退社理由、これは言い訳になるでしょうか 新卒で入社した会社を半年で辞めまし…

回答5 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2025/01/22 18:01(更新日時)

退社理由、これは言い訳になるでしょうか

新卒で入社した会社を半年で辞めました。
その後2年ほどフリーターをして最近本格的に正社員としての転職を始めたのですが、退職理由を正直に言っていいか迷います。

仕事は気に入っていましたが、入社1年は強制社宅で先輩と同じ家で、ふすま1枚越しに先輩が2人いて休みの日も先輩のアラームで起きてしまうほどのプライベートの無さでした。

社宅から店舗が近いわけでもなく通勤は1時間40分ほどかかり、月に1回上司が部屋に入って点検しに来ます。

給料も良くなく、2年目から1人暮らしも出来ないような手取りでした。(奨学金が高いこともありますが)

言い訳がましいでしょうか。入社前は一人一人レオパレスに入れる……という説明でしたが、入社1週間前にコロナの影響で用意できなかった。と言われました。

1人時間が好きな私は耐えきれず、精神的に疲れてしまったと言う理由で辞めました。

タグ

No.4224670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言い訳がましいというか、ぶっちゃけ会社としてはそこまで知りたくもないんですよね。

合わなかった、きつかった、他にやりたいことが見つかった、などなど。ありきたりな理由で全然構わないんですよ。

それに具体的に語ると愚痴っぽくなりやすかったり、自分では“ありえないでしょ?”的な感覚で言ってるのに、相手からしたら“そのくらいも我慢できないのか”となったり。あまり良い結果には結び付かないことが多いかと。

なのでザックリと大まかでいいと思いますよ。

No.2

悩んでいる理由がいまひとつよくわかりません。
2年間フリーターだった事の方が気になります。

No.3

正直に言っていいと思います。
ただし愚痴のようにならないように注意して。

プライベートが確保できない
コロナ禍だったとはいえ、入社前と入社後で言っていることが違う

主に非はないのと、充分同情してもらえる内容だと思います。

体育会系な社風だったら嫌がられるかもしれませんが、体育会系に入りたいなら言わないほうがいいかもです。

ただ、2年間もフリーターしてたことに対して深掘りされると思うので、そちらの対応のほうが合否に影響する気がします。

No.4

前の会社辞めた理由はどんなに会社側が悪くても絶対ネガティブな内容で終わる感じで言わない方いいよ。
言うとしても必ずポジティブな内容になるようにした方有利になるよ!
たとえば、プライベートがなくて自己学習などが難しい環境だったので、
自分のスキルアップのために転職して一人暮らしして自己学習できる環境にしたいと思ったからとか。

No.5

私生活のプライバシーが確保できないため辞めます
で、いいんじゃない?
チャオちゅーるの会社みたいだぁね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題