旦那の実家愛がすごすぎる。 旦那は実家が大好きで、私も義実家の皆さんはいい人揃…

回答11 + お礼7 HIT数 493 あ+ あ-

2025/01/22 20:11(更新日時)

旦那の実家愛がすごすぎる。
旦那は実家が大好きで、私も義実家の皆さんはいい人揃いで好きなので徒歩3分の場所にあるアパートに住んでます。

それはすごくいいことなんだけど毎日誰かしら来るし、クリスマスや誕生日はもちろん義実家ほぼ関係ない結婚記念日まで実家でパーティーなので2人の時間がないです。

しかも私の職場は今の自宅から車で2時間、バスと電車を乗り継いでも3時間半の距離のため、毎朝5:30に家を出て、帰ってくるのも20:00〜翌朝です。

旦那は絶対引っ越したくないらしいし、義両親も拒否はしないけど良い顔もしません。

義妹義弟は旦那と歳が離れていてまだ中学生と小学生で、義父は仕事の関係であまり家に帰らないのでこちらの家で預かることも多く、特に義弟はうちの犬と遊ぶのが好きで毎日来ていて、離れるのは嫌だと言います。

義弟も義妹も可愛いし、義両親も大好きだし、旦那が良い人なのもわかってるけど、結婚記念日パーティーにも身内ネタを出されると私なんのお祝いに来たんだろうって思います。

私の心が狭いんでしょうか?

タグ

No.4222904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 それは真面目に旦那さんに相談しなきゃダメ。 ちゃんと膝を突き合わせて、「本気の相談がある」って言って。 主がどうしたいかまで考えて、… 共感してくださってありがとうございます。
やはり毎日来るのは普通のことではないですよね…
義両親には本当に可愛がってもらっているだけあって言いにくかったですが、やっぱりちゃんと言おうと思います。

No.7

>> 2 ものすごく寛容な主さんですよ。 うちも結婚1年目のお祝いに義実家呼ばれましたが断固拒否しました。 お母さん大好きな夫、息子大好きな義母を… マザコンムスコンっていうより、家族で過ごすのが好きって感じなので義母は切り離せても次は妹弟に粘着質にならないか不安です。

No.8

>> 4 付き合っているときから感じませんでしたか? 私は過去に、私より親家族を取りそうな彼をふりました。 デート中に、今日焼き肉やから帰る、… 付き合っている時は帰りがちょっと早いものの、約束は守ってくれるし、泊まりなんかもあって普通でした。

No.9

>> 5 そんな旦那イヤだな 義弟も義妹もまだ中学小学生なら、義親もまだまだ若いよね? なのに実家離れできないなんて旦那も親も子離れ親離れしな… 義母は義父が再婚したので義弟義妹としか血が繋がってません。
義母は37歳、義父は42歳のちょい歳の差です。

別居婚も考えてます。

No.13

>> 10 私なんて義理実家の近くに勝手に家建てるとか話進められたりで、もう完成して今住んでますけど、そうしたら毎日子供に会いたがるし、デパートとか出掛… 今実は妊娠のしてる可能性ありまして…まだ検診行ってないから誰にも言ってないんですが、妊活してたので確率は高そうです。

子供できたら100%毎日来ますよね…
今でさえ私の手料理が大好きだからと二日に一回は食べに来てくれるし、お弁当を作らせてくれる(作らされてる)こともありますし。

勝手に色々やるタイプではないですし、私の誕生日も義両親は祝ってくれます。ただ勝手にやらないだけで私が渋々了承してやるっていうのがほとんどです。

10さんの義両親もとんでもないですね…

No.14

>> 11 約束を守るやつが結婚後そうなるかね。 主が鈍感だった、と感じる。 主より元家族を取る人には変わりない。 別居、 なんのために… 結婚したら家族になったみたいな認識をしてるみたいです。
なんのために結婚したのかなぁって考えることも結構あります。

私は安いワンルームアパート借りて、旦那は義実家に帰る形がいいかなって思ってたけど今日妊娠検査薬が陽性になっちゃったからそういうわけにも行かなさそう。

No.15

>> 12 新しい家族を作る結婚ではなく 俺の家族のメンバーに 主さんが新規加入する形の結婚 だね。 家族仲が良いのも良いのですが … うわーーーー
俺の家族のメンバーに
主さんが新規加入する形の結婚
めっちゃ納得いく言い方?です!!!

私と旦那が家族になったんじゃなくて、私が旦那の家族に加入したんです。

そういえば旦那と長い間2人きりになってないなぁ…
私は最近会社近くに銭湯もコインランドリーもあるから会社に泊まることが増えて、それに合わせて旦那が義実家に泊まることも増えて…

別居婚も〜とか言ってたけどほぼ別居婚ですね笑

通勤の負担減らすためにせめてもう少し職場近くに住みたいとは言ってみたものの、考えてみるねごめんねって言われてそこから数ヶ月経ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧