親との関係性について 現在大学生22歳です。幼少期から両親は仲が悪く怒鳴り…

回答1 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2025/01/20 14:00(更新日時)

親との関係性について

現在大学生22歳です。幼少期から両親は仲が悪く怒鳴り合いの喧嘩をよく聞いていました。機嫌が悪いと子供に暴力や暴言を吐きます。三姉妹の真ん中で姉はもっと暴力や過干渉が酷かったと思います。小学生の頃から他人と比べられ、人と比べないでと言うといい人と比べるのの何がいけないのかと言われたり、あんたはこういう人間だ(嘘つきだ、精神が弱いなど)言われ、それが辛かった思い出はあるのですがいつの間にか親に自分の話をしないようになりまし
た。母親は喧嘩になるとお風呂は栓を抜かれていたり私の分のご飯がなかったり、カッとなると何でもするような制御が効かない状態です。
私は幼い頃から人の機嫌をうかがっては気をつかって人間関係もすごく疲れていてそれは今でも続いています。

また、姉はそういうこともあってか学生時代グレていて成績も悪く夜遅くまで遊び呆けたりしていて、私は姉のようになるなと言われていて、勉強もきちんとしていました。そして、姉が短大進学する際学費は両親が全額出していたのですが私は奨学金で、しかも両親の収入が安定しているという所から利子ありしか借りることができずこの姉妹での格差に喧嘩したこともあります。親の収入が変わったなども全くないのですが姉はグレていて何気なく行った短大の学費を払ってもらい、勉強しろしろと言われてきちんとやってきた私は全く払って貰えない姉妹での格差にも不満を持ってしまいます。このことを姉がしると「月々親に返すことにするからもう学費のことは言わんで」と言われました。私は姉が自分で学費を払って私と同じ状況になれば満足なのではなくてその格差が生まれた親の気持ち、、(上手く表現出来ませんが)に違和感があるんです。

母親は50代になり妹には暴力をふるったり機嫌で暴言を吐くなどは無くなったのですが、喧嘩になると今でも人と比べられたりあんたはやっぱりおかしいと言われたり、今まで辛かった事をいっても「姉への方が暴力を奮っていた」とそこでも比べられます。だったら何と思いもう言うのを諦めます。
最近「子供にお世話になる年になってくるし親は子に従えと言うからね」などと父に話しているのを聞いて、都合がいいなとすごく不愉快でした。感謝をしていない事はなく、ただ、今でも育ってきた環境で染み付いた性格や精神的なもので苦労することが多く親を許せないことがあります。

家庭環境は母親だけに原因があるのではなく父親の育児への無関心さや私がお腹にいた頃の浮気、モラハラで気に食わないことがあるとお金を入れないなどいったりすることもあり、母親も大変だということはすごく思います。父親は言ったところで変わらないというか、皆諦めているところがあり、母親の責任のようになっているのはすごく申し訳ない気持ちもあります。

タグ

No.4222539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

質問者さんはつらい家庭環境の中でも、思いやりを持って生きているのがわかります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧