いつまで「物分かりのいい良い人」を演じなきゃいけないんだろう 私だって思うこと…

回答4 + お礼3 HIT数 177 あ+ あ-

2025/01/23 01:31(更新日時)

いつまで「物分かりのいい良い人」を演じなきゃいけないんだろう
私だって思うことはあるし傷つくこともあるしイラッとくることもあるのに
全部隠してニコニコしてなきゃいけないの?
このままじゃ都合のいい人形になっちゃうと思って、悲しみや不安や不信感とかネガティブなものも少しずつ表に出すようにしたらめんどくさがられた。しんどいって言われた。
じゃあやっぱり全部隠して大丈夫なふりしてニコニコしてるのが正解なの?
そんなこと続けてたらまた心が壊れちゃうんだけど。それが正解なの?
いつまで自己犠牲して生きなきゃいけないんだろう
どんなに良い人を演じてもダメ、素の感情を出してもダメ、一体どうすればいいんだ

タグ

No.4225008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オールオーナッシングはやめましょう。
「ここまではやってもいいけど、これから先はダメです」という境界線をきめておいたほうがいいと思います。

No.2

主さんと気が合う人のみで付き合うの難しいですか?嫌われる勇気も必要です。じゃなきゃ本当に心が壊れちゃいます

No.3

いやーーわかるよ!!ほんとうに!!
自分の素を押し殺すのは中々にキツイよねー それが自分を犠牲にしてまで価値のあるようなものなら別だけど、そうじゃないもんね〜
解決策にならないかもだけど、私なりの対処方法?を書いときますね!!(参考程度に...)
私はある程度素を出しても理解してくれるような友人を見つけて、定期的に会ってます!
気を使わなくはないですが、圧倒的に楽です!!学生時代の超仲の良い同級生?みたいな距離感
あとはどうしても苦手な人は距離感を変えてみるとかですかね....私は苦手な人のことを嘘8割くらいで褒めたりいじったりします!案外素直なとこや単純なとこが見えて多少は楽になりますよ!
人間常に100%じゃ疲れちゃうんで、ほどほどに手を抜いていきましょう!

No.4

>> 1 オールオーナッシングはやめましょう。 「ここまではやってもいいけど、これから先はダメです」という境界線をきめておいたほうがいいと思います。 レスありがとうございます。
私は根が極端な性格で、ほとんど1か100しかありません。めんどくさい性格ですね。だから今まで親とも彼氏とも片思いの人とも上手くいきませんでした。
めんどくさいとかしんどいと言われると自分の存在を否定されたとショックで病んでしまいます。その場では謝ったり必死で優しく接しますが、私って何なんだろうと深く悩み一人で病んだりボロボロ泣いてしまいます。
数年前まではずっと自傷行為もしていました。最近はしなくなりましたが孤独と不安とつらさでまたしてしまいそうで、今度はやけ酒の癖がついてしまいました。
本当に毎日寂しくて仕方ないです。。

No.5

とっっっっても気持ちわかりますし、私も同じです。
ここでなら物分りのいい人にならなくて良いし、思ったこと吐き出してくださいね。

No.6

>> 2 主さんと気が合う人のみで付き合うの難しいですか?嫌われる勇気も必要です。じゃなきゃ本当に心が壊れちゃいます それが、気が合う人と出会ったり仲良くなれても途中で私や相手が「ん?」と思う所が出てきてしまい結局どこかのタイミングで関わりが切れちゃうんです。
近々で言うと、同業者で世代も趣味も好みも同じですごく話が盛り上がった男性がいてこの人いいなと思えたのですが相手がテキトーでいい加減な人で。
この前あまりにも言葉足らずで雑に扱われ過ぎたのでさすがに不信になり問いかけたらそこで初めて事実を話してきて、最後に「ごめん、○○ちゃんしんどい」と言われました。
そうだったんだね、そうとは知らずにごめんね、反省してます💦と伝えたら既読もつなくてもう本当に嫌がられてるんだなって。
もう10年彼氏できない、友達もいない。ずっと一人ぼっちで毎日寂しい悲しい。
もうやだこんな自分も大嫌い

No.7

>> 3 いやーーわかるよ!!ほんとうに!! 自分の素を押し殺すのは中々にキツイよねー それが自分を犠牲にしてまで価値のあるようなものなら別だけど、… 共感ありがとうございます😭

苦手な上司とかならそいつの前で良い人を演じてもそこまで苦じゃないのですが、
親や好きな人とか、自分が本当に愛されたい人に偽りの自分をつくらなきゃいけないのがすごくつらいんです。
傷ついても気にしないフリ、不信に思っても何も感じてないフリ、カチンときても作り笑顔。そうじゃないと可愛くないから。嫌われてしまうから。
その場では優しい子、物分かりのいい子を演じても心は壊れてます。
私が悪かったごめんねと謝っても内心「いやあんたのせいなのに何で私が謝らなきゃいけないの…」とストレス膨大。
それでも私は愛されたいから必死で良い人ぶる。
ずっと友達も彼氏もいないからとにかく寂しいんです、友達と彼氏がほしいんです。いい年こいて恥ずかしい。。

支離滅裂ですみません。
色々吐き出してしまいましたが、あなた様の明るいコメントに励まされました。
対処法、参考にさせていただきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧