いじめられる奴にはそれ相応の原因があるよな。知人がいじめられてたけど、そらそうと…

回答17 + お礼5 HIT数 517 あ+ あ-

2025/01/20 12:33(更新日時)

いじめられる奴にはそれ相応の原因があるよな。知人がいじめられてたけど、そらそうとしか思わんかったわ。あいつ俺のことバカにしてくるし、普通に空気読めない奴だったし一緒にいて不快だった。いじめはやる奴も悪いし、見て見ぬ振りしちゃいけないけど、よくある加害者が100%悪いって言う奴ほんと幸せに生きてきたんか、そっち側なんかなと思う。

25/01/19 17:10 追記
全員が悪いと言うわけではないです。あくまで自分が見たいじめは、いじめられる側にも原因があったからです。誤解されるような投稿をしてしまい申し訳ありません。

タグ

No.4222219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふーん

No.2

原因があるのは確かだけどそれをいじめでしか解決できないことが問題。

No.3

「イジメられる側がイジメだと感じた時点でそれはイジメ」説には異を唱えたいです。

昔、イジメられていた子を庇って私自身もハブられつつイジメられっ子と一緒にいたことあったけど、宿題と予習見せて(毎回)、1からやり方教えて(授業で習ったはずで調べれば分かること)、ミスった助けて全部フォローして(タイミング的にこちらも余裕ないの知ってるはずなのに)、

ただ気が弱いだけで良い子だと思っていたんですよね…
でもオドオドした態度とは裏腹に頼み事の内容がめちゃくちゃあつかましくて、やんわり断るとすごくショックそうに泣きそうな顔されて、こちらが加害者みたいで…
イライラするようになり距離を置いてしまいました。

すると「グループからハブられ、主にもイジメられた」と先生方に吹聴されました。
こういうのはイジメじゃないて😢
距離置くことすらイジメなら、「イジメられる側にも原因がある」と言っていいって。

No.4

原因があり不快だからイジメる。
その結果は?
話し合いの余地すらなくし一方的威圧するのでは?
現状が改善する可能性は皆無で、
悪化する可能性の方、恨みを買う可能性のほうが高い。
イジメられる側に原因があるからイジメていいは、イジメを始めるときの都合のいい解釈で傲慢です。
初めは、頭にくるからやったとして、
それを継続してすれば、話し合いの余地すら失い、
一方はスッキリ、一方は疲弊し、
本当に一方的な精神攻撃です。
だから、大人の社会ではやりすぎると訴える材料を集められて訴えられるのです。

No.5

それってあなたの周りの一部の人が、いじめられてても、その子に原因あるってだけだよね。

全員じゃないよ。いじめられた子が全員悪いみたいな言い方しないでくれる?すごく不愉快な気持ちになった。

虐めるやつが悪い。
いじめるやつはひとりでは何もできない卑怯な奴ら。

いじめをする奴らのせいで何人もの被害者がでたことか。亡くなってしまった子は戻らないし、生きていてもフラッシュバックとか引きこもりになってしまったり何らかの精神被害がでるんだよ。

No.6

抵抗できないヤツをいじめるより、抵抗するヤツとケンカすればいいのに。
ケンカもできないヤツがいじめるんだよ。

No.7

虐めで死人も出てるのに、お前みたいな人間のクズが、早急にぶっ潰されることを祈ります

No.8

いじめられる奴も更に自分より弱い奴をいじめるよね。
ネットでチー牛がチー牛を叩いたりしてるの見るしね。

No.9

たしかにいじめられるやつに何かしら原因は
あると思います。
いじめられてるというより1人も友達がいないやつは友達できない理由があるんですよね。
とはいえ、どんな理由であれいじめはよくない
です。
でも、いじめられる側も改善する努力をしていかないと周りから離れる事もあるので成長する
事も大切です。

No.10

わたしは虐められてきました。もちろんわたしにも悪いところはあったのでしょう。それなら言葉で説明してほしかったです。

いきなり無視されても、こちらは何が悪かったのかわかりません。

No.11

>> 3 「イジメられる側がイジメだと感じた時点でそれはイジメ」説には異を唱えたいです。 昔、イジメられていた子を庇って私自身もハブられつつイジ… ワオ。それが自分が言いたいことです。

No.12

>> 5 それってあなたの周りの一部の人が、いじめられてても、その子に原因あるってだけだよね。 全員じゃないよ。いじめられた子が全員悪いみた… 自分の投稿で不快な気持ちにさせてすいません。確かに全員が悪いわけじゃないですよね。それは理解してます。書き忘れました。ごめんなさい。いじめのせいで自殺しちゃった子とか引きこもりになった子だっていますよね。自分の見た世界で投稿してすいませんでした。

No.13

>> 4 原因があり不快だからイジメる。 その結果は? 話し合いの余地すらなくし一方的威圧するのでは? 現状が改善する可能性は皆無で、 悪化す… 自分の投稿で不快にさせてたらすいません。自分の見た光景でしか考えられませんでした。
確かに正論ですね。自分が軽く見てたいじめのせいで人生壊れた方もいますよね。自分の価値観で話してすいませんでした。

No.14

>> 7 虐めで死人も出てるのに、お前みたいな人間のクズが、早急にぶっ潰されることを祈ります 自分の投稿で不快にさせてたらすいません。自分がこれまで見てきたいじめでは、いじめられた側にも原因があったのでこう言うふうに投稿してしまいました。自分の視野が狭かったですごめんなさい。

No.15

>> 10 わたしは虐められてきました。もちろんわたしにも悪いところはあったのでしょう。それなら言葉で説明してほしかったです。 いきなり無視されて… 確かにどこが悪かったとか教えてくれないとわからないですよね。教育でもそうですよね悪いところは、教えないとです。あなたがどれだけ辛かったのかはわかりらないですがとても辛かったでしょう。でも正直な感想として言います。自分で気づいて欲しいです。相手が絶対理不尽でいじめをしたとは思わないで欲しいです。それがどんなに小さくても、いじめられる原因が少しでもあったと思って欲しい
こっちが100悪だと思わないで欲しいです。配慮できなくてすいません

No.16

いじめる方に問題がある。
心が満たされてないから弱い人をいじめる。
親からいじめられていて満たされてない場合もある。
人を不快にさせる、空気が読めないなら
いじめるのではなく極力関わらないか「そういうところ直した方がいいよ」と教えてあげればいいだけ。

No.17

理由があったとしても
虐めじゃなく話し合いをしたらいいのでは?
汚いやり方ではなく

No.18

僕は、いじめられっ子でした。
それもある一定の時期だけでなく、大体どこ行ってもいじめられてました。そのたびにいじめてくる奴らを恨んでましたが、今振り返ると自分にも原因はあったと思います。
僕は気が弱く要領も悪いし変わり者だったので、ターゲットにされやすいタイプだったのかもしれません。自分がもっと気をしっかり持ってればいじめられることもなかったと思います。

No.19

自分がやってるいじめは特別な例だと思いたいだけですよね。
いじめはいじめでしょうに。
ばかにしてくるなら言い返せばいいだけ。
空気が読めないなら教えたらいいだけ。
1対1で対応できることです。
1対多でいじめしてる時点で卑怯者思考だと思います。

No.20

人間誰でも嫌いな人間がいると思う。
1人対1人なら仕方ない、
それは喧嘩や不仲。

だけど、1人を何人かで意地悪するのが「いじめ」
どんな人でも相手が大勢で来たらなかなか太刀打ちできるもんじゃないもんね。

徒党を組んで1人の人間を攻撃するのは、その1人が罪人でもない限り汚いし悪だと思う。

赤信号みんなで渡れば怖くない
単に大勢でやっているから強く思えるだけなのに、己は強いと勘違い。その精神をカッコ悪い、恥だと気付かないいじめ側が本当にクダラナイ

No.21

まぁ正論ですね、私の近所でも性犯罪犯しておいて逮捕されたのは警察と周囲の人間の虐めだと言い出していますが自業自得だと思います。

No.22

正論ですね。

なので
スレ主がそいつにバカにされたのも、スレ主自身にそれ相応の原因があると言うことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧