うつで退職後、引きこもってます。 そろそろ行動したいですが親の目が怖く進めませ…
うつで退職後、引きこもってます。
そろそろ行動したいですが親の目が怖く進めません。
実家暮らしで今は家を出る気力も財力もないので、大の大人ですが親の言うことを聞く必要があります。
私は密かに求人とか見ており、やってみたいなと思うものをいくつか見つけているのですが、親に反対されそうです。
親は多分、社会的名誉の高い会社の正社員になることしか認めてくれません。
いいなと思った求人は派遣社員とかアルバイトとか、あとは仕事ではないですが職業訓練もいいなと思っています。
まだ病気療養中で調子の悪い日も多いので、短時間の勤務や訓練から始めるのがいいと自分では思っています。
でも親の目が気になって踏み出せません。
反対されて止められるもしくは怒られる未来しか見えません。
どうすればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
行動を起こしてから事後報告でもいいし、親が怒るかどうかは言ってみないと分からないのではないかと思うのですが、怒ることが確実に分かっているなら怒られながらやるしかないですね。
親ではなくあなたの人生ですから。
その前に、まだ調子が不安定ならまだ社会復帰は無理ですよ。
焦らず療養しましょう。
社会復帰する時は、はじめからフルタイムは無理なので、1〜2時間程度の内職や簡単なアルバイト、それから人慣れする為に、ボランティア活動などをするのが良いと思います。
体と心が慣れて来たら、徐々にパートや派遣、アルバイトなどで仕事をこなし、仕事がこなせるようになったら正社員を目指すのが最終目的になると思います。
焦りは禁物です。
大丈夫ですから、ゆっくりして下さいね。
朝の9時から夕方の5時まで図書館にいられれば、そのあとで仕事にチャレンジするのもいいのかもしれませんが、できない場合は「段階を踏む」必要があると医学的には思います。
……と親を説得させてみてはいかがなものか、と思います。
>> 7
その前に、まだ調子が不安定ならまだ社会復帰は無理ですよ。
焦らず療養しましょう。
社会復帰する時は、はじめからフルタイムは無理なので…
社会復帰したいという気持ちはすでに湧いており、求人を見てみるという程度ではありますが行動もしています、それでもまだ社会復帰は早いんですかね。
焦りは正直あります。
社会復帰時は、人慣れのためにボランティアもしてみたらいいんですね。
ボランティアは全然今まで考えたこともなかったので、どんなのがあるか調べてみます。
一気に正社員と思ってしまいがちですが、徐々に段階を踏んでがいいですね。
ゆっくり休んで完全に良くなってから動き出したいのは山々ですが、いつ治るかわからないという焦りと、早く社会復帰しないとこれまた親に怒られるというのもあります。
社会復帰は主さんの体調次第です。
なんだか精神的に乱れるなぁ、という場合はまだ早いと思いますが、気分良く、前向きに考えられるようになった、というのであれば、そろそろ良いかも知れません。
正社員より徐々に段階を踏む方が自信も付くと思いますが、最終判断は主さん自身になります。
親が怒るとか、他人の目は気にする事では無く、主さんご自身の気持ちを大切にして下さい。
ゆっくりで大丈夫ですからね
>> 11
社会復帰は主さんの体調次第です。
なんだか精神的に乱れるなぁ、という場合はまだ早いと思いますが、気分良く、前向きに考えられるようになった、…
なんだか精神的に乱れるなあとは思いますが、それでも前向きに自分の人生について考えたいという段階です。
考えたい気持ちがありますが何も考えられないことも多いです。
求人等は頭が少し動いて意欲も向上しているその瞬間に調べていました。
常にそれができる状態ではない気がしています。
自分の気持ちを大事にしたい気持ちももちろんありますが、人や親の目を気にする気持ちも同時に持ち合わせています。
ゆっくりで大丈夫なんですかね、親はそうは思ってないと思うんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧