私は特養で働いています 今月から入った職員と同じユニット勤務だったのですが …
私は特養で働いています
今月から入った職員と同じユニット勤務だったのですが
気付いたらその職員と認知の貧乏利用者さん(怒りっぽい)
が口論していて少し様子を見ていたのですがヒートアップしそうだったので「どうしたんですかー?」と間に入ろうとしたらまさかの職員の方が「あたなは関係ない!2人の問題だから!」と怒られました(私の方が先輩ですがその職員は年上です)
とりあえずその場は落ち着いたのですが
後から職員に話をした所認知症だろうが社会のルールは守らないとダメだ、私は汚い障害者施設で働いていて経験があるからこの後きちんと和解するつもりだっ
た。との事
貧乏利用者はいらないと思います。
怒鳴って伝えてはその利用者さんは更に怒ってしまう。
職員が怒鳴ると他の利用者さんが不穏になってしまうから、と伝えても私が間に入らなければ大丈夫だった、の一点張り。
わたしはどうするのが正解だったのでしょうか、
あなたのせいだ!と全否定されて
心の整理が追いつかずまだ上にも報告できていません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
似た経験があります。
そこから学んだことは、
自分に直接関係がないなら、問題が起こっても介入しない、優しさをださないことが自分を守ることになるし、むしろ上手くいく。
学んで成長していこう、と心に決めました。
前向きに捉えると良いと思います。
状況によっては、虐待で通報をされるかもね。
上司に、事の内容は報告をしたほうが良いと思います。
あと、認知症って舐めて掛かると痛い目にあいますよ。認知症の方って100%認知じゃないから。大概の事は覚えていますので、今回の事が大事になりかねませんよ。
クソみたいな職員ですね。
プロ意識なさすぎ。
相手に気遣いや尊重を持っての仕事なので、利用者さんとのコミュニケーションは、そういった事も踏まえて仕事をしなくてはなりません。
認知症の方の重さにもよりますが、社会のルールが分かるのなら苦労はしません。
利用者同士のトラブルはよくありますが、
職員との口論は問題ですね。
まして貧乏利用者と発言する事自体が間違いで、その方は介護の仕事を何か勘違いされているのではないですか。
貴方の心の整理は別として、まずは上に報告です。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…23レス 502HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 244HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 226HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 182HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 217HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧