この3月に高校を卒業する娘が東京の会社に就職が決まり、4月から一人暮らしを始めま…
この3月に高校を卒業する娘が東京の会社に就職が決まり、4月から一人暮らしを始めます
部屋は娘が見つけてきたのですが、あまりにも古くて汚いアパートで驚きました、家賃は異常に安いですが、築50年は経つような6畳の物件で部屋には風呂もトイレもなくシャワーとトイレは共同です
差別するつもりはないですが外国人の方も入居していて、正直不安です
ただ、娘は投資系YouTuberに感化されていて若いうちに少しでも節約して給料の大半をNISAでインデックスファンドに投資して資産形成したいと考えているようです
少し援助してでももう少しグレードの良い物件にしてもらうべきか若いうちは苦労した方が良いか、迷っています
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
なぜ、初めての一人暮らし(しかも高卒で)物件探しに親が関与しないのか疑問。
主さんに援助する余裕があるなら、もう少しセキュリティがしっかり…
物件探しは手伝おうとしましたが、「狙っている物件が、あるので自分でやる」の一点張りでした
就職先はお給料も良いので何もそこまで家賃の安い物件にしなくても良いと思うのですが、とにかく若いうちにNISAに投資しまくってお金持ちになる事が目的らしく、家賃は一番のムダと考えているようです
そもそも、私も妻も大学進学を勧めたのに、「とにかく早く稼ぎたい」と高卒就職となりました
せっかくいい会社に就職したので、もう少し考えて欲しいですが、成人している以上「やめろ」とまでは言えず…
>> 29
それは私も同じ意見です
あまりに古くて汚い物件なので親としては、とても住ませられないと思っています
ただ、娘としては家賃ほどムダなお金はないと考えているようで、それを最小化する事がお金持ちになる最短ルートだそうです
私たちとしても一人娘で親バカですが頭も良く大学行って欲しかったですが娘に言わせると文系の大学なんか行っても学費に見合っただけ生涯賃金は増えないし、大学出るより4年も早く正社員になれる事考えると高卒の方が遥かにお金持ちになれるとの事
娘から教えてもらいましたが、投資の格言で、高卒で働きはじめて早々に投資を始めた弟と6年かけて医学部を卒業して高年収の職に就いて投資を始めた姉が同じように投資を続けると、姉の資産は永遠に弟の資産を超える事はなく、その差は広がるばかりだそうです(学費を考慮しなくても!)
新しい回答の受付は終了しました