職場で先輩ほぼ全員からの扱いの違いについて、AさんとBさんでは何が違うのかプロフ…

回答7 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2025/01/21 17:52(更新日時)

職場で先輩ほぼ全員からの扱いの違いについて、AさんとBさんでは何が違うのかプロファイルしてください
まず同時期に入った新人で、仕事がうまくできないのは両方同じです

Aさん
面と向かって悪口ネチネチ言われるし陰でも言われてるし上司にこんなにできない迷惑な新人だと訴えたりもされてる
これをやれと無茶な仕事を振られたりと直接意地悪もすごくされる
とにかく当たりがすごく強い

Bさん
陰ではみんなすごく悪口を言うが、本人に直接は言わない
本人と接するときは優しいし褒めるし可愛がって子供扱いしてる空気すらある
Aさんにやるような無茶ぶりや意地悪もなくできる範囲の仕事だけ指示し、上司に訴えたりもされない
繰り返すが、だが陰での悪口はすごいギャップが激しい

Bさんが権力者のコネ入社とかではないです
なぜ同じように気に入らない新人でもこんなに本人への態度が違うと思いますか?

タグ

No.4223855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Aさんは何を言っても言い返してこなさそうな大人しい雰囲気がある。
Bさんは気が強そうな感じでやり返してきそう。
敵に回すと厄介だと思わせる何かがある。とか?

No.2

うわー、いい質問!
私も気になります

Bさん、コネ入社だと思っていましたが違うなら、もしかすると上層部の彼女だとか愛人だとか…
他は、単に美人やすごいオーラがあって誰も直接は言えなくて、陰での悪口も妬み内容ではないですか?

Aさんは、もう辞めさせに入ってますよね。

同じ嫌いでも、Aさんは辞めてほしい。
Bさんは、そこまでではないという所でしょうか。
でも、その違いはなんだろうと言われると、もう少し掘り下げないと想像つかないですね

No.3

2回目失礼します

Bさんの持ち上げは、Aさんへの嫌がらせでやっている可能性もありますよね。同じ新人で差をつけて嫌がらせるってありますよ

No.4

見た目や年齢

No.5

Bさんはキレたら怖そうとか

No.6

今まさにうちの会社に、AさんBさんがいます。

皆さんのイメージとは違って、主さんも書いてるとおりBさんは「可愛い」んですよ笑
だから仕事のできなさは気に入らないが性格は良いから直接本人をいじめにくい。
違ったらすみませんがBさん、憎めないキャラしてませんか?

Aさんはクソ真面目に嫌な反応したりするから余計腹立つような損なキャラの人です。
性格がちょっと卑屈系ってやつ。
しかし上司に訴えてるのは本気で辞めさせたい証拠ですね。
Bさんと違って心底嫌悪されてるんです。

No.7

同じ出来ないでもBさんには頑張ろうとする健気さがあるとかじゃないんですか?
可愛がってるのは演技ではないでしょう。演技で可愛がる必要はない。本当に可愛がってるんだと思います。
陰での悪口もどっちも相反する本音。
人間の気持ちって単純じゃないのでね。

今は権利を盾に出来ないくせにプライドの高さと自己主張だけは強くてすぐ不貞腐れる人とか多いけど、指導する方だって人間だから感情はあるんですよ。
Aさんがこっちかなと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧