うつで退職後、引きこもってます。 そろそろ行動したいですが親の目が怖く進めませ…

回答8 + お礼8 HIT数 319 あ+ あ-

2025/01/19 18:28(更新日時)

うつで退職後、引きこもってます。
そろそろ行動したいですが親の目が怖く進めません。
実家暮らしで今は家を出る気力も財力もないので、大の大人ですが親の言うことを聞く必要があります。
私は密かに求人とか見ており、やってみたいなと思うものをいくつか見つけているのですが、親に反対されそうです。
親は多分、社会的名誉の高い会社の正社員になることしか認めてくれません。
いいなと思った求人は派遣社員とかアルバイトとか、あとは仕事ではないですが職業訓練もいいなと思っています。
まだ病気療養中で調子の悪い日も多いので、短時間の勤務や訓練から始めるのがいいと自分では思っています。
でも親の目が気になって踏み出せません。
反対されて止められるもしくは怒られる未来しか見えません。
どうすればいいですか?

No.4222264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親は関係無いですよ。

自分はどうしたいのか、自分の気持ちを優先して下さい。

同じ事を再度言いますが、親は、関係、有りません!

No.2

行動を起こしてから事後報告でもいいし、親が怒るかどうかは言ってみないと分からないのではないかと思うのですが、怒ることが確実に分かっているなら怒られながらやるしかないですね。

親ではなくあなたの人生ですから。

No.3

私も最初は時短から始められる方がいいと思うので反対されても粘ってなんとかご家族を説得できないでしょうか。時短で続けられるようになったら正社員目指すからって。

No.4

>> 1 親は関係無いですよ。 自分はどうしたいのか、自分の気持ちを優先して下さい。 同じ事を再度言いますが、親は、関係、有りません! … 自分の人生だから親は関係ない、そう理解しています。
でも親の意向に背いた行動をすれば怒られるのは事実なんです。
実家に住んでいる以上、親に隠れて行動するというのはできそうにないです。

No.5

>> 2 行動を起こしてから事後報告でもいいし、親が怒るかどうかは言ってみないと分からないのではないかと思うのですが、怒ることが確実に分かっているなら… 採用されてから事後報告もいいかなと考えてみたのですが、確実に怒られます。
仕事をやめさせられるか、実家を追い出されるかだと思います。
まだ行動を起こしたいと言ったことがないので怒られることが確定しているわけではないですが、まあほぼ確実に怒られるだろうなと思っています。

No.6

>> 3 私も最初は時短から始められる方がいいと思うので反対されても粘ってなんとかご家族を説得できないでしょうか。時短で続けられるようになったら正社員… 時短からのほうがいいですよね。
続けられるようになったら正社員目指すと言うのはいいかもです。
ただ、有名な超大手企業で正社員登用のあるアルバイトとかでないと許してくれない気はします。

No.7

その前に、まだ調子が不安定ならまだ社会復帰は無理ですよ。
焦らず療養しましょう。

社会復帰する時は、はじめからフルタイムは無理なので、1〜2時間程度の内職や簡単なアルバイト、それから人慣れする為に、ボランティア活動などをするのが良いと思います。
体と心が慣れて来たら、徐々にパートや派遣、アルバイトなどで仕事をこなし、仕事がこなせるようになったら正社員を目指すのが最終目的になると思います。

焦りは禁物です。
大丈夫ですから、ゆっくりして下さいね。

No.8

朝の9時から夕方の5時まで図書館にいられれば、そのあとで仕事にチャレンジするのもいいのかもしれませんが、できない場合は「段階を踏む」必要があると医学的には思います。
……と親を説得させてみてはいかがなものか、と思います。

No.9

>> 7 その前に、まだ調子が不安定ならまだ社会復帰は無理ですよ。 焦らず療養しましょう。 社会復帰する時は、はじめからフルタイムは無理なので… 社会復帰したいという気持ちはすでに湧いており、求人を見てみるという程度ではありますが行動もしています、それでもまだ社会復帰は早いんですかね。
焦りは正直あります。
社会復帰時は、人慣れのためにボランティアもしてみたらいいんですね。
ボランティアは全然今まで考えたこともなかったので、どんなのがあるか調べてみます。
一気に正社員と思ってしまいがちですが、徐々に段階を踏んでがいいですね。
ゆっくり休んで完全に良くなってから動き出したいのは山々ですが、いつ治るかわからないという焦りと、早く社会復帰しないとこれまた親に怒られるというのもあります。

No.10

>> 8 朝の9時から夕方の5時まで図書館にいられれば、そのあとで仕事にチャレンジするのもいいのかもしれませんが、できない場合は「段階を踏む」必要があ… なるほど、具体的な指標があるとわかりやすくていいですね。
図書館に9時から17時は今の私には無理だと思います。
図書館に行こうと思い立って、先週行ってみたは行ってみたのですが、本を読もうとしても何も頭に入りませんでした。
本を読まずにただ図書館にいるだけなら、もしかしたら頑張ればできるかもしれませんが。
やはり段階を踏むことが大事ですね。

No.11

社会復帰は主さんの体調次第です。
なんだか精神的に乱れるなぁ、という場合はまだ早いと思いますが、気分良く、前向きに考えられるようになった、というのであれば、そろそろ良いかも知れません。

正社員より徐々に段階を踏む方が自信も付くと思いますが、最終判断は主さん自身になります。

親が怒るとか、他人の目は気にする事では無く、主さんご自身の気持ちを大切にして下さい。

ゆっくりで大丈夫ですからね

No.12

≫No.10

9時17時が無理なら社会復帰はまだまだ無理ですよ!
休むのが最優先事項です!!!

No.13

>> 11 社会復帰は主さんの体調次第です。 なんだか精神的に乱れるなぁ、という場合はまだ早いと思いますが、気分良く、前向きに考えられるようになった、… なんだか精神的に乱れるなあとは思いますが、それでも前向きに自分の人生について考えたいという段階です。
考えたい気持ちがありますが何も考えられないことも多いです。
求人等は頭が少し動いて意欲も向上しているその瞬間に調べていました。
常にそれができる状態ではない気がしています。
自分の気持ちを大事にしたい気持ちももちろんありますが、人や親の目を気にする気持ちも同時に持ち合わせています。
ゆっくりで大丈夫なんですかね、親はそうは思ってないと思うんですけどね。

No.14

>> 12 ≫No.10 9時17時が無理なら社会復帰はまだまだ無理ですよ! 休むのが最優先事項です!!! まだまだ無理ですか、さあ社会復帰だと意気込んでいたところもあるので少しショックです。

No.15

ですから、親は!関係無い!です。

今の状態で復帰すると、再発して再起不能になりますよ。

数年掛かります。

そのつもりでのんびり過ごすのが、今は大事な仕事なんですよ。

No.16

>> 15 今のまま復帰すると再発しますか、それは嫌です。
早く調子を戻したいですし、今後もずっと元気で居たいです。
のんびり過ごすのが今の仕事ですか、そう言われると休むことに罪悪感を持たずに休めるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧