食事中にスマホしたら駄目なんですか? 食事中くらいしか暇な時無いのですが

回答24 + お礼10 HIT数 571 あ+ あ-

2025/01/19 20:26(更新日時)

食事中にスマホしたら駄目なんですか?
食事中くらいしか暇な時無いのですが

タグ

No.4222157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.21 2025-01-19 13:32
匿名さん21 ( )

削除投票

一人で食べてるならいいと思うな、家でテレビ観ながら食べるのと何も変わらないし。
ただ、作った人の前とか、誰かと食事してるなら話は別かと、失礼だし。
ケースバイケースじゃない?

No.12 2025-01-19 12:38
匿名さん12 ( )

削除投票

ひとりメシなら、私もみますよ。
新聞や漫画雑誌だって見ながら食べる人いるし。

誰かと一緒だと、スマホや本は見ません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

暇な時って何もする事がない時の事じゃないの?
食事中は暇じゃないと思うけど...
どうでもいいですね。ごめんなさい

食事中のスマホは触ってない、見てる方が不快になる

No.1

行儀は良くないですよね

No.7

一人で食事なら問題ない。
人と食事摂ってる時は駄目だと思う。

No.8

人と一緒だと感じ悪いですよね

No.12

ひとりメシなら、私もみますよ。
新聞や漫画雑誌だって見ながら食べる人いるし。

誰かと一緒だと、スマホや本は見ません。

No.15

食べてるだけで、やること無いは意味わからない。

No.30

育ちが悪いんだなって思う。

No.23

同じ考え方の人と一緒に居るなら好きにすれば良いです

No.17

家族や友人との食事ではスマホは触りません。
職場の昼休憩はいまだに黙食なので、スマホを見ながらじゃないとかえって空気が微妙になります。
1人でカフェとか行ったらスマホ見まくりです。ってかむしろ、ゆっくりスマホをやる目的でカフェに入りますし。

No.19

No.14
いや、相手が不快に思うってみんな言ってるでしょ😅

主さんが一緒に食事してる人もそうみたいだけど、類友ってやつだね。それって一緒に食事する意味あるの?って思うけど。

No.29

非常識な人間に何を言っても無駄ですね。

No.31

>>28
あなたが感染してないなら、あなたからうつす可能性は皆無です。
もしインフルエンザや新コロにかかってるなら、友達との会食は避けるべきです(一人での外食はOK)。

一緒に食事する時にスマホいじってるような奴がいたら、縁を切りますわww
別にマナーにうるさい人間じゃないが、限度って物がありますからね。

No.34

>>32
さすがにそこまでマナーがなってないのは、「お里が知れる」ってヤツなんでww

No.3

外食中はダメです。

No.13

一人暮らしの人は結構スマホをいじりながら食事をしてたりすると思うけどね。
ただ人と一緒に食事する時にもいじるようだと癖になるからね。
癖になると友達や大切な人と食事する時にもでたりするからね。
こういうのは頭でわかっていてもついやってしまったりするから普段から気を付けた方がいい。

No.2

わからないでもないですが、安物の店とか家なら別にいいかなと
食べてる時って、結構時間かかるから、その間何もしないって時間無駄にしてる気がするんですよね

No.6

別に触ってもいいと思いますけどね

No.10

>> 5 暇な時って何もする事がない時の事じゃないの? 食事中は暇じゃないと思うけど... どうでもいいですね。ごめんなさい 食事中のスマホ… 食べてるだけで、やること無いんですよね
その間にメール返したり、LINE返したり出来るんで、ちょうど暇つぶしにいいかなと
一緒に食べてる人と話するより飛沫感染の危険もなくていいと思うんですけどねえ

No.14

>> 12 ひとりメシなら、私もみますよ。 新聞や漫画雑誌だって見ながら食べる人いるし。 誰かと一緒だと、スマホや本は見ません。 誰かと話すと騒音やコロナ感染とか迷惑かけるので、スマホやりながら黙々と食べるのは誰にも迷惑かけてないと思うんですけどねえ

No.16

その食事を作った側の気持ちを考えなければ、なんでもいいんでしょうけど。

作った人は、味わって欲しいとか、食事を楽しんで欲しい、もしくは喜んで欲しいって気持ちで作ってることが多いですから。
他の事に気を逸らしながら食べられるのは不快です。

主さんが1人で、食事を味わわなくても楽しまなくても、摂取できれば良いくらいに思って食べてる時間なら良いんじゃないでしょうか。

No.21

一人で食べてるならいいと思うな、家でテレビ観ながら食べるのと何も変わらないし。
ただ、作った人の前とか、誰かと食事してるなら話は別かと、失礼だし。
ケースバイケースじゃない?

No.33

まあ、でもそういう人も結構いるということで勉強になりました
私もそういう人達とはなるべく一緒に食事せず一人でご飯食べに行くように気をつけますね
ありがとうございました

No.4

>> 3 そういう人、結構多くて困ってるんですよね

No.9

あと、盗撮とかの心配かな

No.11

>> 8 人と一緒だと感じ悪いですよね 相手も大概スマホしながら食べる人多いですけどね笑

No.18

スマホ見ながら食事しててキャベツを喉に詰まらせて苦しい思いをしてからしなくなった。

No.20

外食で料理を待ってるあいだに見ればいいし、食べながら見たとしても誰に迷惑かけるわけでもないじゃない?

No.22

>> 19 No.14 いや、相手が不快に思うってみんな言ってるでしょ😅 主さんが一緒に食事してる人もそうみたいだけど、類友ってやつだね。それっ… 食事する意味なんていちいち考えて食べなきゃ駄目なんですか?空腹を満たすために食べるだけですよ
誰かと一緒にご飯行くのは別に話すためだけではないしね

No.24

相手次第

互いにそういうタイプなら問題なし

食事しながら会話を楽しむ間柄なら控える

そんなのTPOだよ

No.25

マナーとしては最低ですね。

食事の時にまでスマホいじるようになったら、重症のスマホ依存です。

No.26

>> 25 最低なんだwww
世の中最低の奴だらけですね

No.27

>>14
コロナ茶番はとっくに終わってますよ😏

No.28

>> 27 それでもインフルエンザとか猛威を振るってますしね
誰かと話しながら食べるくらいなら、一人で黙々トスマホやりながら食べるほうが感染は少ないと思います

No.32

>> 31 えー、そんなんで縁を切っちゃうんだ
心の狭い人ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題