この3月に高校を卒業する娘が東京の会社に就職が決まり、4月から一人暮らしを始めま…

回答26 + お礼12 HIT数 2047 あ+ あ-

2025/01/29 14:44(更新日時)

この3月に高校を卒業する娘が東京の会社に就職が決まり、4月から一人暮らしを始めます
部屋は娘が見つけてきたのですが、あまりにも古くて汚いアパートで驚きました、家賃は異常に安いですが、築50年は経つような6畳の物件で部屋には風呂もトイレもなくシャワーとトイレは共同です
差別するつもりはないですが外国人の方も入居していて、正直不安です
ただ、娘は投資系YouTuberに感化されていて若いうちに少しでも節約して給料の大半をNISAでインデックスファンドに投資して資産形成したいと考えているようです
少し援助してでももう少しグレードの良い物件にしてもらうべきか若いうちは苦労した方が良いか、迷っています

タグ

No.4225108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 何しろ遠方なので頻繁に東京に行くことはできず
会社の入社前の説明会の帰りに決めてきた物件で、もう契約も済ませていました
「一応どんな物件か教えて欲しい」と言って写真を見せてもらって酷い物件と発覚しました
ただ、娘は「とにかく早くお金持ちになりたい」とか、就職先の給料も悪くないのでもう少し家賃の高い物件も全然借りれると思うのですが、「そんなお金があったらNISAに入れる」そうです

No.11

>> 7 セキュリティはめちゃくちゃ大事です、本当に。東京を甘く見たらだめ。 ちなみに物件はちゃんと現地に行って内覧してますか?主さんも一緒に内… 遠方なので現地には私は行けていないです
娘が就職先の説明会の帰りに決めてきた物件です
物件の様子は娘が撮った写真で知りました
ただ、家賃は信じられないぐらい安いです

No.12

>> 6 娘さん、「18歳成人の落とし穴」に見事にハマってますよね。 社会に出た事がない、世間を知らない身で、容易く1人で判断して1人で決断してしま… 私も、物件探しを手伝おうとしましたが「狙っている物件があるので任せて欲しい」と言われて、自分で決めてきました
もう契約も済ませていて、家賃保証会社の審査が高校生だと18歳でも通らないそうで、娘はバイトで貯めたお金で、2年分一括して家賃を払うのでと不動産屋に交渉してオッケーもらったそうです
私もこんなに古くて汚い物件だとは娘から見せてもらった写真で、初めて知りました

No.13

>> 5 なぜ、初めての一人暮らし(しかも高卒で)物件探しに親が関与しないのか疑問。 主さんに援助する余裕があるなら、もう少しセキュリティがしっかり… 物件探しは手伝おうとしましたが、「狙っている物件が、あるので自分でやる」の一点張りでした
就職先はお給料も良いので何もそこまで家賃の安い物件にしなくても良いと思うのですが、とにかく若いうちにNISAに投資しまくってお金持ちになる事が目的らしく、家賃は一番のムダと考えているようです
そもそも、私も妻も大学進学を勧めたのに、「とにかく早く稼ぎたい」と高卒就職となりました
せっかくいい会社に就職したので、もう少し考えて欲しいですが、成人している以上「やめろ」とまでは言えず…

No.14

>> 4 その条件では、一人暮らしは許さないって反対しなきゃ。 私も安い物件探してるけど、物件でもトイレお風呂一緒でも三万円台はあるから。 ネット… 家賃2万円台ですよ
良く見つけてきたなと思います…
洗濯機は一応外に置けるらしいです

No.15

>> 2 女の子ならセキュリティが第一です。 できれば女子専用のアパートとかにした方がいいと思う。 そもそも、「高卒で家を離れて一人暮らしをし… 進路については私も妻も進学を勧めましたがか「とにかく早く稼ぎたい」と就職しました
高2くらいからちょっとお金への執着が強くなって心配はしていたのですがここまでとは…

No.19

>> 16 成人したから何も言えないですよね そうなんですよね
結局アドバイスはできても最終的に決めるのは本人ですからね
ただ心配はあります

No.20

>> 17 行動派の娘さんですね。自分で考えて計画して、偉いと思います。ただ、もうそこまで契約が済んでるなら撤回するのも難しいかもしれませんね。。(とい… 少し援助してもよいから、もっときれいな所(せめてお風呂とトイレが共同でないところ)にしないかとは言ってみましたが「お金がもったいない」の一点張りです
「仮に援助してくれても物件を変えるつもりはなく、その分NISAに入れることになるから、そんなんなら援助しないほうが家計も助かるでしょう」と言われました

No.21

>> 18 2万円台だろうなとは思ったけど、やっぱりか、魅力的だよ、わかるよ。 私も2万円台の物件住みたいよ。 でも、 貞操と安全はお金には変えられ… 逆なんですよ
彼女の中では最優先がお金なんですよ
部屋にお風呂がなく共同トイレと共同シャワーなんて小型カメラでも仕込まれて盗撮でもあったらどうするか聞いても「そんなん今どきすぐに捕まるでしょ」とか「盗撮されたらキモいけど、高い家賃払うことよりはマシ」と平気で言います
今までも異常なほどバイトしていて既に200万円以上貯金があるそうです
極端に貧しい家庭でもなく、そんなふうに育てたつもりはないんですが

No.23

>> 22 もう契約は済んでいて、私は保証人でもないので私が娘に代わって解約するのは難しいと思います
ただ娘の性格からして私が家賃全部払うと言えば確実に別の物件にするのには納得しますね、職場までの通勤時間が今の物件と同じぐらいで風呂とトイレが室内にある物件となると5万円ぐらいはしそうです
痛いですが、それも選択肢ですね
そこまで見越してあえて酷い物件を契約してきたなら策士ですが

No.28

>> 27 結局家賃保証会社の審査が通らなかったので娘が不動産会社経由で大家さんに家賃2年分を前払いする条件で契約できないか交渉して、大家さんからオッケーもらったらしいです

No.30

>> 29 それは私も同じ意見です
あまりに古くて汚い物件なので親としては、とても住ませられないと思っています
ただ、娘としては家賃ほどムダなお金はないと考えているようで、それを最小化する事がお金持ちになる最短ルートだそうです
私たちとしても一人娘で親バカですが頭も良く大学行って欲しかったですが娘に言わせると文系の大学なんか行っても学費に見合っただけ生涯賃金は増えないし、大学出るより4年も早く正社員になれる事考えると高卒の方が遥かにお金持ちになれるとの事
娘から教えてもらいましたが、投資の格言で、高卒で働きはじめて早々に投資を始めた弟と6年かけて医学部を卒業して高年収の職に就いて投資を始めた姉が同じように投資を続けると、姉の資産は永遠に弟の資産を超える事はなく、その差は広がるばかりだそうです(学費を考慮しなくても!)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました