まだ、入社もしてないですが就職先誤った気がしてます 内定者説明会で社内クラブ活…

回答60 + お礼44 HIT数 2519 あ+ あ-

2025/01/24 19:37(更新日時)

まだ、入社もしてないですが就職先誤った気がしてます
内定者説明会で社内クラブ活動が盛んで、結構体育会系だと感じました
新入社員は6月に九州で合宿の研修があり最終日は地元の「ガタリンピック」というイベントに参加する事を説明され
服や身体が泥だらけになるような結構ハードなイベントらしく元々運動が苦手なのと、身体が汚れるのに抵抗があるので、ハッキリ言うとやりたくないです
仕事内容や待遇としては第一希望だったのですが、このように仕事以外の面で「合わない」要素があるのは想定外でした
辞退して既卒者として就活するか、とりあえず耐えて様子をみるか迷っています
アドバイスいただけないでしょうか?
やっぱり既卒者は不利ですよね…

25/01/20 12:37 追記
いただいたアドバイスと待遇面から辞退はしない事にしました、女性で体力があまりなく運動も苦手なのでガタリンピックは見学させてもらえないか確認しました
「女性でも十分できる内容で、障害や病気などの理由がない限り参加する事になっているが、どうしても体力に自信がないなら上司に確認する」との事でした
やらないで済むならそうしたいですが、偉い人に目をつけられるのも避けたいです
どうしたものか…

25/01/22 23:53 追記
会社から連絡がありガタリンピックは「体力に自信がない」ぐらいの理由では見学は認めないそうです
また練習も大会も勤務時間内にやるので業務命令だそうです
逆に合宿中の早朝のラジオ体操やジョギングは勤務時間内なので一応任意参加とのこと…
困りました

タグ

No.4221919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>> 100 良く分かりました
人間関係は入ってみないと分からない
仕事内容も入ってみないと分からない
確かな事は給料面は良いと言う事
ガタリンピックに新入社員研修でやる意義は理解しきれないですが、かと言って新卒カードと天秤にかけられるほどでもないですから…
やるしかないですかね

No.102

泥をかぶるのは、比喩ですが、、、

自分の、感覚に正直に行動しましょう。

No.103

少し不快な意見かもしれないですが
大会本番と練習のたった2日でも泥で汚れることに抵抗が強く、これだけ悩んでいるとなると何らかの病気や障害があるのかもしれません
決してバカにしているわけではなく、潔癖症や不潔恐怖症などの強迫性障害は本当にありえますから
だからといって入社を諦めるとか大会に出ないとかの選択肢だけではなく、治療で克服できる可能性も全然ありますので、潔癖症や不潔恐怖症で調べてみてください
いきなりじゃなく少しずつ「汚い」と思うものに慣れていくような治療法もあるので、ちゃんと治療すれば大会本番までには泥だらけになるのもへっちゃらになるかもしれません
今の主さんだと、無理にいきなり泥だらけになる体験をしたら本当にメンタル障害になるような気もします

No.104

どろんこ祭りで楽しそう!
何が嫌なんだかわからない。
私も2週間泊まりで朝から夜まで研修やりましたよ。夜は人事の人と飲みに行ったり。
これは社会勉強で協調性を見たりするんでしょ?
ご飯はクソまじいから最悪だったけど、食堂のおばちゃんが何故か懐いてたw
まずいご飯食べたりも我慢の研修だよ。
取り敢えずお給料いいならいいじゃん。
我慢しなさいよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました