【至急】親と絶縁したい 長文ですが、どうか私に力を貸してください 早慶生…

回答16 + お礼15 HIT数 1249 あ+ あ-

2025/01/24 00:57(更新日時)

【至急】親と絶縁したい
長文ですが、どうか私に力を貸してください

早慶生、実の両親に虐⚪︎され自⚪︎未遂をし、複雑性ptsdの症状および抑鬱・心身症を患って、3年以上通院しています。(上京で一人暮らしです)

正直なところ、いまの環境のまま大学に通い続けるのでは、病気が治るとは思えません。

何故なら、親に学費を出して貰っているので実家との関わりが切れない(=ptsdの症状が出てくる)し
その病気がありながら日々のお金を考え家事をこなし、一人暮らしをしているからです。

※実家の世帯年収が高い・条件に合わないため、奨学金はダメでした。仕送りとバイトだけでは生活費が赤字です。

解決策として、中退して親との縁を完全に切り、中途採用で就職すればいいのでは、という考えが浮かびました。

転職相談にも足を運びました。ですが、年収は2、300万から考えてくださいと言われ社会の厳しさを実感しました。
今まで虐待されながらもなんとか勉強に食らいつき、幸せになるんだと思って東大すら目指してきたのに、行き着く先が年収200万か、、と
とても悲しいです。

でも、病気が治る確証があるなら、何でもできます。中退なんて親不孝だと親戚中から責められようが(実際に責められています)、私は病気をすぐにでも治したい。

ですが、一つの懸念点が
彼氏(彼も早慶です)のご両親が、息子が付き合っている彼女が虐待サバイバーの早慶中退だと知ったら、一緒にいることを認めないのではないか、、と

馬鹿らしい悩みだと思うかもしれませんが、ずっと孤独に虐待とたたかってきたからこそ、もう一人になりたくない。彼はとても優しくて私をサポートしてくれているし、私も彼のことを大切に思っています。この先も一緒にいたい。
私はどうしたらいいのでしょうか。
頭がぐちゃぐちゃでどうしようもありません。どなたか優しい方、助けて下さい。アドバイスください。

誹謗中傷、「親に感謝しろ」などはお控え下さい。もう痛いくらい葛藤して、感謝して恨んで感謝して、、を繰り返した結果がこれです。大前提、虐待せずに育て上げるのが親の勤めである筈です。

No.4224528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.19 2025-01-22 22:25
会社員さん19 ( )

削除投票

後悔の無い生活をするしかないよね。
全て自己責任で、大学辞めて親が金返せくらい言うなら分割で返せば良い。自分の人生自分のもの。頑張ってね。

No.18 2025-01-22 22:25
匿名さん18 ( )

削除投票

うーん……そんなに嫌なら無理して大学通わなくてもいいんじゃないですか? どんなに親不孝だと言われようがその親戚らも所詮は子を虐待するような毒親側に立つような人たちなんでしょ? そんな人らの言うことなんてスルーして主の好きな道歩めばいいと思う。
退学してバイトなり就職するなりしてお金貯めて、一人暮らししたほうが精神衛生上絶対いいよ。彼氏さんも優しい方みたいだし、主の価値を全部大学(学歴)で見てるわけじゃないと思うし……
大学が全てではないよ。

No.5 2025-01-22 18:32
通りすがりさん5 ( )

削除投票

中退ではなく休学ではだめでしょうか?まずは半年ほど休学して治療に専念してみては?
病気が治るかどうかは医師でも確証は持てないです。それが精神疾患というものです。いつ治るかというのもわかりませんので、半年でまだ回復しなさそうならもう半年休学を伸ばしたらいいかと。
精神科の受診だけでなく、カウンセリングを受けたり、被虐待児のピアサポートグループなどに参加したり、児童養護施設などで学習ボランティアなどをしてもいいかもしれませんね。

親が学費を出していて繋がりがあるというのはしんどいと思いますが、お金を出させることが復讐でもあると考えてみてはどうですか?
親からの慰謝料というわけではないけれど、学歴はあったほうが先々生きていくにも楽でしょうし、大学自体が嫌で通いたくないというわけではないなら、辞めるのはもったいない気がします。
彼を大切にし大切にされ、少しずつ周囲とも繋がりを作りながら自分を癒し、また新たな気持ちで学生生活を送れるよう祈っています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 早慶にしては随分幼い甘ったれですね。いや、私立のお嬢ちゃんだからこそなのか? 私立大学の学費に加えて一人暮らしの生活費まで出すって、親… 僻みはやめてください。辛さは比べるもんじゃないです。
あなたは壮絶な虐待を受けて、意識が朦朧としまともな意思疎通が取れなくなったことがありますか?ないですよね。

No.7

>> 6 だれがいつ絶縁と金銭的支援をどちらも欲しいと言ったのでしょうか
一言も言ってませんね
あと、出して頂いているのは一部ですよ

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 6 削除された回答 10代のくせにわかったふうに偉そうに
子供の学費を出してあげてる親ですらないじゃないですか
社会に出たこともない
自⚪︎未遂も虐待も何も知らないくせに、知ったふうな口利くな社会知らず
私が貴方の回答でどれだけ私が心を抉られたか分かってますか

No.10

>> 6 削除された回答 私の質問の趣旨を理解していないようですね。
中退して親に金銭的援助を貰うようでは意味がないじゃないですか。
誰のおかげ?身勝手?
虐待を受けて体が動かなくなってから言ってください。どうせ普通の家庭のぬくぬく育ちなくせに。
早慶に対する僻みの時間潰しなら失せて下さい

No.13

>> 11 削除された回答 私だって高校まで地元の公立で私立なんて論外で
塾も予備校も習い事もなし、金かからない子供だわ
旧帝だってピンキリあるんだから別に偉くもなんともねえわ
東京一工ならまだ言えるけれども
謝罪ないわけ?私が虐待で死にそうになっている経験を軽んじたこと
ぬくぬく温室育ちさん

No.14

No.15

>> 2 早慶にしては随分幼い甘ったれですね。いや、私立のお嬢ちゃんだからこそなのか? 私立大学の学費に加えて一人暮らしの生活費まで出すって、親… お前もだよ、何幼い甘えったれとか言っちゃってんだよ
馬鹿にしてんのか
中退したら縁切るって言ってんだろ
進学だって親や親戚同士の見栄なんだよ、そういう世界知らないだろ
虐待で生命の危機を感じながら血の滲むような勉強をして、結局不本意な進学をせざるを得なかったのに
人の気持ちがわからないんですね

No.16

>> 11 削除された回答 あなた虐待受けて自⚪︎未遂してないでしょ
それだけで恵まれてんだよ
勉強も日々の生活も
何ひとつ障壁にならなかったでしょ

家から通える範囲に国立大があるのも、私立大の早慶を併願させてもらえるのも、国立中高に通えるほどの教育投資をしてもらえるのも(おそらく中受で塾でしょう、親も教育に対する理解がかなりあったのでは?)、すごくすごく恵まれてるんだよ。

私は全てに恵まれていなかった。塾も学校も普段着る服も食事も、生命の安全が確保される環境も何もかもが、普通より足りていなかった。

それを分からずして虐待サバイバーをおちょくる資格はありません。

No.20

No.22

>> 21 グッドアンサーを三つまでしか選べないのを知りませんでした。選びたかったです。こんなにも親身に回答して共感してくださりありがとうございます😭😭
大変な思いをされていると思います。弟さんの病状が少しでも早く回復することを心から祈っています。
現在一年生なので、中退も就職も資格取得も、色々視野に入れて頑張ります。

No.24

>> 23 ありがとうございます😭
意識が朦朧とし全身が痛くて匂いや音で吐き気を催す中、ひとりぼっちで一日九時間も10時間も勉強しました。
誰にも守られず、寄り添われず
心の休まる場所もなくて
そうです。私にいま必要なのは、年収でも社会的地位でもなく、あたたかい人間関係です。それさえあれば何でもいい。
でも皮肉なことに、中退の精神疾患もち被虐待児の私なんて誰もいらないんですよね、、笑
分かってくれる人がいるでしょうか、希望を持ってもいいでしょうか
周りを頼ることが大事なのですね。適度に頑張ります。本当にありがとうございます。

No.28

>> 27 浪人を知らねえのか
まあ社会に出たことないのは同じだけどね

No.31

>> 30 そうですね。
少し時間を置いて冷静になったあと思い返して、私がされていたにも関わらず同じ行為を繰り返してしまったことに気が付き、感情に操られた恥ずべき行為だったと反省いたしました。私が未熟でした。
この板を読んで不快になられた、傷ついた、全ての方々にお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
同時に、もう削除なさったかも知れませんが、私に対して誹謗中傷及び挑発の言葉をぶつけた方には、謝罪頂きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧