、2点ほどコメントさせていただきます。
1つめは、あなたの主張である「ガタリンピッ…
痛いところです
正直「単にやりたくない」気持ちが強いです
ただ「会社の利益にならない」と思うのでモチベーションはより下がっています
会社の利益にならないと思うのは、参加する社員が新入社員も含め「勤務扱い」になっていて、その時間仕事していれば、その分会社としては利益になると思うからです
ただ、これから採用してもらうのにそんな偉そうな事も言えないですし「単にやりたくない」ではダメだと言われるのがオチなので「体力に自信がない」と言いましたが「女性でも十分にできる内容で障害や病気などでない限り参加する必要がある」となりました
まあ、イヤですね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧