縁を切ったほうがいいですか? 稚拙な文ですががよろしくお願いします。 中学生…

回答4 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2025/01/22 20:25(更新日時)

縁を切ったほうがいいですか?
稚拙な文ですががよろしくお願いします。
中学生です。小1から幼馴染の子がいます。ずっと外国に住んでいる中で、そんなに仲が続いた友達は一人だけで貴重な存在です。
ですが、親友、とまでは行きません。
言ってしまえば、ただずっと一緒にいただけの存在です。喧嘩をしたこともない、かなりの回数一緒に遊んだいい子です。ただ気が合うわけでもなくつまらない。小6から友達の子の方を親友と呼びたいぐらいです。
1ヶ月ほど前、理科のプロジェクトがありました。その時私はその幼馴染の子と他の子とチームを組みました。私はチームメイトに指示を出したのですが、幼馴染含めチームメイトは何もやりませんでした。LINEグループで
幼馴染「私何もやってないんだけど大丈夫かな」
他「名前だけ参加でいいでしょ」
幼馴染「スタンプ」
この会話を見たとき、信じられないぐらいイラつきました。失望と怒りと軽蔑を感じました。(結局プロジェクトは私一人でやりました)
翌日、学校で無視して何も話しかけずにいると急に夜に謝罪文が送られてきました。
「私が下手な行動をとって失敗して、みんなに嫌われちゃうかもって思っちゃって 何もできなかったの...。」
この文を見たとき、理解ができなかったし許す気にもなりませんでした。
プロジェクトにおいて下手な行動も何もありません。私は仕事をしないと言うこと自体に怒っているので。例えそれが使えない仕事だったとしても誰も嫌いません。
ですが、関係の為に表面上は許しました。

その日から、その子を避けるようになりました。帰り道に幼馴染がいたら嫌で全力で逃げます。話したくないし一緒に帰りたくないんです。
でも、自分の中ではその子を大して嫌ってる訳じゃないんです。ただ一緒にいたくない。こんな中途半端な気持ちならもう縁を切った方がいいかと思うのですが、意見をお聞かせください。

タグ

No.4224699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのラインのやりとりはショックだね。
中学生が、縁を切るってどういう意味なのかな?
縁って切れる?
切ったら戻れる?戻れない?
そんな意味のわからない、縁を切る、はわざわざしない方がいいと思う。
今は気持ちのまま、避けるなら避けてもいいし。時間がたてば普通に接する事ができるかもしれないし

No.2

好きなようにすればいいと思う

No.3

あなたは子供なので親に聞きましょう

No.4

私も小4から仲良い親友と最近縁切りました。
気まずいけど、しばられなくなったから楽です。
中学生です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧