【至急】親と絶縁したい 長文ですが、どうか私に力を貸してください 早慶生…
【至急】親と絶縁したい
長文ですが、どうか私に力を貸してください
早慶生、実の両親に虐⚪︎され自⚪︎未遂をし、複雑性ptsdの症状および抑鬱・心身症を患って、3年以上通院しています。(上京で一人暮らしです)
正直なところ、いまの環境のまま大学に通い続けるのでは、病気が治るとは思えません。
何故なら、親に学費を出して貰っているので実家との関わりが切れない(=ptsdの症状が出てくる)し
その病気がありながら日々のお金を考え家事をこなし、一人暮らしをしているからです。
※実家の世帯年収が高い・条件に合わないため、奨学金はダメでした。仕送りとバイトだけでは生活費が赤字です。
解決策として、中退して親との縁を完全に切り、中途採用で就職すればいいのでは、という考えが浮かびました。
転職相談にも足を運びました。ですが、年収は2、300万から考えてくださいと言われ社会の厳しさを実感しました。
今まで虐待されながらもなんとか勉強に食らいつき、幸せになるんだと思って東大すら目指してきたのに、行き着く先が年収200万か、、と
とても悲しいです。
でも、病気が治る確証があるなら、何でもできます。中退なんて親不孝だと親戚中から責められようが(実際に責められています)、私は病気をすぐにでも治したい。
ですが、一つの懸念点が
彼氏(彼も早慶です)のご両親が、息子が付き合っている彼女が虐待サバイバーの早慶中退だと知ったら、一緒にいることを認めないのではないか、、と
馬鹿らしい悩みだと思うかもしれませんが、ずっと孤独に虐待とたたかってきたからこそ、もう一人になりたくない。彼はとても優しくて私をサポートしてくれているし、私も彼のことを大切に思っています。この先も一緒にいたい。
私はどうしたらいいのでしょうか。
頭がぐちゃぐちゃでどうしようもありません。どなたか優しい方、助けて下さい。アドバイスください。
誹謗中傷、「親に感謝しろ」などはお控え下さい。もう痛いくらい葛藤して、感謝して恨んで感謝して、、を繰り返した結果がこれです。大前提、虐待せずに育て上げるのが親の勤めである筈です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
中退ではなく休学ではだめでしょうか?まずは半年ほど休学して治療に専念してみては?
病気が治るかどうかは医師でも確証は持てないです。それが精神疾患というものです。いつ治るかというのもわかりませんので、半年でまだ回復しなさそうならもう半年休学を伸ばしたらいいかと。
精神科の受診だけでなく、カウンセリングを受けたり、被虐待児のピアサポートグループなどに参加したり、児童養護施設などで学習ボランティアなどをしてもいいかもしれませんね。
親が学費を出していて繋がりがあるというのはしんどいと思いますが、お金を出させることが復讐でもあると考えてみてはどうですか?
親からの慰謝料というわけではないけれど、学歴はあったほうが先々生きていくにも楽でしょうし、大学自体が嫌で通いたくないというわけではないなら、辞めるのはもったいない気がします。
彼を大切にし大切にされ、少しずつ周囲とも繋がりを作りながら自分を癒し、また新たな気持ちで学生生活を送れるよう祈っています。
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧