職場の女子達から孤立してしまいました。
職場の女子達から孤立してしまいました。こっちから親しくしようとしても巧くいかず、どんな態度でいけばよいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場の人間関係は特に大事ですよ。
人間関係がうまくいけば、仕事もうまくいくという面もあります。
孤立してしまったのはなぜでしょうか?ご自身で原因を分析してみてください。
私の体験談からいろいろ書かせていただきます。
あなたは自分の方から人の輪に積極的に入って行くタイプではなさそうですね。
アフター5のお誘いなどを断ったとか、ないですか?
他にも会社では何かと集う機会があると思うのです(歓迎会、送別会など)。
それらに参加していますか。
誘う側からすると、何回か断られたら「どうせ誘っても来ないから」と
なります。声もかからなくなります。職場仲間の集いの場では、その場にいない人の噂話などが主になるのは容易に想像がつきますよね。
うまくやっている人は、努力をしています。集いには積極的に参加しようと
スケジュール調整します。仮にどうしても断る場合にもきちんと言葉のフォローが
あります。
「今日だけはどうしてもダメになってしまって・・・ゴメン」
仮に毎回参加していなくても、気を遣うべきところに気を遣っていれば、
3度に1度くらい不参加でも、声はかかります。職場の人間関係ってそういうものですよ。
皆さんありがとうございますm(_ _)m
きっかけは女子の雑務の事で私の配慮の無さを皆の前でかなりきつく言われた事でした。
指摘された事は直したのですが、それ以来食事の時も無視されたり、配りものや、お土産とかも私にはまわってこなかったりして(>_<)事務所の女子は四人なので現在3対1って感じです。
お返事にあったみたいに仕事に集中してやりすごして行こうかなと思います。
相談して気持ちが楽になりました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧