小学生低学年の子供が2人います。どちらもワガママで協調生がないです。 厳し…
小学生低学年の子供が2人います。どちらもワガママで協調生がないです。
厳しく育てすぎたかなと思うくらい
あいさつ、整理整頓、マナー、一つ一つ細かく教えてきたつもりです。大きくなったら習慣化できるように。
しかしいつまでたっても身につきません。少しはよくなったかなと思うくらいで‥。
最近TVで子育ての番組をみてて、てぃ先生の言うようにこどもの気持ちを聞いてあげてこどものやりたいようにのびのび育ててあげたいですが、それを参考にしていてもどんどんワガママになっているような気がして‥
正しい子育てがわからず悩んでいます。
うちの子が育てにくいタイプのような気がしています。比べてはいけないけど、まわりの子は良い子にみえます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちのコの2年生の時のクラスメイトで授業中も教室を毎回飛び出し先生が連れ戻しても教室の後ろでお尻を出してふざけたりする元気な子がいましたが、4年生でまた同じクラスになったら普通に落ち着いた子になっててびっくりした経験があります。子供に聞いても、うん、〇〇君おりこうになったんだよ、信じられないでしょ!と言ったので本当に変わったみたいです。
だからだんだん落ち着くかもしれませんよ
万人に通用する「正しい子育ての方法」なんてものがあるなら、それはノーベル賞以上の「人類の大発明」だと思う。
それくらい不可能なものだね。
人には個性があるし、その個性を刺激して様々な性格の人間になって行く。
親が子供をコントロール出来る範囲なんてたかが知れたものだよ。
やれるだけの教育をするしかないけど、やったらやった分だけその通りに成長する訳でもない。
大半の親は、教育や躾の苦労はため息で返ってくる様なものだよね。
毎日お疲れ様です。
簡単に言うと、色々言葉で教えるだけでなく、周りがやって見せてる方が効果があるんだと思います。
だからと言って、主さんがやってないんでしょ?とか思ってるわけではないです。
意識してやってみせたり、また、いつも指示したり注意したりを突然やめて、突き放してほっといたり、それも効果があったりしますよ。
我が家は特に5人いるので、子供は自然に、相手されようと頑張るのかな?
注意を辞めると、気付いてやり出すってよくあります。
優しくないなぁと思えば、少しでも優しくできた子供をめっちゃ褒めて、褒められてるところを見せるとか。
悪かったら怒るのではなく、悪くなかった方に声をかける、効果があると聞いたことあります。
喧嘩したら、悪かった方に謝りなさいとか、何が悪かったかを注意するのではなく、怒ったりもせず、悪くなかった方の気持ち聞いたり、慰めたり、悲しかったね。。。と声かけたりが良いと。
すごくお気持ちはわかります。そういうことも感じるのはよくあります。
状況にあってるかはわかりませんが、わがままとはどんなことでしょうか。
厳しく育ててれば
必ず歪みが生じて
どこかで
発散させないといけなくなり
当然、厳しい親が
何も邪魔してこないとこで
発散させて
厳しいことを言う親からは逃げ隠れ
何も言われないとこで
我が儘放題
となれば
我が儘放題のほうが
楽で強くなるので
逃げってさえしてれば
楽しい事を優先できる
といった感じになります
将来的にと厳しく育てるのは
親の勝手な思い込みです
厳しく育てると恐怖や無気力、
自由を求める
などが先行されるので
厳しくするより
好きなことをさせて
伸び伸びさせ
悪いことは
それはいけないことだと
優しく教えて誘導してあげる
その誘導した後はハグをしたりして
安心させる
といった育て方が
子供の環境に
望ましいと言われてます
子供育てたことないけど、低学年なら仕方ないと思います。自分も昔は暴れん坊でしたが、今は落ち着いています。時には厳しく育てるのも大事ですがそれが毎度だと大人になった時逆に引きこもりになったり、大きな犯罪を犯すかもしれません。人生での幼少期はとても大切な時間です。幼少期の親の態度で人の人生の7割決まると言っても過言ではないでしょう。
なので一度でも子供の気持ちを聞いてあげてください。子供の気持ちがどんなに嫌な言葉だったどしても、怒らないで。怒ってしまったら、その子は、自分の気持ちを出すのがにがてになってしまうかも。
子育て大変だと思いますが、応援してます。頑張ってください。
剣道オススメですよ。
理由は、小学生から大人まで一緒に混じって練習するので、
野球やサッカーみたいに子供だけじゃないし、多様性あるので
わがまま言ってられないし、それに責任者の先生は大体怖いじーさんだし。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧