まだ、入社もしてないですが就職先誤った気がしてます 内定者説明会で社内クラブ活…
まだ、入社もしてないですが就職先誤った気がしてます
内定者説明会で社内クラブ活動が盛んで、結構体育会系だと感じました
新入社員は6月に九州で合宿の研修があり最終日は地元の「ガタリンピック」というイベントに参加する事を説明され
服や身体が泥だらけになるような結構ハードなイベントらしく元々運動が苦手なのと、身体が汚れるのに抵抗があるので、ハッキリ言うとやりたくないです
仕事内容や待遇としては第一希望だったのですが、このように仕事以外の面で「合わない」要素があるのは想定外でした
辞退して既卒者として就活するか、とりあえず耐えて様子をみるか迷っています
アドバイスいただけないでしょうか?
やっぱり既卒者は不利ですよね…
25/01/20 12:37 追記
いただいたアドバイスと待遇面から辞退はしない事にしました、女性で体力があまりなく運動も苦手なのでガタリンピックは見学させてもらえないか確認しました
「女性でも十分できる内容で、障害や病気などの理由がない限り参加する事になっているが、どうしても体力に自信がないなら上司に確認する」との事でした
やらないで済むならそうしたいですが、偉い人に目をつけられるのも避けたいです
どうしたものか…
25/01/22 23:53 追記
会社から連絡がありガタリンピックは「体力に自信がない」ぐらいの理由では見学は認めないそうです
また練習も大会も勤務時間内にやるので業務命令だそうです
逆に合宿中の早朝のラジオ体操やジョギングは勤務時間内なので一応任意参加とのこと…
困りました
新しい回答の受付は終了しました
仕事内容と待遇は良いのに、そんなたった一度の研修?が嫌だから辞退なんてぬる過ぎない?
別に辞退して就活続けるのは勝手だけど、入社する会社の参加必須の社内イベントがどんなのがあるとか社風もよく確認せずに内定決めるのも謎かなと。
そんな独特な体育会系なら、確認すれば事前にわかる範囲内だし。
私も受けた会社に体育会系の強制参加イベントがある会社があって、立地や他の面も悩むところあったって理由もあるが、事前に調べてたし質問もしてたから知っていて内定承諾の前には辞退したよ。
内定承諾しといて、仕事内容と待遇は良いのに、そこを理由に今更辞退ってのは、
他の会社行くにしても結局また同じような下調べ不足が発生して、こんなはずじゃなかったとしょうもない理由で後悔しそうに見えるな。
そのガタリンピックとやらは研修期間中の2週間毎日あって、それに毎日参加しなきゃならないってこと?
研修自体は2週間続くのはどこもよくあるし、合宿も体育会系じゃなくても超大手企業だって普通にやるとこ多いけどね、、
先輩社員と同室なのも辞退するほど嫌だと言い出したら、それこそ研修合宿がある企業は無理だから、
研修にやるお金がないような少人数の会社に絞って受け直すしかないけど、、
そしたら待遇も今より下がると思うし、貴重な新卒カードは一度しか使えないのに、合宿が嫌だからと本当にそんな理由で辞退して大丈夫なの?
自分がいいなら良いんだけど、それがもう辞めるしか選択肢が無いほどの思い詰めるべき出来事なら、
それこそ仕事始まったら想定外の色んな事起こるんだし、、。
どの会社入ったところで、よくあるあるな事でも、この人はすぐ鬱になったり退職したりしないかな?って思われそう。
研修ってのは業務に関わる事だけじゃないんだし、色んな面を見て適性を見て配属先決まったりするからね。
ちょっとそこは変に考えが硬いし視野も狭くなってるかな。そして考えが甘くなっちゃってる。
それに受け身過ぎるし、指示待ち過ぎる。
説明会で言ってくれなかったって全て相手発信で自分から聞かなくても何でも誰かが教えてくれるのが当然と思ってたら、それこそ仕事大丈夫?
相手にとっては研修内容で企業選びするほど重視してる学生がいるとは思わないから言わなかったんじゃないの?
でも主さんの中ではそこがそんなにも重要だったわけで、それは自分から確認しないと誰もわからないよ。
仕事も手取り足取り教えてくれる上司ばかりじゃないよ。
自分で頭使って考えて、自分から動いたり確認するようにしないかないと、何でも教えてもらえると思ったのに違った時は?どの会社でも言えるけど。
ここのコメント見てもわかると思うけど、普通はそれなら辞退した方が良いよ!と言う人はその理由じゃほぼいないのよ。。
何故そうなのかも、もう一度自分の中でよく考え直した方が良いと思うよ。
多分どこの会社でも同じ悩みを持ってると思うんだけど、実務だけをこなすだけだと新入社員が会社に馴染むまでに時間がかかって、1人で悩んだり病んだりして辞めがちなんですよ。その辺を気にして、若い子たちが早く皆と馴染めるように実務とは関係ないレクリエーションとかの場を設けたりするのはよくあるかな。
ガタリンピックはまさに皆で苦労を経験して仲良くなって欲しいって思いかと。あとは忍耐力もやしなってくれれば御の字。
会社って案外意味のないことにお金と時間は割かないからね。納得できるかどうかは別だけど。とにかく楽しく働いて欲しい。頑張って。
地元民ですが、ガタリンピックは結構楽しいですよ
研修で使ってくれるのは地元民としては嬉しいです
競技はガチで順位を競うというよりは、楽しみながら競技する感じです
大人になると泥遊びする機会なんかないから貴重な体験になるんじゃないですか?
主さんは「仕事に関係ない」って言いますけど、めったにやらない事を一緒にやることで社員同士仲良くなる機会にはなるんじゃないですか?
仲良くなれば職場でのコミュニケーションも良くなって仕事にもプラスになるとか
働いた事もないのに生意気言ってスミマセン
そういう仕事と無関係な研修するところは普通にあります。
それは「フルイにかける」意味も含まれています。
その程度の事で脱落するような人間はどうせ大成しないよね。って話なんですよ。
社会に出れば体力だけでなく精神的にも苦しいことは多々あります。自分一人で乗り越えなければならない苦難も直面するでしょう!
その程度の研修でビビってるなら辞退することをお勧めします。
>競技でチームの足を引っ張って「あの人のせいで負けた」みたいになるとしんどいですよ…
入社された会社の方針にもよりますが競技成績よりも一生懸命やれば認めてくれるんじゃないでしょうか
>地元の方との事、実際のところネットに出ているぐらい汚れちゃうものですか?
身体あらったり洗濯とか大変じゃないですか?
競技によりますが「汚れちゃう」のは避けられないです
少しでも汚れずに済む方法となると自転車競技はゴールすると泥の中に頭から突っ込むので、途中で脱落した方がマシです
干潟を泳ぐ競技は歩いてもオッケーなのでそのほうが汚れにくいです
ただ、気にしててもしょうがないので、むしろ汚れる事を楽しむぐらいで行きましょう
会場には温水シャワー施設があるので、競技後はちゃんと身体を綺麗にできます
数年前にシャワー施設がリニューアルされて、前はボロい施設だったのですが今はとっても清潔感があって女性でも抵抗なく使えると思います
ただ、シャンプーやボディーソープは使えないので帰ってから念入りに洗わないと数日間、髪の毛とかから泥が出てきます
洗濯については完璧には落ちないので、もう捨てる覚悟の服を持っていくのをおすすめします
ちょっと考えがまだまだ学生さんだなって思っちゃいました
多分、研修の目的は実務力を付けるよりはチームワークを育てる事なんだろうな…
ガタリンピックも勝ち負けじゃなく泥だらけになってチームのために頑張る経験と、みんなで汚れた姿になることで連帯感やみっともない姿をさらけ出せるメンタルの強さを養おうとしているのでは?
たいへんかもしれませんがやってみたら案外楽しいかもですよ?
100%自分の思い通りになる仕事なんて残念ながらないですよ。気に入らない事がある度に退職を検討するんですか?その辺の意識を改めないと、仕事に不満ばっかり抱いてどうせすぐ辞めますよ。好きにすると良いと思います。
会社はただあなたを養うためにあたなを採用した訳ではないです。会社の仲間に選んだんです。社員一人一人に人生があって、お互いに生活を守るために会社を動かさなきゃいけない。だから時に嫌な事も受け入れなきゃいけないこともあるんです。
入社するならその覚悟は持った方が良いです。客じゃないんだから。
まずは内定おめでとうございます。
比較的学生に有利な就活の環境とはいえ希望していた会社から内定をもらえたのは主さんの努力の賜物です。
さて、研修の事ですが主さんが「仕事に関係ない」と言うのも今の学生さんの感覚では無理もないですが、社会人(正社員)になるとチームで仕事をする場面が多くあります。
企業としては特に総合職の新入社員には上司や同僚と協力、協調しあって課題を解決するスキルを求めています。
不便で不自由さを感じるかもしれませんが、同期や先輩と共同生活をして、一緒に走ったり、一緒に何かに取り組むことで協力、協調できるスキルを磨いてほしいからこその合宿なんだと思います。
今の大学生は一人暮らしだったり実家でも個室があったりするでしょうから、同年代の人と寝食をともにする共同生活をすることなんてあまりなく、企業としては、合宿には意義があるのだと考えているのでは?
ガタリンピックは私も初耳でしたが、チームで勝利を目指す経験が仕事でも活きるのと、同期や先輩と一緒に泥だらけになって競技に取り組むことで、絆が深まると考えているんじゃないでしょうか。
汚れるのがいやということですが、貴女一人が泥だらけってわけじゃなく皆さん一緒なんだから大丈夫ですよ。
どうしてもイヤなら考えてもいいですが、就職氷河期に苦しめられたおじさんとしては、研修に抵抗があるぐらいで入社を辞退するのはもったいないと思っちゃいます。
怪我にだけ気を付けて頑張ってくださいね。
どこに就職しても何かしら妥協は必要かと思います。
ただその妥協をどこでするかですね。
給料・休み・福利厚生・人間関係・会社行事など。
その体育会系の行事参加が初年度だけなら、最初我慢して他が好条件なら、我慢して損はないような。
私も運動苦手ですし、検索してみたところ本格的な泥だらけの競技でちょっと抵抗あるのは確かです。しかし給料や福利厚生いいなら、それも仕事の一環だと思えるかも。(給料安くて研修ハードだったら辞退したいけど)
主さんが何を妥協するかなので、どうしても参加したくなければ辞退しかないですけど、でも他の企業に行っても何かしら自分に合わないことはあると思います。それも踏まえた上でどうしたいかですね。
転職も辞退も全然アリ派だけどさすがにその程度の理由では、、(苦笑)
泥だらけになるのが嫌なのは大体の人が同じ気持ちでしょ。
でも割り切るのが大人ってもの。
いい歳してあまりにも自己中隠キャだと、
自分がやりたくないからと拒否していたはずが、知らず知らずにその結果自分で自分の首絞めてくことになるよ。
軍隊のような過酷な訓練や厳しさを朝から晩まで求められるわけでもないでしょ?
やった事もないんだし、アレは町おこしの為の参加者が楽しむ為のイベントなわけで、その時点で嫌とはいえ大した話でもない。
なんだか自分の完全な思い込みでこの世の終わりくらい誇張して絶望してるっぽいけど、
いやそんな大袈裟な話でもない、と呆れざる得ないわ。
泥なんか普通に風呂入りゃ落ちるし、
服なんて家や実家に眠ってるもう着ないような古着とか、セカストやフリマアプリの激安の使い捨て目的の服でいいのに洗濯が大変て。。
辞退は人事に言うの?
相手の立場上、内定承諾後の辞退は迷惑するから引き留められるかもしれんが、
内心はその程度で辞める奴なら要らんからどうぞどっか行けと呆れられるだろうね。
仕事はやる気ですって言ってもまだやってもないし、どういう配属で直属の上司や同僚や担当の業務内容もどうなるかわからないのに、、
こんな研修程度で辞退するようなら、配属後も相当優遇された立ち位置じゃない限りはどうせまた何かしら思ったのと違うと不満が募って辞めそう。
それも誰もが首を傾げるような理由で無理無理言い張りながら。
ちょっと主さんはプライド高いですね
仕事はしっかりやって給料以上に利益を出し、その代わり嫌なことはハッキリ言うというスタンスですよね
泥で汚れたくないというのもプライド高いなぁって思いました
会社は新入社員に「給料以上に会社に利益を与えて欲しい」なんて思ってないですよ
一番は同期や先輩、上司と仲良くなる事で、仕事はそれから徐々にで良いと思われているはずです
良いか悪いかは別にして主さんが入る会社は、新入社員が長期間合宿してジョギングやラジオ体操をしたり共同の部屋で同期や先輩と寝泊まりする事で、基礎体力や協調スキルやコミュニケーションスキルをつけて欲しいわけです
ガタリンピックも困難な状況にチーム一丸となって立ち向かう経験としては効果はあると、思います
というのも、今のご時世、肉体的にあまりハードな競技や訓練はを研修でやるとケガのリスクがありますから…
かと言ってそれなりに大変な思いをするイベントとなるとガタリンピックはある意味ピッタリなのかもね
転んでも下が泥だから痛くないし、溺れたりする事もない代わりに、服も身体も泥まみれになるので、大変な思いはするでしょうからね
入社したら無理なこと言うお客さんとか取引き先とかいくらでもいるので、それに負けないメンタル面を強化しようとしているのかも
いずれにしても主さんの人生なんで悔いのないように、よーく考えて決断してください
3年ぐらい働いてみて、それでも合わないと感じるのであれば、その時他の会社に転職すれば良いかと。
就職浪人したって完全に納得できるような就職先を探せるとは限らないし、そんなの運じゃない?
就職して実際に働いてみないとわからないこと多いし。
入ったら一生そこで働くわけではないのだから、もう今更だと思うよ。
待遇が良いなら辞退するべきではない。
今の新卒は待遇も良く給料も高い。
一回だけの研修で辞退なんて勿体無い。
嫌々で決めた就職先なら別です。
今辞退するくらいなら研修参加してみてからで良いと思います。
研修もやってみたら楽しいかも知れない。
不運続きの人以外はプラス思考が大切。
行くか迷ってるくらいの会社でそれならやっぱり諦めずに就活続けたいってなるのはわかるが、
仕事内容と待遇が良いのにその研修が嫌だから辞退ってのは、いくらなんでも正気か?と思っちゃうな。
だって1番の会社に行く目的って仕事しに働きに行く事でしょ。
会社は学校でも習い事でも無いんだし、その理由での辞退だと、そこわかってるのかなと不安になるよ。
もし他の会社受けて、内定状況と辞退理由聞かれて、研修が嫌だからなんて言ったら、この人目先の事しか考えられないし会社に行く目的わかってないのかなと要注意人物にされて落とされてもおかしくないよ。
そもそも体育会系の社風が合わないのなら、その時点で承諾はしてはいけないし。
説明してもらえなかったとかじゃなくて、自分から社風や研修やら詳しい事は色々聞いていかないと。
それで最初に聞いてた話と違う!というなら人事やらにぶつけていいと思うし、
辞退理由もまだ面接時に理解してもらえるかもしれないが、
自分から聞かないで承諾はしてやっぱり辞退ってのは結構なモンスター社員だよ。
もう腹括って数年やってみる覚悟した方がいいんじゃないの。
嫌なのはその初期研修だけなんでしょ?
仕事始まればそんなのもう関係無いわけだし。
最悪は仮病使って研修欠席するとかかな。
ただリスクはあるよ。そこで同期同士の親交深まって、輪に入れず孤立するパターンもある。
乗り遅れた時にいかにその後同期と上手くやってくか対策は考えるべきだけどね。
そういう研修やる会社ってチームワークや同僚の絆に重きを置いてる社風だろうから、仲を深める目的の研修だとは思うから。
>> 9
行くか迷ってるくらいの会社でそれならやっぱり諦めずに就活続けたいってなるのはわかるが、
仕事内容と待遇が良いのにその研修が嫌だから辞退って…
丁寧にありがとうございます
結局はリサーチ不足の私が悪いのだと思います
ただ、研修については会社説明会などでは触れられていなかったです
合宿は朝のラジオ体操から始まり夕食までスケジュールがあります
8時間を超えますが残業にはならないようです
終われば自由時間らしいですが宿舎は4人部屋で2年目の社員と同部屋でとてもリラックスできる環境じゃないです
お風呂も大浴場しかなくプライバシーはないです
「ガタリンピック」はネットで調べたら、全身泥だらけになりそうです
これを仕事でやると言うのが信じられないです
仕事に役立つとも思えず
もう「試練」だと思って心を無にして2週間を耐えきるしかないですかね…
会社に電話しちゃったの?それはいかんよ
あなた一人のためにイレギュラーな対応しなきゃいけないわけですから
しかも門前払いできる立場でもないから上司に報告してって話でしょ?
主さんと電話で話した方がかわいそうです
主さんは2週間の合宿は嫌々ながら納得して、結構ガタリンピックをやるのが嫌なわけ?
僕も動画でみたけどそんなにハードじゃないように見えましたし、勝ち負けをガチでやる感じには見えませんでしたが、ガチ勢もいるんですかね?
会社とは 仕事が出来ればそれでいいわけではありません、
圧倒的にぶっちぎりに成果をあげていれば別ですが
人間関係が1番難しい
上司の頭が古い場合など 嫌われたら地獄、わざと失敗をさそうような扱いをうけたり
仕事がやりずらくなります。
はじめから出来ません?私たちが新人の頃は〜、うんぬんカンヌンといわれるでしょう
今は そういう時代じゃないよ、て事をジワジワ貴方がたの世代で変えるしかないとおもいます。
謙虚に文句言わず とりあえずやってみてね。
やりたくない仲間を増やして 糞な習慣はジワジワ無くして行きましょう!
>あれはちょっと我慢できるレベルの汚れかたじゃなく、個人的には無理だと思います
でも、やってみたら大丈夫だった!
案外、面白いやん!!
そんなもん。
「ああ、実際やってみないと、物事って分からないものなんだなぁ」
「思っている想像と、実際とって、こんなに違うんだなぁ」
という『気付き』は得られると思います。
これが案外、仕事をしていく中で結構大切だったりするんだよね。
>わざわざ泥だらけになる事にそこまで意義があるとはどうしても思えません
やってみたら分かるかもしれない。
やってまなきゃ、真実は分からないよね。
想像だけでモノ言っても、説得力はゼロよ。
ガタリンピックへの本気での参加は 地域を盛り上げる事に貢献しているのでは?地方の企業としては意味のある事だとおもいます。
2週間も泊まり込みで何人参加するんですか?その間通常業務がどどこおり無く行えるなら、
かなり 地域では大きな有名企業なのでは?
辞めちゃうのはもったいないかな〜、
私は2週間も泊まり込みは ちょっと異常じゃない?
人事はその後?
ふるいにかけられてるのかもよ?
私が昔受けた研修は、ランチでさえお品書きのあるコース料理で、一品一品その人の食べるペースに合わせてお料理が提供される形だったなぁ。
肝心の研修内容も、まさに目から鱗な内容ばかりで、転職して他社に変わっても、変わらず役立つ内容ばかりだった。
本当にいい会社だったなぁ…
主さん、企業から返答があったのですね。
業務時間で任意参加と業務命令がきっちり分けられていて…とのことで、私が懸念してたようなハラスメント体質の会社という訳では無いのかもしれないですね。杞憂だったのかも。
きちんと分けられ、ガタリンピックが業務命令であるということは、
企業PRやイメージアップ(地域貢献という言い方をしてますが)、地域顧客との交流が目的なのかと思います。
なので、「研修としての意味があるのか?」という主さんの疑問に対しては、「研修ではなく実務である」と私は感じました。ガタリンピックに参加することは、会社の利益に繋がる実務なのだと思います。
それと、ある程度お悩みが解決されましたら、運営に「削除申請」をされると良いです。
研修の内容や地域、など主さんは情報を書きすぎてしまっているかと思います。どこの企業なのか、見る人が見れば分かってしまうかと。
それこそコンプライアンス違反になり兼ねないし、人事にこのお悩み投稿が発見されたら結構面倒なことになってしまうかと思いますよ。
少し不快な意見かもしれないですが
大会本番と練習のたった2日でも泥で汚れることに抵抗が強く、これだけ悩んでいるとなると何らかの病気や障害があるのかもしれません
決してバカにしているわけではなく、潔癖症や不潔恐怖症などの強迫性障害は本当にありえますから
だからといって入社を諦めるとか大会に出ないとかの選択肢だけではなく、治療で克服できる可能性も全然ありますので、潔癖症や不潔恐怖症で調べてみてください
いきなりじゃなく少しずつ「汚い」と思うものに慣れていくような治療法もあるので、ちゃんと治療すれば大会本番までには泥だらけになるのもへっちゃらになるかもしれません
今の主さんだと、無理にいきなり泥だらけになる体験をしたら本当にメンタル障害になるような気もします
>> 7
100%自分の思い通りになる仕事なんて残念ながらないですよ。気に入らない事がある度に退職を検討するんですか?その辺の意識を改めないと、仕事に…
給料もらうからには、それ以上に会社の利益になるよう仕事はしっかりやりたいと思っています
社会人になるからには辛いことや苦しい事もたくさんある事は分かっているつもりでしたが、研修内容が仕事とあまり関係するように感じられず…
合宿中は朝のラジオ体操から始まって19時までスケジュールがあります…
拘束時間で言うと13時間?
8時間超える分も残業にならないみたいです
終わってからも自由に出歩けるわけじゃなく、合宿所は4人同部屋で入社2年目の先輩と一緒に寝泊まりするとかでプライバシーなんかないです
「ガタリンピック」はネットで調べましたが結構どころか凄く泥だらけになりそうです
これが仕事に役立つのか?
会社としても2週間も新入社員と2年目の社員が職場を離れているよりは、その期間普通に仕事してもらった方が利益になると思うのですが…
ある程度の規模のある会社なら、入社研修(合宿)は避けられないでしょうね。
既卒者でも、合宿研修はありますから。
昔は、研修専門を請け負う会社があって(今もあると思いますが)、研修中に研修社員の首を絞めて殺害してしまった…」という話もありましたが、今はそこまではないでしょう。
「殺害された社員は、”これは研修ではない”と言って、山の中の研修施設から帰ろうしていたらしい」
ただ、合宿研修内容は一般的に、知的でなく体力に関わるものが多くて(連帯感を持たせるため)、ハードなものが多いようです。
例えば朝5時起床~夜9時就寝などですね。自衛隊入隊研修(徹夜で行軍させる)というのもあるらしい。
学生の部活でやるようなダッシュや大声で自分の名前を言わせて「聞こえない!もっと大きな声を出せ!!」というようなものもありましたね。
研修そのものが、知的なものより連帯感、体力の限界、組織への忠実性を図るものですから仕方がないのかも。
>> 16
そのガタリンピックとやらは研修期間中の2週間毎日あって、それに毎日参加しなきゃならないってこと?
研修自体は2週間続くのはどこもよくあるし…
「ガタリンピック」は合宿所の近くの市のイベントで、海の中で運動会的な事をするのですが、海水じゃなくて泥の中に入ってやるような感じです
私も今回ネットで調べて初めて内容を知りました…
良かったらググってみてください
参加者は結構酷い泥だらけになってます…
本番は1日だけですが、合宿期間中に「練習」として会場で実際に競技を体験するメニューもあります
あと研修の間の土日に有志で自主的に練習しに行くらしいです(何となく有志と言う名の半強制の気もしますが)
泥の中に入るハメになるのは、せいぜい2、3日と言われればそれまでですが抵抗はあります
言ってもしょうがないんですが「これ仕事のスキルと関係ある?」って思っちゃいます
情報を自分から取りに行く努力が足りなかったのはその通りです
社会人になるからには自分から動いていかないとダメですね
待遇面は正直魅力的で今年の新卒入社は3万も初任給上がりました
親からも大学の友達からも「良く内定取れたね」と言われます
苦手な運動メインの合宿を2週間耐える事と生涯年収を天秤にかけたら、まあ生涯年収の方ですよね
リサーチ不足な点では他の回答者達からも指摘されてるしその通りだと思われます。
社内の課外活動とか社内交流の多い会社って…イヤですよね。
新年会、花見会、納涼会、社員旅行、社内運動会、忘年会とか…
あんなもんに喜んでる連中って…バカ社長の自己満であり、それをノーと強く言えないイエスマンだらけの愚かな取り巻き(重役)達ですね。
若い子達とも交流を持ちたい、なんて考え方は、社内でそこそこ権力を持って余裕のある立場にある者の余暇の豪遊でしかない。
そんなもんに付き合わされなければならない会社に籍を置きたくないものです。
要するに会社は社畜を作りたいんですよ。
とにかく大声を出すとか、駅前で歌を歌わされたり、そんなことしても仕事できるようにならないって誰もが分かっているような事に大金出して研修に行かせる会社も普通にあるんですよ。
嫌なら辞めろ。なのです。
主さん「辞退しようかな」って既に話してますよね???
それでも頑張るよ!って人間が残っていくのです。
それが会社。相応しい人間だけが残っていきます。
体育会系が喜ばれるのは厳しい練習に耐えてきたので性根が座っているからです。
>>25
全くその通りです。
酷い会社だと休日潰されて社内のくだらない交流活動に半強制的に参加させられますからね。
参加したい連中だけ集えばいいし、打ち上げでもなんでも好きなだけ楽しめばいい。
こちらもそれを邪魔するつもりはないから…こちらのことはどうぞ放っておいて下さいね、と言いたい。
また、そのような発言すると…社会人はコミュニケーション能力が大切だ、何かと交流が大切やら…仕事を内容で選ぶな、だなんて決まりきった説教タレ流してくる上司達も不快。
会社の拘束時間内なら無難に上司でも同僚でも部下でもコミュニケーション取るし、仕事に対してやりがいも達成感も感想も人それぞれ。
仕事が嫌いでなくても生活スタイルが仕事中心になる人生だけは送りたくないものですね。
やっぱりガタリンピックは嫌ですか?
主さんは、幼稚園や保育園でどろんこ遊びとかしたことないですか?
だとすると抵抗あるかな
自分なんか地元民なので幼稚園でも小学校でも干潟に入って遊ぶ機会がありましたし、ガタリンピックも何回か参加したことあります
見た目的に汚い泥の海に見えるので最初は抵抗あると思いますが、入ってしまうと意外に気持ちいいですよ、なかなか理解できないかもですが、少しでも楽しんでもらえると嬉しいです
研修が大変そうと言うだけで内定辞退するのはもったいないです
ただ、ガタリンピックが本当にイヤならそれだけ見学にできないかは聞いてみても良いかもしれません「どうしても泥で身体が汚れる事に抵抗があるので、見学させてください」「その代わり準備などできることは何でもやります」とか
ただ、懸念されるのは会社がガタリンピック出て泥だらけになる事が新入社員の通過儀礼として位置付けている可能性があります
古い考えですが「泥臭く生きる」とか「他人のために泥を被れる人になる」とか…
別に本当に泥まみれになる事がそれに繋がるのかは分かりませんが
会社の偉い人が、「ぬるい環境で生きてきた学生に泥にまみれる経験をさせて、社会人として一皮剥けさせる」みたいな思想の持ち主なのかもしれません
だとすると見学はリスクがあるかもしれません
他の方の意見も踏まえ、最終的にはご自身で判断してください
リサーチ不足責めてる人たちは就活したことあるのかな??
私も体育会系のとこだけは嫌だからもはやそれを就活の軸にしながら、独特の社風がないかと逆質問で何度も何度も何度も確認した
なのに全員強制のラジオ体操隠されてたし、無駄な交流会多くてうざい
でも泥イベには及ばないからそんなやばい会社少数だと思う
すぐ辞めるところの評価なんてどうでもいいから泥イベは体調不良とかで休んで資格とって次行ったほうがいいと思います。
>> 36
どこに就職しても何かしら妥協は必要かと思います。
ただその妥協をどこでするかですね。
給料・休み・福利厚生・人間関係・会社行事など。…
まさにその通りです
待遇面では内定いただいた中では一番良いので辞退しない事にしました
合宿の研修には参加してガタリンピックだけは体力面で不安なので見学にできないかは聞いてみましたが「障害や病気などの理由がないと難しい」そうです
どうしても不安で見学したい場合は上司に相談するそうですが、そこまで人事の方にお願いすると目をつけられそうで、どうするか迷っています
初年度だけかと言う点では、新入社員は研修に組み込まれているのである意味必修で、2年目は新人研修に指導者として参加する場合だけ行くみたいです、3年目以降は完全に自由参加です(レクリエーション補助で交通費やホテル代は出るらしい)
>> 41
リサーチ不足責めてる人たちは就活したことあるのかな??
私も体育会系のとこだけは嫌だからもはやそれを就活の軸にしながら、独特の社風がないか…
いや、私も正直引きました
こんなの研修でやるんだと…
ハッキリ言って女性にこんな大変なのやらせるのってどうかと思います
ラジオ体操やジョギングとかもまあまあ苦痛ですが、ちょっと異常だと思いました
支社と工場が九州にあって、地元のイベントに社員も参加して盛り上げよう!というコンセプトらしいですが、新入社員だけ全員参加で、他の社員は自由参加です(新入社員研修に参加する2年目の指導者も出ますが)
普通にやりたい人だけやるんじゃダメなのかと思っています
社風が合わない
と感じるのなら、辞退して他の就職先を探せば良いと思いました。今の時点で辞退して、他の職場を探し直す(就活再開)もありです。自分の人生なので。
もしくは、実際に会社に入って研修してみて、あ…無理だわ
と思うのなら研修中でも参加拒否されては。
でも、この不景気の世の中
待遇、給与、が1番大事だと考えるなら
腹を括って1年や2年頑張り、転職されるのが良いかと。待遇が良いとの事で給与が良いのであれば、転職する際に有利に働く可能性あります。元の給与と同額かそれ以上の給与を転職先と交渉出来る可能性があるからです。
>> 46
社風が合わない
と感じるのなら、辞退して他の就職先を探せば良いと思いました。今の時点で辞退して、他の職場を探し直す(就活再開)もあ…
とりあえず辞退はしないことにしました、合宿の研修も不本意だけど耐えますよ
ただガタリンピックは見学にできないか会社に聞いてます
変なこだわりかもしれませんが、何度動画見ても「これは女性がやるもんじゃない」と感じました
人事の方は「女性の参加者もたくさんいて、体力的に女性でも十分できるメニュー」と言うのですが、体力以前に泥で汚れるのと洗濯が嫌って話なんです(言わなかったですが)
まだ男性だったら小さい頃の泥遊びから部活とかいろいろやってきていて抵抗少ないのかもしれないですが、泥の中で泳ぐとか罰ゲームじゃん?
そんなの女性にやらせるのってちょっとしたイジメだと思っちゃいます
会社から良い答えをもらえると良いのですが
毎年忘年会には、その年に入社した新人さんで、『出し物』をする!という会社があったなぁ。
2ヶ月前くらいから準備をしはじめて、仕事が終わった後に皆で集まって、ダンスの振り付けを覚えたり、漫才のネタを作って合わせたり…
当日も、最初は上層部へのお酌。
その後、『出し物』
その後、ビンゴ大会の仕切り(これも新人の役割)
そんなこんなで、新人さんは食事に口をつけることもできず、会が終わっていたなぁ…
>> 49
ちょっと考えがまだまだ学生さんだなって思っちゃいました
多分、研修の目的は実務力を付けるよりはチームワークを育てる事なんだろうな…
ガタ…
まだまだ学生ですか…
スミマセン
当たり前ですが仕事は給料以上にやって会社の利益には貢献しようと思っています
体力ないほうですし、仕事でも体力は必要でしょうから研修で体力づくりのようなメニューがあるのも理解できます
また、運動会のようにその成果を出す機会もあって良いと思います
別に潔癖症ではないんで運動会レベルでちょっと身体が汚れるぐらいなら我慢できますが、あれはちょっと我慢できるレベルの汚れかたじゃなく、個人的には無理だと思います
わざわざ泥だらけになる事にそこまで意義があるとはどうしても思えません
こちらに、高学歴の人だけ、高収入は差別だと書いたら、ある会社の初任給が上がったとネットに載っていました。私は、いつも、こちらに、悩みを書いたら、逆に嫌がらせやストーカー、差別をよけいに受けます。私は、死にたいぐらいに悩んでいます。どうか、私に嫌がらせや意見の逆をしないでほしいです。私は、低学歴で体力がなく、差別、嫌がらを受け、低収入で悩んでいます。私を助けてほしいです。
これを書くと荒れるかもなんですが
そもそも、研修合宿(ビジネスマナーなど研修)は業務の一環で予想できることですが、泥んこ参加に関しては予想外の業務指示で
参加できる人、できない人、拒否反応がある人、抵抗ない人がそれぞれ居るのが大前提な内容と思います。
ガタリンピックに限らず、例えば社内行事のマラソン大会とか〇〇大会、みたいなものも同じですが
雇用契約を結ぶ際に就労規約に書いていない大きな行事(社員は原則参加することを求められるもの)は「任意参加」が普通で、参加不参加を選べることができるのが通常の会社の対応だと私は思います。飲み会なども同じです。
強制参加なもの、避けられない大きなイベントや行事、しかもハードルの高いものは説明会で説明すべき事かと思います。
また、レクリエーションにより人間関係を円滑にしたり、「嫌なことも挑戦する精神を鍛える」なども社員教育の一環だと理解できますし、有効だと思います。
ですが、「学校ではない」です。
泥だらけになって仲良くなりましょう!根性鍛えましょう!拒否権ないです!全員参加です!というのは、学校体質…と感じます。時代にも合ってません
なので会社的に求める人材はきっと
様々なことに抵抗がなく、アクティブで、チャレンジ精神が高く、順応性の高く、コミュニケーション能力が高い社員ですよね。
…事前に説明して欲しかったなーというのは、そうだよねと思います。
今の時代は本当に色んな人が必要で、同じタイプの人間ばかり集まってる組織って歪んできたりします。ガッツリ体育会系に染まってトラブルが起きやすくなったり。
アクティブではないけど、色んなことに敏感だけど、ガタリンピックは死ぬほど嫌だけど、だからこそ違った考え方や物の見方ができ、適材適所で長年埋まらなかった穴を埋めてくれる人、の存在も会社は大事にしなきゃと思います。組織なので、色んな人材が満遍なくバランスよく配置されるのが私は長い目で見ても利益になると考えます。
主さんのように死ぬほど嫌だわ
強制的な参加を求める社風に疑問を抱く
って社員も他にいると思いますが、その人たちの声を反映しないのはどうなのと私は思いますよ
なんにしても、主さんにとっては人生経験になると思いますので、挑戦すると決めたのなら飛び込んでみてみてください。色んな場所を見るって大事です
>> 59
これを書くと荒れるかもなんですが
そもそも、研修合宿(ビジネスマナーなど研修)は業務の一環で予想できることですが、泥んこ参加に関しては…
丁寧にありがとうございます
考えさせられることはたくさんありますね
人生経験になるとまで思えるほどには人間としてできていなくて…
今のところ、共同生活の合宿にラジオ体操やらジョギングは耐えるとしてガタリンピックには体力面での不安と汚れる事に抵抗があるので見学にさせてもらえないか、改めて打診してみました
「死ぬほど嫌」とまでは言いませんが、考えれば考えるほど、何でわざわざ泥だらけにならないといけないのかはやっぱり納得できなかったので
もちろん「参加しないと採用しない」とまで言われれば耐えますが
ガタリンピック調べました。
あんなの、絶対参加したくないです。
あれが強制なんてあり得ない。
とは言え、仕事内容は希望通り&これのせいで既卒として再転職はあまりにももったいないので
他に何か理由をつけてしまっても良かったのでは。
例えば潔癖症とか、過去に泥まみれになったトラウマで同じ事になったら精神的に不安で厳しいなど…
体調不良になってしまったら会社は責任は取れませんから。
もし同期と合宿盛り上がって当日自分だけ参加しないのも寂しいな…と思う気持ちが有りそうなら前日に合宿の疲れで体調悪い事にしても良いのでは。
ただ一回体力の事を理由に連絡してしまっているので、嘘なのではと思われる可能性もあるかもですね。。
だいたいこう言うのは社長や人事だけが盛り上がってて現場は「あれ嫌だよね〜」て言ってる人ばっかりだと思いますよ。
社長や人事とは今後かかわることも少ないしいずれにせよ辞退は勿体無い気もします。
>> 66
ありがとうございます
「やりたくないからといってやらないのはどうなのか」か「案外楽しいかもしれないからやってみたら」のご意見が多く、自分の感覚が少しズレてるのかと思いましたが、共感してくれる方がいらっしゃるのは嬉しいです
地元の方からもコメントいただいて、自分でも調べて歴史あるイベントで、干満差の激しい有明海の貴重な環境だからこそできるイベントである事も分かりましたし、町おこしの意味もあるでしょうし、イベントそのものや楽しく参加してる方をディスるつもりはないですが、自分のみならず多くの女性は抵抗を感じるでしょうし、新入社員全員が参加する必要があるとはやっぱり思えません
今、大会(練習も)は見学できないか改めて確認してもらってます
「潔癖症」は確かに理由になりそうですが、おっしゃるように今からそれを理由に付け加えるとかえって怪しいですよね
早く気づけば良かった
何度もすみません 地元民です
多分、主さんはただの経験不足で、ガタリンピックをネット動画だけを見て「うわぁ」ってなっているんだと思います
干潟の泥は道にあるような泥とは全然違って、キメが細かくて柔らかくて、なめらかです
触った感じは上質なクリームのような感じで、少なくとも私は不快感はないですね
ガタリンピックの季節はもう佐賀は結構暑かったりするので、干潟の中は結構ひんやりして気持ちいいですし、あまりイヤなにおいもしません
泥が服や身体に付く事を「汚れる」というなら、それは凄く汚れちゃいますが、泥パック効果で美肌にも良いらしいので、天然のエステだと思えば抵抗感無くなりません?
せっかくだから、ちょっとだけ勇気を出して、干潟に入ってもらえば、絶対楽しさと気持ちよさが分かってほかの社員の皆さんと全身泥だらけで遊んじゃうと思います
やっぱりちょっと気になって
調べてみたのですが
コンプライアンス違反、ハラスメントになり兼ねない事案ですね…主さんの就職先の研修中合宿は…
例えば、研修で
・大声で社訓を暗唱
・長距離マラソン
・余興披露
原則全員参加!で社内研修で社員に強制参加でさせて、裁判でパワハラの判決出てしまってる事例があるようです。
ガタリンピックも、長距離マラソンみたいに体力を!とか、余興披露みたいに連帯感や協調性を!大声で~みたいに根性を!会社の帰属意識を!みたいな目的での強制参加だとしたら、ハラスメントかなと個人的には感じました。
また強制でなくても
「断れない雰囲気」で本人たちの意思で渋々参加をした場合もパワハラとなり
また、「精神を鍛えるため」などの精神論もブラック企業に多いと判断されることが多く
また、早朝のラジオ体操~夜の全ての研修スケジュールが終わるまで、残業代が支払われないのは、労働法違反ですね…
そして、レクリエーションに参加しないからやる気が見えないと降格させたり、性格が気に入らないからと不当な人事を行なっても不当人事で、労働法違反ですね。
これらって、昭和では当たり前で行われてきて、おかしいよね?と令和の今はどの会社もコンプライアンス守って、ハラスメント防止して、どんな人も働きやすい会社を作ろうとしてますが
…主さんの会社な古い体質の会社なんだと思います。むしろ、今のご時世で危機感のない会社だなと思うし、業績が良いのはなんで?か不思議です。
ガタリンピックも素敵な地域の催しです。
問題は会社の社風、体質ですね。
複数レクリエーションがあって自分の好きな物を選択出来る、参加不参加が選べる、など普通の常識が会社にあれば何も問題無かっただろうと思います。ガタリンピックを見学する人、参加する人、で分けても地域貢献できるだろうに。
むしろ、それを社員の誰もおかしいと思わない場合は、かなり会社に都合の良い人材に訓練されてるか…無知なのか
もしくは、反対意見を言い出せない抑圧された空気、もしくは揉み消されてる、などの可能性も。
社内クラブ活動も盛んとのことで、こちらは任意参加ですか?もし、強制参加だとしたら、
主さんには合っていない会社だと思いますよ。
はじめまして。今どきそんな強制みたいな
ことする会社はありえないのでやめといた
ほうがいいと思います。自分がどうしても
やりたい仕事なら様子みてもいいと思いますが💦実際会社なんて入社してみなければわからないこともたくさんありますよ!
最初から気がのらないのは辞めといたほうがいいです。焦らずゆっくり探してください。応援してます!
その企業の打ち手について詳しい状況がわからないですが、2点ほどコメントさせていただきます。
1つめは、あなたの主張である「ガタリンピックに参加することは会社の利益にならない」という、その根拠を考えてみてはいかがでしょうか。
地場の地域振興の要といえるイベントに、その地域に支社・工場を持つ企業が参画することに意義や価値がなく、その参加企業には何の利益もない。
したがって、「会社の利益になることならするが、ガタリンピックへの参加は会社の利益にならない。そのため私は参加したくない」
あなたがそう主張するなら、「なぜ会社には利益がないのか」について、その主張の根拠が必要ではありませんか。
2つめは、より私見の側面が強いですが、あなたはいろいろおっしゃっていますが、本音でいうなら、「単にガタリンピックが個人的に受け入れられない。嫌だから参加したくない」だけではないのでしょうか。
別に、「嫌なものを好きと言え」という話ではなく、正しい自己認識をもったうえで対策を考えたほうがよいのではないないでしょうか、ということです。
本当に「単に嫌だから」参加したくないのか、本当に「会社の利益にならないから」参加したくないのかでは、相手への交渉や相談に向けても対策や打ち手が変わるはずですよ。
本社勤務の管理職候補には、理不尽な事 部下の失敗などで
まさに 泥をかぶらなければいけない場面に遭遇することもあるでしょう
それを、笑って
大丈夫!て言えると爆裂出世街道が開けるとおもいます。
ガタリンピックなんて無理!!
はあなたの今までの価値観
やってもみないで否定するより
やってみて やっぱ あれは無いですよ!て言えたら良いかもですね、、
やってないやつに つべこべいわれたくないですから。
体力ないなら、板の上に乗って おしてもらえば?よいんじゃない?とか
否定じゃなくて、出来る道筋を考える人材が今後必要なんですよ
その企業は泥臭い事をして行きたい企業なんですよ
地域になんか根ざしたり 泥臭い事が苦手なら その企業にいたら
あなたは伸びない(出世しない)とおもいます。
適材適所があります
もっと 外資系とか
がよいのでは?
>> 88
その企業の打ち手について詳しい状況がわからないですが、2点ほどコメントさせていただきます。
1つめは、あなたの主張である「ガタリンピッ…
痛いところです
正直「単にやりたくない」気持ちが強いです
ただ「会社の利益にならない」と思うのでモチベーションはより下がっています
会社の利益にならないと思うのは、参加する社員が新入社員も含め「勤務扱い」になっていて、その時間仕事していれば、その分会社としては利益になると思うからです
ただ、これから採用してもらうのにそんな偉そうな事も言えないですし「単にやりたくない」ではダメだと言われるのがオチなので「体力に自信がない」と言いましたが「女性でも十分にできる内容で障害や病気などでない限り参加する必要がある」となりました
まあ、イヤですね
研修期間だけでしょ?
仕事内容が気に入ってるなら、ガタリンピックは我慢してみたら?
たった数日の研修で、主さんが選んだ企業を働く前に白紙にするのはどうかしら?
やっぱり、研修よりもその先の仕事じゃないの?
研修は良かったけど、仕事が地獄だった!そんな話も聞きますよ!
年一なら我慢した方がいいカモ。
環境がよくないと、その都度抱えるストレスは膨大になるよ。
会社のランクが下がると環境も悪くなるし、コンプラもあってないようなものになってくるリスクも高くなる。
会社のランクに従って雇用者の質も下がりることになりがちになる。
待遇も良くて環境も整っているなら、年一の嫌な事を我慢した方がましかもしれないよ。
参考になるかわからないけれど、、
多くの人は、人間関係が悪くて辞める理由が1番だと思いますよ!
その次が、カレンダー通りに休めない土日祝も働くサービス業が嫌で、カレンダー通り休める仕事にする人が多いです。
なので、研修内容に拘らずに働いてみたらどうかな?
結局、1番は人間関係です!!
それが、良いか悪いかなんですよ。。
どろんこ祭りで楽しそう!
何が嫌なんだかわからない。
私も2週間泊まりで朝から夜まで研修やりましたよ。夜は人事の人と飲みに行ったり。
これは社会勉強で協調性を見たりするんでしょ?
ご飯はクソまじいから最悪だったけど、食堂のおばちゃんが何故か懐いてたw
まずいご飯食べたりも我慢の研修だよ。
取り敢えずお給料いいならいいじゃん。
我慢しなさいよ!
新しい回答の受付は終了しました