私間違ってますか? 三年前、職場に新しい派遣のメンバーが入ってきました。仕…
私間違ってますか?
三年前、職場に新しい派遣のメンバーが入ってきました。仕事の研修期間が約1ヶ月あり、それからほどなくして休みがちになったり、早退したり、勤務時間中なのに仕事をしなくなったりしました。
上長からはとくに理由を告げられないまま、その人の業務を私が肩代わりさせられました。そんなことが続いたため、職場の体制に不満を抱くようになり、その人にたいしても良い印象を持てなくなり、周りの人たちとギクシャクし始めました。数ヶ月後、突然「彼女が産休に入る」という周知が出て、そこではじめて妊娠の事実を知りました。
今その人は育休から復帰して働いているのですが、このときのことがきっかけで妊婦や子持ちの働く女性に対し良い印象を持てなくなってしまいました。
私に対するお礼の一言もないし、カバーしてくれるのが当たり前と思ってるようなのです。復帰後も家庭のことで休んでばかりだし。
妊婦や子持ちは弱者なので配慮が必要なのはわかるのですが、自分が犠牲になった経験がある以上、他人に優しくできなくなってしまいました。
他の人の妊娠産休の報告があると、「またかよ」と思ってしまいます。
私間違ってますかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
私は元々サービス業の正社員をしていたのですが、欠員の穴埋め等で長時間の残業を強いられたり、女性スタッフのなかで私ばかりが月に何度も夜勤をやらされたことで心身を病み退職しました。
その後は無理ができないので派遣でデスクワークをしています。
それなのに、今のお仕事でも他者のフォローに駆り出されて負荷を増やされることに納得できません。上長に気持ちをぶつけたこともありますが、特に改善されるわけでもなく、その人を始めとし、欠勤や早退の人が出るたびに私の業務負荷を増やされてしまいます。
自分が便利屋みたいですごく嫌なのです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧